Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Психолого-практическая пропаганда потребительства от А. Свияша
flojolet


Наука психология (кто-то считает, что не наука, но все же) очень развилась за последние годы. Психология активно практикуется, существует множество центров практической психологии, где психологи (а иногда и не психологи) практически зарабатывают деньги. Кому и как помогают эти центры, это для меня вопрос открытый. В принципе как-то помогают, но что при этом внедряется в сознание обратившихся людей? Один из первых в моей жизни поразивших меня примеров, это курсы женского счастья (или как-то так) от женщины, которая была трижды замужем и на тот момент находилась в активном поиске. По отзывам очень хороший психолог…  Но речь не о ней.

Недавно мне попалась книга известного практического психолога Александра Свияша «Проект «человечество» успех или неудача?», 2006 г. Название многообещающее, хоть слово человечество и в кавычках. О работе этого психолога я имела небольшое представление. Однажды мне попались озвученные медитации его сочинения. Скажу сразу, что медитации оказались мне полезны, и я до сих пор ему за них благодарна. Потому я и заинтересовалась его книгой с таким интересным названием.

В книге меня сразу привлекла глава «В чем смысл жизни?». Я размышляю над этой проблемой, так как в этот вопрос уж очень много проблем утыкается. Интересно, что скажет по этому поводу известный психолог с большим стажем.


Начинается глава так:

Теперь поговорим о Главном – о смысле жизни. К счастью, подавляющее большинство людей не заморачиваются на эту тему. Они либо вообще не думают об этом, либо используют готовые решения, предложенные им со стороны.


Интересно, почему известный психолог говорит, что люди не задумываются о смысле жизни к счастью? Может быть, они не думают об этом к его личному счастью, так как такой бездумный подход к жизни порождает множество проблем и заставляет людей обращаться за помощью к специалистам? И что значит – не задумываются? Найдите хоть одного человека, пережившего подростковый период, который бы ни разу в жизни не задумывался о ее смысле. Пусть даже кратковременно.

Кстати, готовое решение предлагается известным психологом далее в той же главе. Он предлагает оценить свою удовлетворенность восемью сторонами жизни: здоровьем, семьей, отношениями с близкими людьми, любовью и сексом, работой и бизнесом, самореализацией, деньгами и материальной обеспеченностью, удовлетворенностью собой. Причем, я не собираюсь оспаривать полезность подобной диагностики. Но заметьте, что эта диагностика проводится в главе о смысле жизни.  Далее говорится, что если какими-то пунктами Вы недостаточно довольны, то «у Вас огромные ресурсы для личностного роста и для того, чтобы открыть в себе новые возможности». Ну а новые возможности-то зачем? А чтобы наслаждаться этим миром.


Прекрасная, радостная и изобильная жизнь течет рядом с ним, а он погружен в борьбу, ему некогда наслаждаться этим прекрасным миром.


Вот и цель жизни, вот и готовое решение.

Уважаемый Александр, расскажите про наслаждение жизнью ветеранам Великой Отечественной Войны. Расскажите им о том, что они просто ничего в жизни не поняли 70 лет назад, потому и пожертвовали своим наслаждением, а многие жизнью.

Недавно я смотрела пресс-конференцию, посвященную проекту «Шаги истории». Одной из выступавших была доктор психологических наук Рада Грановская - человек, переживший блокаду Ленинграда.
Грановская говорит, что при отсечении высших смыслов (улучшить жизнь на земле, религиозные смыслы) от пирамиды смыслов
... ни одна цель человека не может использовать все психические силы человека. Там плато образуется и несколько целей приблизительно равной силы. И каждая из них имеет только ту часть психики, которая прямо над ней находится, то есть малую часть. Это привело к тому, что силы человека раздробились, он стал слабый, и, главное, внушаемый. Потому что если есть несколько одинаковой силы целей, то можно если не получается одна, то перейти к другой, потом к третьей  и вообще ни на чем не настаивать.


По ее словам получается, что без высших смыслов, человек становится не совсем человек. Он ведь не пользуется своей психической силой по максимуму и даже не стремится к этому. Животных вот улучшение жизни на земле не интересует, они живут для наслаждения и продолжения рода. Чем тогда человек отличается от животного? Чем цель жизни, предложенная Свияшем, отличается от цели жизни животного?

Но давайте вернемся к Свияшу. В самом начале главы о смысле жизни он рассуждает об источниках смыслов и пишет так:


Другие популярные источники идей о смысле жизни – это политические партии. Каждая серьезная партия предлагает свой вариант идеологии, которая может стать смыслом жизни. Вспомним времена Октябрьской революции – идея всеобщего равенства захватила миллионы людей, и они были готовы отдать жизнь за идею. Построение коммунистического общества стало смыслом жизни миллионов людей в нашей стране и других странах. Коммунистическая идея сама по себе прекрасна, но как и каждая идея, она подходила одним людям и не подходила другим. Попытки навязать эту идею всем людям привели к ее поражению.


Вот оно как! Интересно, может ли Свияш назвать хоть одну современную партию у нас в стране, которая транслирует в общество какую-то идеологию, кроме наслаждения жизнью? А над чем бьются десятки исследователей, пытаясь ответить на вопрос, отчего рухнул СССР? Вот вам ответ на этот вопрос от известного психолога – все идеи плохи, кроме наслаждения жизнью, потому они (идеи) умирают. И нечего тут исследовать!

Автора книги не смущет, что наслаждение жизнью – это тоже идеология? Видимо не смущает, так как это правильная идеология, одобренная известным психологом Александром Свияшем.

Читаем дальше:


Идея коммунизма рухнула – люди не смогли быть равны абсолютно во всем (а сделать всех одинаковыми не удалось, несмотря на огромные усилия коммунистов). Капитализм дает значительно больше возможностей для самореализации, поэтому и выживает. Однако если понимать идею равенства людей слишком буквально, как это свойственно западным демократиям, это приводит к засилию их стран высокопримативными особями, приносящими разруху и сеющими насилие.


Так кто понял идею равенства слишком буквально – коммунисты или демократы? Александр, Вы путаетесь в показаниях! К тому же не к лицу такому известному психологу транслировать в массы мысль о том, что коммунисты хотели сделать всех одинаковыми. Это кто одинаковые? Гагарин, Уланова, Свиридов, Харламов, Сухомлинский, Королев … продолжать можно до бесконечности?

А последнее предложение можно было написать проще, чтобы люди сразу понимали:


Если всех считать за людей, то те, которые нелюди придут и принесут разруху и насилие.


Как вам фашистская формулировочка?

Я с невыразимым отвращением набирала эти цитаты. Иногда даже приходит мысль, что я читаю не книгу известного психолога о самосовершенствовании, а пропагандистскую литературу нижайшего пошиба. Цитировать оттуда можно много. Вся книга написана галопирующим слогом, делая обобщения от частного к частному. Автор вообще не заботится о психологической этике. Он внедряет свои личные представления о том, как надо жить, молотком. В другой главе он непрестанно обращается к «древнеиндийской модели» чакр, и относит к зависимостям все, вплоть до монашеского образа жизни. Это наряду с наркоманией, нимфоманией и т.д. К чакрам как таковым у меня нет претензий. Но психолог это пишет или адепт древнеиндийской религии?

Всему есть предел. Я понимаю, что психологи тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но какая-то ответственность перед людьми, которым ты якобы помогаешь, должна быть. Особенно при обсуждении фундаментальных вопросов жизни.



  • 1
Сильная статья.

По поводу наслаждения жизнью. Я так понимаю,что книга А.Свияша расчитана во многом на молодежь, которая обладает естественно высоким уровем оптимизма и здоровья.
Старость, если читать эту книгу, не предполагается. До нее, с таким отношением к жизни, лучше не доживать.

Читаю сейчас книгу Л.Н.Толстого "О жизни". И если попытаться передать атмосферу этой книги, то на ум приходят слова: задумчивость, серьезность, боль, ответственность, понимание тщетности усилий в постижении окружающего мира.

Не настаиваю на том, чтобы все читали только Толстого. Но в противовес книгам современных коммерчески мотивированных психологов, классическую литературу тоже нужно знать.

Дело в том, что не так просто меняются у людей представления о смысле жизни.

Я вижу множество стариков, которые всю жизнь практиковали целью наслаждение.
А в старости наслаждаться уже сложно вышеперечисленными радостями. Более того, тело постоянно напоминает о том, что время радости прошло. А больше ничего нет. Пустота. Только ожидание смерти.
Страшно.

Такая временная психология...

бизнес на людях - гадко

Такие "психологи" у людей вдумчивых убивают веру в психологию, как науку. А молодёжь, начитавшаяся подобных книг, в последствии в них разочаруется, предварительно понабивав собственных шишек. У меня уже давно мелькала мысль о том, что настоящие психологи для спасения репутации своей науки должны экстренно заняться разоблачением подобного бизнеса.

Вера в психологию меня меньше всего интересует, а вот набитые шишки - это то, что влияет не только на личность в отдельности, но и на все общество. Шишки - не самое подходящее слово, так как подразумевает некоторое преодоление проблемы, тут просто искаженное представление о мире и о своей роли в нем.

(Deleted comment)
А я вот об этом не знала. Пока не окунешься, не поймешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На днях встретил пожилую женщину - иллюстрацию крыловской басни про стрекозу. Очень сильное впечатление от разговора с ней.
А этому гражданину о смысле жизни говорить не стоит, кмк.

Кстати, есть ещё подход, часто эксплуатируемый психологами, это адаптация к среде, приспособление. Вопрос изменения среды не ставится вовсе, я думаю, это не случайно.

Ну вообще, к среде тоже нужно адаптироваться. Собственно, это и есть основная цель психологической помощи - помочь адаптироваться к условиям, найти для этого ресурсы.

Вопросы о смысле жизни хорошие психологи стараются не навязывать. Только если пациент хочет об этом говорить, да и то надо идти в рассуждениях за ним.

предложите свою концепцию

Меня вполне устраивает та, о которой говорит Рада Грановская.

В наше время можно любую туфту "гнать"... Бумага терпит, книго-бизнесмены зарабатывают...
Секты плодятся...

Психологи... Это отдельная категория граждан. Особливо раскрученных по ТВ...
Кто нибудь, помнит "дохтура курпатова" и его "советы"?
Это же был полный ПЦ! А вначале, рейтинги зашкаливали.

Это известный автор, а вот сколько их еще по Центрам работает, что они в головы внедряют - об этом и думать страшно.

вот вы прочитали книгу и всё правильно про автора поняли. а почему остальные не поняли? пока будут существовать люди, желающие обманываться, их будут обманывать.

Понимаете, я уже тетенька с жизненным опытом. А вот если бы мне это попалось лет 15 назад, то я бы точно прифигела и неизвестно как бы это повлияло на всю мою дальнейшую жизнь.
Впрочем, подобное попадалось, но может мозгом как-то отфильтровывалось... Сложно сказать.

а что такое "озвученные медитации его сочинения" . он медитации сочинил?

Что-то типа аутотренинга. Медитациями это обозвал сам автор. Теперь я понимаю, почему.

вообще не люблю разговаривать с психологами, так как профессия их в какой-то части шарлотанство.

Очень интересный разбор, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account