?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Газеты, маршрутки, а когда на рынок выводить сирот станут?
flojolet

Фото из газеты "Подмосковье Сегодня"

Совсем недавно писала об очередной антигуманной инициативе газеты «Подмосковье.сегодня» «Ежемесячная распродажа детей». А теперь один из последних номеров радостно сообщает о другой подобной инициативе в Сергиевом Посаде: «Увидел, прочувствовал, усыновил».
Что хотела автор Хохлова (в прошлый раз была Козлова) выразить таким победительным заголовком мне неясно. Видимо, журналистка была заражена общим настроением чиновничьего бодрого рапорта об успехах в распихивании устройству детей по замещающим семьям. Теперь рекламу детей можно увидеть в маршрутках!

В Сергиевом Посаде о судьбе детей-сирот рассказывают в маршрутках . Нестандартный, но действенный подход к проблеме усыновления детей демонстрирует Сергиево­ Посадский район. В местных маршрутных такси транслируют анкеты сирот, которые ждут своих приемных родителей. Социальные рекламные ролики уже дали результаты – увеличилось количество обращений в Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому муниципальному району. Люди просят разрешить встретиться с ребятами. А там, кто знает, может, и родится новая счастливая приемная семья...
(выделено мной -  flojolet)

С одной стороны ведь неплохо, что люди узнали о том, что кому-то очень нужна помощь. И вот пишут, что люди потянулись.

Жаль только, что вариант этой социальной рекламы можно посмотреть только в сергиевопосадской маршрутке. Потому что у меня есть вопрос.
При публикации анкет детей (и, я не сомневаюсь, их фотографий) была ли указана сумма ежемесячного денежного вознаграждения при различных формах устройства? В статье журналистки Козловой все цены были расписаны.

И если они таки там были, то резко увеличившееся количество обращений в опеку после такой рекламы в маршрутке приобретает совсем другой оттенок. Сотрудникам опеки предстоит нелегкий труд по отделению зерен от плевел. Впрочем, у них всегда нелегкий труд.

А вот еще в статье крупным шрифтом:


Люди среагировали моментально, засыпав управление опеки заявлениями о желании стать для детей-сирот настоящей семьей.
(выделено мной -  flojolet)

Форма устройства ребенка в настоящую семью – это только усыновление и в некоторых случаях опека. Вот уже в который раз я вижу в программе по устройству детей в замещающие семьи (то есть те, где воспитателям-родителям выплачивается зарплата) что такая семья называется настоящей. Нет, не так. НАСТОЯЩЕЙ. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений.

Так вот, газеты рекламу о продаже детей-сирот печатают, в маршрутках ее посмотреть можно. Что нам ждать? Специальные предложения и павильоны на рынках для выставки детей-сирот?



  • 1
зачем все это?

Сложный вопрос. И ответить на него однозначно трудно. Например в малых городах и поселках при отсутствии работы и вообще занятости в каком то производстве, без зарплаты замещающим семьям очень трудно содержать "на полном довольствии" даже одного не своего ребенка, а многие семьи берут всех детей, вместе братьев и сестер, чтобы не разделять их.

Вопрос помощи семьям с приемными детьми для меня совершенно ясен. Деньгами помогать нужно.
А вот то, что при распространении информации о детях в первую очередь теперь говорят о том, сколько за этих детей дадут денег - это уже свойство современного общества.
Считаю, что люди у нас в среднем все-равно очень хорошие и большинство берут детей не из-за денег.
Но как раз Ваш пример показывает, что в самых запущенных районах нашей страны такие суммы будут привлекательнее, чем сами дети. И приемных детей могут брать, чтобы хотя бы вырастить своих. Что при это чувствует приемный ребенок - вот это вопрос.

Замещающая семья - это НАСТОЯЩАЯ семья, не то что какие-то усыновители? И как в этой настоящей семье, не имеющей другой оплачиваемой работы, решается вопрос о распределении денег, получаемых за ребенка, взятого в "семью"? А почему это вообще семья? Вы как хотите, но это не может называться семьей. Это как медицинская помощь и медицинские услуги (как любовь и секс - здесь рождение семьи, там процветание индустрии и опустошение души человеческой). Казалось бы, набор манипуляций-операций и процедур тот же, смысл только разный. И как дезориентировались люди - все участники "обслуживания" - разброд и шатание, и бесконечные стоны про деньги, которых недостаточно, потому что все время кажется, что на тебе кто-то "заработал", а тебе недодали. Ну и "каждый труд должен быть оплачен", куда же без этого... Торговаться по поводу своего участия в процессе можно бесконечно, всегда будут недовольные. Кто-нибудь будет зарабатывать тем, что контролировать процесс обслуживания, кто-то контролировать контролеров по идиотским отчетам. И еще объявить все искания и мучения демагогией, надувать щеки и разговаривать канцелярским языком. А людям во все времена надо грести изо всех сил, тогда можно жить.

Edited at 2015-04-29 10:01 pm (UTC)

Вот честно бы называли вещи своими именами, что замещающая семья - это институциональная форма устройства детей. Собственно, это часто семейный детский дом.

Но нужно ведь убедить всех, что дети устроены наилучшим образом - получили семьи. И пусть даже это неправда, но зато как звучит!

Замещающая семья может стать ребенку настоящей семьей, но изначально она ею не является.

Я была бы рада ошибаться в своих выводах, но считаю, что государство при таких замещениях обречено.

Думаю, что государство именно от этого не развалится быстро.
Быстрее сработают другие разрушающие механизмы.
Но что мы получим с таким подходом через 10 лет... Придется это восстанавливать долго.

  • 1