flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

Какие цели у фонда Династия?


Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин. Фото с сайта znak.com

Последнюю неделю в научной среде активно обсуждается вопрос о закрытии фонда «Династия». Внесу и я свою лепту в общую дискуссию на правах однажды прильнувшей к руке дающей.

Начну так же, как начинаются почти все статьи по данному вопросу, то есть со слов благодарности фонду. В 2005 году фонд присудил мне стипендию, которая дала мне возможность прожить не батрача три летних месяца, отделяющих меня от защиты диплома до поступления в аспирантуру. Это дало мне возможность подготовиться к поступлению в аспирантуру, за что я фонду весьма благодарна.

Ну а теперь ближе к делу.


По словам полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских фонд «Династия» был признан иностранным агентом по двум причинам:
1)      Фонд занимался политической работой;
2)      Фонд получал деньги из-за рубежа.

Перед тем, как обсудить эти две причины, сделаю небольшое отступление.


На глаза мне попалась статья на сайте colta.ru «Династия» в вопросах и ответах. Что именно в российской науке закончится с закрытием фонда». В статье перечислены несомненные заслуги фонда перед Отечеством: в образовании, в науке, в научно-популярном издательском деле.
Я задаю себе вопрос: был ли финансовый вклад в нашу науку решающим? И понимаю, что не мог он быть решающим.

В статье «А стоит ли продолжать работать в России?» газета.ru сообщает:
В общей сложности с 2002 по 2014 год фонд потратил 2,4 млрд. руб.


В это же время, MK.ru «Бюджет всех институтов РАН сокращен», цитирует слова Дмитрия Медведева:
... в новом бюджете удалось в целом сохранить финансирование научных изысканий, а в 2015-м году на эти цели будет выделено 350 млрд. рублей.


Как Вы понимаете, цифры несоразмерные.

Так что же такое принес фонд «Династия» в нашу науку и образование?

Я вспоминаю конференцию стипендиатов «Династии» в 2005 году, на которой были собраны ученые (разного возраста) и учителя. Как-то так случилось, что я задружилась там именно с учителями, с ними ходила на лекции и мероприятия. По программе встреча с Дмитрием Зиминым. Большой зал, все в ожидании. Входит Дмитрий Зимин, говорит вступительную речь, предлагает задавать вопросы. Учителя вместо вопросов начинают говорить слова благодарности. Затем одна из учителей, почти со слезами предлагает учителям в знак благодарности встать. Все это происходило на надрывной ноте, поэтому произвело на меня тяжелое впечатление. Дмитрий Зимин схватился за сердце и очень просил учителей сесть. Я тогда не встала, а наблюдала это широко раскрытыми глазами.

Мы перед этим обсуждали с учителями размеры стипендий, они были не очень большими, как у меня, так и у них (хотя у них, конечно, больше). Прожили бы мы без них? Прожили бы, труднее, но прожили бы. Но учителя в отличие от меня к тому моменту уже успели настрадаться от своей бесправности и униженности. Они уже чувствовали себя низшей кастой, которой следует сидеть тихо и не жаловаться. Встали они потому, что первый раз за многие годы почувствовали, что к ним отнеслись хоть чуть-чуть по-человечески. И дело даже не в этих небольших прибавках к зарплате. А именно в том, что их где-то оценили, не в выхолощенной системе образования, а совсем другими людьми, другими комиссиями. При этом учителям нужно было только правильно заполнить анкету, послать какие-то наработки, а не унижаться перед начальством. Хочу сказать, что те учителя, с которыми мне удалось пообщаться, были действительно очень интересными людьми, разработавшими новые методы работы, отдающие всех себя своей профессии.  И вставали они не как равные, а как-то униженно. Мне и сейчас тяжело это вспоминать.

Вот это и был вклад фонда «Династия» в российскую науку и образование. Начиная с перестроечных времен учителя и ученые все больше и больше унижаются. Работа в науке и образовании больше не считается престижной. Тут можно еще вспомнить жизнь моих старших коллег по науке, которым в 90е пришлось работать на разных поденных работах, совсем не связанных с наукой. Получение российских государственных грантов – это довольно неприятная процедура, где все решается наличием знакомых в комиссии. Система действительно весьма заскорузла. И вот, появляется фонд, который дает хоть и немного, но сильно отличается от всего государственного. Фонд подарил людям надежду.

Теперь перейду к обсуждению претензий к фонду.

1)    Занимался ли фонд политической работой?

Занимался. И мне, как стипендиату в 2005 году, была вручена книга - сборник публицистических статей «Вниз по вертикали. Первая четырёхлетка Путина глазами либералов», написанная в неолиберальном ключе. Другой вопрос, что я в то время прочитать ее полностью не смогла, так как не интересовалась изложенными в ней вопросами. Боюсь, что большинство моих коллег по стипендии ее тоже не читали. Но это другой вопрос. Книга потом с переездами куда-то делась.

2)   Получал ли фонд деньги из-за границы?

На этот вопрос, как Вы понимаете, уважаемые читатели, я ответ дать не могу. Но поделюсь некоторыми соображениями общего характера.


Интерфакс сообщил 26 мая:

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов. <…> По словам Зимина, дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.


Я жду с нетерпением, что же решит совет фонда 8 июня, но сейчас позиция основателя фонда мягко скажем некрасивая. Это называется манипуляция.

Допустим, что деньги фонд из-за рубежа не получал и тогда действительно клеймо иностранного агента является оскорбительным. Примеряю ситуацию на себя. Я делаю хорошее дело на свои деньги, пекусь об отечественной науке и образовании. Вдруг происходит действие, которое в принципе не мешает мне работать дальше, но является для меня оскорбительным. Что я буду делать? Я пойду в суд и буду защищать свое честное имя. И ни в коем случае не прекращу важную для меня деятельность на основании того, что кто-то навел на меня поклеп и напраслину. Пусть даже это была власть. Тем более, если это была власть!

А реакция Дмитрия Зимина, человека умудренного опытом, похожа на реакцию обиженной малолетней девочки, хлопающей дверью. И эта реакция очень уж не идет Дмитрию Зимину, он не малолетняя девочка.

Я более чем уверена, что все свои действия и слова Дмитрий Зимин взвешивает, и поступает так, как требуется для достижения поставленных целей. Так какую цель он преследует? Поддержка науки и образования с таким поведением не может быть целью. Пока все это вызывает только страшный вой подсаженных на его гранты ученых. Причем, как показано выше, решающим финансовый вклад фонда в науку и образование быть не может. Может это и была цель, поднять на дыбы часть общества, часть интеллигенции?

Ждем развития событий.


Tags: наука
Subscribe
promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments