?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Сванидзе против детской стенгазеты
flojolet
Спасибо, Николай Карлович! Теперь, когда Вы обозначили своё отношение к стенгазете "Шаги Истории", всей России стало понятно, что проект - хороший. Пожалуйста, если не сложно, выскажитесь по другим нашим проектам: например, "Письма с фронта", или "Дети России - детям Донбасса"

)))))))) Хорошо! Я в нетерпении жду.


Оригинал взят у artemijv в Сванидзе против детской стенгазеты
сванидзе
   
Предыстория такая:
 
Существует школьная стенгазета - Шаги Истории. Стенгазета сделана так, чтобы в доступной и интересной форме рассказать детям о важных датах из истории Отечества:
 

Шаги истории - март
 
С февраля 2013 года* стенгазета каждую неделю появляется в школах по всей стране. Три года она создавалась, печаталась и распространялась силами альтруистов из организаций "РВС" и "Суть Времени". На четвертый год, когда суммарный тираж превысил 4 тысячи, "Шагам Истории" от общества "Знание" был выделен государственный грант - как "социально-значимому проекту, направленному на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия России".
 
Казалось бы, можно только порадоваться: с 90-х годов слово "грант" воспринимается как ругательство. Как-то повелось, что во всем, связанном с образованием, гранты получали воспитанники Сороса, русофобы, антисоветчики и прочие защитники геев. И вдруг - надо же, большой государственный грант получает патриотический, реальный (!) и уже любимый многими проект.
 
Рады школьники, рады учителя, рады активисты РВС, у которых появилась возможность вложить свои личные (не слишком большие) средства в новые проекты, например - на помощь детским домам Донбасса...
 
Но не все в стране разделяют нашу радость. Как сообщает РБК, пресс-служба петербургского отделения партии «Яблоко» распространила информацию, что:
 
"
Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский направили вице-губернатору города Владимиру Кириллову обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школ, провести проверку по факту ее распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах Петербурга.
   

...Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Александр Кобринский: «Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени... Также чрезвычайно настораживает тот факт, что вся эта деятельность осуществляется за бюджетные деньги. Как выяснилось, организация, издавшая эту газету, выиграла довольно-таки существенный грант. Поданная организацией заявка отвечала всем требованиям, которые предъявляются к участникам конкурсов на получение такого рода грантов. Однако на выходе получился человеконенавистнический, глубоко политизированный текст, который фактически оправдывает репрессии времен сталинизма, глумится над памятью миллионов жертв и представляет Советский Союз как некий рай, в который хорошо бы всем нам вернуться»"

Депутатов от партии "Яблоко" можно понять. И даже посочувствовать: "Вот так работаешь-работаешь, десятки лет защищаешь права секс-меньшинств и американцев в этой стране, хочешь нести свет либерализма детям, а грант (Гра-а-ант!) получают какие-то... патриоты. Для того, чтобы рассказывать школьникам об истории России и СССР!!!"
 
Непонятно только, где они в детских стенгазетах по истории нашли "политическую пропаганду", "сталинщину", "человеконенавистнический текст" и т.д. Я сам - тоже распространитель "Шагов Истории". И я лично читал каждый выпуск стенгазеты. Может быть, я не такой внимательный, как депутаты от партии "Яблока", но знаете - ни "сталинщины", ни "пропаганды" я там не нашел. Хотите - проверьте сами, может у вас получится.
 
Заявление "яблочников" достаточно широко разошлось по СМИ. Большая часть журналистов посчитала необходимым опросить все стороны, см. например достаточно взвешенный материал агентства ФАН (за исключением заголовка, но это мелочи). Из "нелиберальных" СМИ в странную сторону отклоняется, пожалуй, только материал петербургского НТВ под названием "Шаги Истории возмутили родителей и депутатов в Петербурге" (родителей при этом не показано ни одного), с призывом - ни больше, ни меньше! - "наказать виновных".
 
Видимо, в НТВ северной столицы до сих не изжито наследие Гусинского.
 
Но это всё, так скажем, мелкий и средний калибр. Питерские "яблочники", питерские "НТВ-шники"... Если бы этим всё ограничилось, можно было бы сказать просто: весенний авитаминоз, болотный воздух и борьба за гей-права делают своё дело, что с них взять. Покричали и забыли. А дети будут получать знания о родной Истории - как бы кому не хотелось, чтоб наоборот.
 
Но в конце прошлой недели к травле подключилась тяжелая артиллерия. В эфире "Эха Москвы" о "Шагах Истории" высказался - кто бы вы думали! - Николай Карлович Сванидзе:
 
Сванидзе против Шагов Истории
 
"Детям вливают в мозги яд, лживый яд. Потому что в истории было не так. Идет пропаганда с одной стороны, и это устраивает некоторые наши левые партии, но почему это устраивает государство? Это ещё и усиливает представление о том, что нам всегда гадили с Запада. Подводят базу на изоляцию нашей страны"
 
Что сказать... Пожалуй, так:
 
Спасибо, Николай Карлович! Теперь, когда Вы обозначили своё отношение к стенгазете "Шаги Истории", всей России стало понятно, что проект - хороший. Пожалуйста, если не сложно, выскажитесь по другим нашим проектам: например, "Письма с фронта", или "Дети России - детям Донбасса"
 
К слову, о либеральных журналистах, для которых "эксперты" - это исключительно Николай Сванидзе или Лев Лурье. Почему бы не выслушать альтернативную точку зрения? Экспертов и историков, которые поддерживают проект "Шаги Истоии", и пишут для него? Почему в статьях против "Шагов истории" нет отзывов родителей, школьников, учителей?
 
Невольно возникает ощущение, что вся эта либеральная борьба с единым учебником истории, единой концепцией истории, и нашей стенгазетой, находящейся в рамках данной концепции - это не "борьба с цензурой", как пытается утверждать тот же Митрохин, а борьба ЗА цензуру - только ультралиберальную, антисоветскую и антипатриотическую. За тоталитарный либерализм, если хотите. И немного - за гранты, без которых данные господа существовать не могут.
 
Ну да Бог с ними. Всех, кого интересует объективная и полная информация о либеральной атаке на "Шаги Истории" - смотрите сюда. А если после откровений господина Сванидзе и прочих вам захотелось, чтобы "Шаги Истории" появились в школе, где учатся ваши дети - сюда.
 
UPD: Открытое письмо председателя «Родительского Всероссийского Сопротивления» Марии Мамиконян
 
UPD2: *спасибо за уточнение - opera_nt Действительно, февраль 2013. хотя меня не покидает ощущение, что раньше..

 

  • 1

Предложение дружбы

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Ваш блог мне интересен.Давайте дружить взаимно. Я пишу на правовые, политические, исторические и философские темы. Кроме того у меня есть общественно правовой интернет проект для которого я хочу расширить свой круг общения среди активных пользователей ЖЖ. Присоединяйтесь.

  • 1