flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Письма с фронта или Страх ненависти



9 мая 2015 года в городе Дубне на праздничном мероприятии, посвященном 70-летию Победы, активисты движения «Суть времени» провели акцию «Письма с фронта».

Эта акция проводилась третий год подряд.

В 2013 году нами были распечатаны письма в одном экземпляре и предлагались к прочтению всем желающим. Нужно сказать, что возле нашего столика постоянно стояли люди, читали, смахивая с глаз слезинки, и очень нас благодарили. Читали не только взрослые, но и дети. Школьницы очень радовались, когда к концу мероприятия мы начали раздавать эти письма, и им досталось несколько штук.

В 2014 году мы их распечатали вновь, но у нас были также заготовлены и сложены треугольником письма для раздачи всем желающим.

В 2015 году мы ограничились раздачей писем всем желающим в руки, так как ожидалось, что гораздо больше жителей города придут на празднование 70-летия Победы на Братские могилы по сравнению с прошлыми годами, и наши столики очень мешали бы. В этом году нам удалось раздать около 600 писем. Традиционно к ним прилагались красные ленточки, символизирующие Знамя Победы. Их мы раздали около 250 штук. Было приятно слышать от людей, что они хранят письма с прошлого года.


Еще до 9 мая мне удалось раздать около 100 писем школьникам на уроках, посвященных героям, а также взрослым людям, с которыми я общалась в эти дни. И вот от взрослых людей мне пришел показательный отзыв. Реакция была на письмо-завещание Л.А. Силина родным:

Мальчики, Леня и Теня!
Учитесь хорошо, изучите тщательно немецкий язык, немецкую культуру, немецкие науки. И все это вы должны употребить на гибель и уничтожение немецкого фашизма. Старайтесь перенять у немцев их самое грозное и страшное оружие - организованность и четкость.
И, когда почувствуете себя сильными, пустите все это в ход против фашистов. Помните, сыновья мои, пока существует фашистская Германия как государство, пока существует хотя бы один вооруженный фашист, пока бесконтрольно работает хотя бы одна фашистская лаборатория или завод, до тех пор Европе, миру, человечеству и вам лично, и вашей маме, вашим женам и детям грозит смертельная, страшная опасность.
Помните: фашизм вообще, а германский в особенности - это смертельная, кошмарная проказа, коричневая чума, которая грозит всему человечеству...
Пусть же кровь вашего отца, пусть же пепел вашего отца стучит в ваши маленькие сердца, мои мальчики, и пусть последний вооруженный фашист почувствует вашу страшную месть!
Мальчики и Аня! Главное без меня - спокойная и внимательно четкая организация жизни и поступков.
Нас, и меня в частности, погубили зазнайски-болтливая система «на авось», скверная организация и неспособность некоторых командиров, плохо знающих технику и недооценивающих врагов.
Я верю, что враг будет разбит и что победа будет за нами. Если же нет, уничтожайте врага где и как сможете.
Мальчики, слушайте нашу милую, любимую, родную мамочку, она мой самый родной, близкий и любимый друг.
Аннушка, родная, прощай!
Любимая, солнышко мое! Вырасти мне сыновей таких, чтобы я даже в небытии ими гордился и радовался на крепких, смелых и жизнерадостных моих мальчиков, мстителей с врагами и ласково-добрых к людям.
Будьте вы счастливы, здоровы и живы.
Прощайте, целую и обнимаю в последний раз. Тебя, Генечка, тебя, Леньча, тебя, Анночка. Прощайте! Ваш отец. Всегда ваш, Леня Силин - старший.
30 августа 1941 года.


По поводу этого письма мне было высказано мнение, что оно призывает ненавидеть Германию, и детям такое давать нельзя. Я искренне не понимаю, как можно путать современную Германию и фашистскую Германию. И не считаю детей такими глупыми, чтобы они воспринимали это письмо как прямое руководство к действию.

Второе замечание состояло в том, что наивно полагать, что германский фашизм был самым опасным. Это меня также бесконечно удивляет, так как именно от германского фашизма мир пострадал более всего. Именно германский фашизм погубил в нашей стране более 26 миллионов человек.

Третье замечание состояло в том, что читающим вообще непонятно, зачем давать детям читать о ненависти, нужно давать им что-то о любви, о мире.


Вот по этому поводу я хочу привести две цитаты. Одна цитата из статьи Виталия Гаврилина «Постмайданная Украина как плацдарм мирового фашистского реванша»:

Но смысл Победы на Западе постепенно целенаправленно выхолащивался, пока от всей гаммы чувств победителей, включавшей непримиримую ненависть к фашизму, осталась только скорбь по погибшим и наслаждение мирной жизнью. <…> устами бандеровского специсторика высказано ставшее общим для Запада представление о том, что фашизм допустим, что с ним можно и нужно мириться, вместе скорбеть по всем жертвам Второй мировой войны и радоваться наступившему миру. А те, кто не хотят мириться со злом, — бряцающие оружием агрессоры.


Похоже, что процесс не ограничился только Западом. Вполне вменяемые и далеко не глупые русские люди высказывают точно такую же позицию по отношению к Победе. Откуда появилась такая боязнь ненависти? Ведь любовь - это только одна сторона медали. Если есть жгучая любовь к чему-то, то есть и накаленная ненависть к тому, что хочет любимое разрушить. Но ненависть отрицается, возможно, потому, что нет ощущения опасности разрушения любимого, а может, страшно подумать, любимое уже не такое любимое…

Второй цитатой я обращусь к классику. Приведу заключительные строки рассказа Михаила Шолохова «Наука ненависти»:


— ...И воевать научились по-настоящему, и ненавидеть, и любить. На таком оселке, как война, все чувства отлично оттачиваются. Казалось бы, любовь и ненависть никак нельзя поставить рядышком; знаете, как это говорится: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», — а вот у нас они впряжены и здорово тянут! Тяжко я ненавижу фашистов за все, что они причинили моей родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под фашистским игом. Вот это-то и заставляет меня, да и всех нас, драться с таким ожесточением, именно эти два чувства, воплощенные в действие, и приведут к нам победу. И если любовь к родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков.


Великие дела всегда находится на натянутой струне между любовью и ненавистью. Ослабь один конец и это уже не струна.
Но с другой стороны, мы ведь раздаем эти письма, чтобы напомнить об этой струне. Пусть первая реакция у взрослых людей была такая, но я надеюсь, что это первый шаг к пробуждению.



Tags: Дубна, Письма с фронта
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments