Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Любовь или зубная щетка?
flojolet

Иллюстрация к рассказу "Судьба человека" М. Шолохова, художник Б. Алимов

Недавно сделала репост статьи «Беззащитность» и получила на нее горячий отзыв. Отзыв в основном состоял в том, что описанная мать все врет, а комментатор хорошо знает, какие бывают плохие родители, и что у них нужно отнимать детей и делать это нужно всем миром. Комментатор, кстати, сама детей не имеет. Но самое яркое впечатление на меня произвел следующий комментарий (орфография и пунктуация автора):


Каждый ребенок должен иметь рабочее место, чистую одежду, и не один комплект, приличное питание. Если родители не в состоянии это обеспечить ребенок передается на попечение государства. Когда ребенок не может даже зубы почистить, из за отсутствия зубной щетки, это повод. И именно на это и направлена нынешняя политика.


То есть не для всех людей очевидна ценность родной семьи. За отсутствие зубной щетки отобрать ребенка очень даже справедливо. На этот комментарий я заметила, что автор, очевидно, не знает, что такое одиночество и чем отличается детский дом и приемная семья от родной семьи. Дальше комментатор переходит к тому, что бедные семьи не должны иметь детей, то есть к социальному расизму. Как так можно было обработать людей, чтобы они забыли о сверхценности любви и стали ставить выше нее зубные щетки? Обратитесь к мировой культуре (литературе, музыке, изобразительному искусству) или к религии, там ведь все о любви! Значит, молодые люди почти непоправимо отчуждены и от религии и от культуры?

Переписка эта совпала моим чтением произведений М. Шолохова. Я в который раз поражаюсь глубиной текстов, количеством любви в них. И неизменно наслаждаюсь. Как будто пью из источника любви, хоть иной раз Шолохов описывает вещи совсем невеселые. И вот в своем рассказе «Судьба человека» он очень ярко описывает одиночество двух людей. Он описывает встречу солдата, прошедшего через немецкий плен, потерявшего на войне всю свою семью, и беспризорного мальчика, у которого война также отняла всех родных людей. Я над этим отрывком очень сильно плакала. Не поленитесь, прочитайте рассказ или хотя бы отрывок, который приведен ниже. Так описать глубину одиночества, такими простыми словами…


И вот один раз вижу возле чайной этого парнишку,  на другой день -  опять вижу.  Этакий маленький оборвыш:  личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах,  нечесаный, а глазенки - как звездочки ночью после дождя! И до того он мне полюбился,  что я уже, чудное дело, начал скучать по нем, спешу из рейса поскорее его увидать. Около чайной он и кормился - кто что даст.
    На четвертый день прямо из совхоза,  груженный хлебом,  подворачиваю к чайной.  Парнишка мой там сидит на  крыльце,  ножонками болтает и,  по всему видать,  голодный.  Высунулся я в окошко,  кричу ему:  "Эй,  Ванюшка! Садись скорее на машину,  прокачу на элеватор,  а оттуда вернемся сюда, пообедаем". Он от моего окрика вздрогнул, соскочил с крыльца, на подножку вскарабкался и тихо так  говорит:  "А  вы  откуда знаете,  дядя,  что меня Ваней зовут?"  И глазенки широко раскрыл,  ждет,  что я ему отвечу.  Ну, я ему говорю, что я, мол, человек бывалый и все знаю.
    Зашел он с правой стороны,  я дверцу открыл, посадил его рядом с собой, поехали. Шустрый такой парнишка, а вдруг чего-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня из-под длинных своих загнутых кверху ресниц, вздохнет. Такая мелкая птаха,  а уже научилась вздыхать.  Его ли это дело?  Опрашиваю: "Где же твой отец,  Ваня?" Шепчет:  "Погиб на фронте".  -  "А мама?" - "Маму бомбой убило в поезде,  когда мы ехали".  - "А откуда вы ехали?" - "Не знаю, не помню..." -  "И никого у тебя тут родных нету?" -  "Никого". - "Где же ты ночуешь?" - "А где придется".
Закипела тут во мне горючая слеза,  и  сразу я решил:  "Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать!  Возьму его к  себе в дети".  И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло.  Наклонился я к нему,  тихонько спрашиваю: "Ванюшка,  а ты знаешь,  кто я такой?" Он и спросил,  как выдохнул: "Кто?" Я ему и говорю так же тихо: "Я - твой отец".
    Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно:  "Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь!  Я так долго ждал,  когда ты меня найдешь!" Прижался ко мне и весь дрожит,  будто травинка под ветром.  А  у  меня в глазах туман,  и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся... Как я тогда руля не упустил, диву можно даться!  Но  в  кювет все же нечаянно съехал,  заглушил мотор.  Пока туман в глазах не прошел, - побоялся ехать, как бы на кого не наскочить. Постоял так минут пять,  а  сынок мой  все  жмется ко  мне  изо  всех  силенок,  молчит, вздрагивает.  Обнял я  его правой рукою,  потихоньку прижал к себе,  а левой развернул машину,  поехал обратно,  на  свою  квартиру.  Какой  уж  там  мне элеватор, тогда мне не до элеватора было.



  • 1
самого на слезу пробивает

Это хорошо, сердце ведь живое. )

Спасибо огромное за то, что напомнили о настоящих людях. Наш народ потому и выстоял в Войну , а затем разрушен нулю страну от строил, что был полон любви своим близким, к своей земле, своей стране. А тезис " не можешь обеспечить - не рожай", озвученный этой комментатором, я лично слышал от одной страшной дамы из органов опеки Арзамасского района Нижегородской области на суде о лишении многодетной матери Натальи Шевалдиной родительских прав.

А что касается великого Шолохова, то у великого рассказа "Судьба человека" есть великолепная экранизация, ниже привожу отрывок из фильма.


Спасибо!
Я еще раз не сдержалась.
Приятно удивилась игре ребенка.

К сожалению внедрение в сознание принципа "упавшего добей" дает результаты как приведенный комментарий. К счастью, тех кто последовательно держится такой позиции не так уж и много. Сегодня не все читали приведенную книгу, но вот ощущение, что чуть страна повернулась в правильном направлении, еще не акцентировано, еще не уверенно и не безусловно - а уже впечатление от окружающего - люди стали немного добрее, охотнее помогают друг другу на улице. И частичка усилий автора поста в этом есть. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account