flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

В поисках Первомая


Агитационный автомобиль с бюстом В.И.Ленина на первомайской демонстрации на проспекте Володарского. 1 мая 1925 г
Фотографию взяла из блога


Вчерашний мой день можно озаглавить так: «В поисках Первомая». Причем искать я его не собиралась, так как еще с вечера собиралась с моим малолетним сыном найти его на первомайском митинге, который каждый год устраивает местная ячейка КПРФ. Был приготовлен красный флажок, показано как им размахивать, и было выучено приветствие «Мир, Труд, Май!».
Флажок это отдельная тема. На нем изображен серп и молот и написано, что цена его 10 копеек. Его мне подарил хороший человек, для которого его детский флажок потерял ценность. Вот вроде бы ценность потерял, но все же хороший человек его не выбросил, а передал мне, то есть человеку (не сказать, что близкому другу), для которого флажок будет ценным. Значит, все-таки определенную ценность флажок имел, даже если это просто воспоминания о детстве.



Итак, утром мы с сыном собрались и отправились на митинг. Не буду описывать митинг, наверное, он такой у них всегда. Скажу только, что «ура!» на митинге кричали только мы с сыном. Потом кричать и хлопать было не нужно (поздравлять и вручать награды перестали), начались доклады, и сыну быстро стало скучно. Отправились мы гулять, а потом домой.

Вот тут-то и начался мой поиск Первомая, так как на митинге мне его обнаружить не удалось. Было решено поздравлять всех людей, с которыми мы будем общаться.

На мое поздравление кассир в магазине тяжело вздохнула и ответила: «И Вас тоже». Этот вздох я понимаю так, что праздник Первого мая уже давно в сознании общества приравнивается к выходному дню. Нет никакого праздника, есть только выходной. А кассиру в этот выходной приходится работать. Вот и вздох такой тяжкий. Получается, что в День Солидарности трудящихся трудящиеся никакой солидарности не ощущают и очень тяготятся своим трудом. Люди, отдыхающие в этот день, реагировали более радостно и даже кричали тихонько «ура!» на наш «Мир! Труд! Май!», а иногда сетовали на то, что «вот раньше ведь были демонстрации».

В общем, не очень это все подняло мне настроение. И вечером я решила обратиться к мертвым. Не пугайтесь, никакого оккультизма, я всего лишь стала искать первомайскую музыку, которую писали люди, ощущавшие в полной мере солидарность с трудящимися.

И нашла я совершенно прекрасную, хоть и не самую известную, симфонию №3 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, которая так и называется «Первомайская».

На youtube мне ее обнаружить не удалось. Но ее можно послушать на сайте
classic-online.ru в разных исполнениях. Длительность от 25 до 35 минут. Я послушала симфонию под руководством дирижеров Игоря Блажкова и Кирилла Кондрашина. Кондрашин более агрессивен и напорист, мне его трактовка понравилось больше.

Симфония написана в  1929 году, относится к раннему творчеству Шостаковича. Она была подвергнута критике  в основном в том, что она является пропагандистской.

Вся симфония о труде, о революционном, тяжелом, энергичном, героическом труде. В музыке передана активная индустриализация страны. Маршевость перемежается с лиричными фрагментами. Лирические вставки вдумчивые, и, мне кажется, что они именно о самом труженике, о личности и ее восхождении через труд. Вообще все произведение очень яркое, какое-то зрелищное, театральное, драматичное. В музыке можно услышать ораторскую речь, пионерские колонны, митинг.

Последняя часть хоровая. В хоровой партии нет распевности, все очень отрывистое, почти разговорное. Для хоровой партии Дмитрий Шостакович использовал стихи Семёна Исааковича Кирсанова (1906-1972). Кирсанов очень интересный советский поэт, футурист, социалистический реалист. Вот эти его стихи исполняет хор:

В первое Первое мая
Брошен в былое блеск.
Искру в огонь раздувая,
Пламя покрыло леса.

Ухом поникших ёлок
Вслушивались леса
В юных ещё "маёвок"
Шорохи, голоса.

Шорохи, голоса -
Первая полоса
Мая, огнями бьющего
Будущему в глаза.

Наше Первое мая,
В посвисте пуль горя,
Штык и наган сжимая,
Брало дворец царя.

Павший дворец царя -
Это ещё заря
Мая, вперёд идущего,
Светом знамён горя.

Первое мая наше -
В будущее паруса -
Взвило над морем пашен
Гулкие корпуса.

Новые корпуса -
Новая полоса
Мая, огнями бьющего
Будущему в глаза.

Фабрики и колонии,
Майский взметнём парад.
Землю сожмём колоннами -
Наша пришла пора.

Слушайте, пролетарии,
Наших заводов речь,
Вам поджигая старое,
Новую явь зажечь.

Солнце знамён поднимая,
Марш, загреми в ушах.
Каждое Первое мая
К социализму шаг.

Первое мая - шаг
Сжавших винтовку шахт.
В площади, революция,
Вбей миллионный шаг.

Вот все это я искала, именно такую энергетику. И, к сожалению, нашла только в прошлом.

Можно только удивляться, отчего этот праздник не отменят те, кто активно насаждал 25 лет такое отношение к труду, при котором никакой радости у людей этот праздник не вызывает. И если его сейчас отменить, то это заметит не так уж много народу. Да и в основном в контексте отсутствия внеочередного выходного дня.

Но так как моя душа искала и я знаю точно, что не только моя, так как есть такое сильное наследие, то вернем, обязательно вернем. Не имеем права не вернуть.


Tags: праздники
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments