flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

Осовремененный Чехов – тот же Чехов



Надо отдать должное и написать хороший отзыв о спектакле, показанном на XIII Фестивале театров малых городов России.  Плохой я уже писала: Битва с Шекспиром.

Немного внутренне сжавшись, я отправилась в последний день фестиваля посмотреть, что же могут сотворить нехорошего с пьесой Чехова. Пьеса «Иванов» не самая известная, я ее, признаюсь, не читала, но совсем недавно освежила в памяти (а кое-что прочитала впервые) другие более известные пьесы Чехова. Да, можно сказать, что читала только теперь, так как то, что было в школе, можно не вспоминать. Не знаю, что можно вообще понять из его творчества в школьные годы, я тогда особой чуткостью к поднятым Антоном Павловичем проблемам не обладала. Не хочу говорить за всех моих одноклассников, но мне кажется, что такая нечуткость вообще присуща подростковому возрасту.

Итак, Новокузнецкий драматический театр представил нам пьесу Чехова «Иванов».

Что же мы видели на сцене такого эпатажного? Мы видели, как молодой врач играет на барабанной установке, как молодая девица исполняет песню группы Нирвана (хорошо, кстати, спела), современная англоязычная музыка, любовные сцены с обнажением. В общем-то, достаточно. Достаточно для того, чтобы донести до зрителя мысль, что проблемы человека и общества, поднятые Антоном Павловичем Чеховым более 100 лет назад, остры сегодня как никогда. Все это совершенно не диссонировало, а дополняло образы понятными современному человеку символами.

Большое спасибо актерам за то, что они выложились, за то, что шли за текстом Чехова и при этом добавляли свое творчество!


Спасибо режиссеру из Санкт-Петербурга Петру Шерешевскому, которого в отличие от актеров никто не видел. Вот он:



Надо сказать, что описанная на сайте театра миссия – это не просто красивые слова, а каждодневный труд актеров.

Современный театр в моих глазах реабилитирован.

Мой скромный отзыв не идет ни в какое сравнение с тем, что говорят профессионалы, критики. Не зря спектакль получил главный приз Фестиваля.


Кстати, репортаж ТВ «Дубна» можно посмотреть здесь.

Tags: Дубна, культура
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments