Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
А.П. Чехов и В.И. Ленин об интеллигенции
flojolet

А. П. Чехов и А. М. Горький в Ялте. 1901 год. Из собр. Лит. музея при б-ке СССР им. Ленина
Фотография с сайта Антон Павлович Чехов


Читаю А.П. Чехова «Вишневый сад» и в очередной раз понимаю, что действительность описала кривую и сегодня попала в ту же временную историческую точку. Эту точку Антон Павлович описывает словами вечного студента Трофимова:


Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину. У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят "ты", с мужиками обращаются как с животными, учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. Все серьезны, у всех строгие лица, все говорят только о важном, философствуют, а между тем у всех на глазах рабочие едят отвратительно, спят без подушек, по тридцати, по сорока в одной комнате, везде клопы, смрад, сырость, нравственная нечистота... И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим. Укажите мне, где у нас ясли, о которых говорят так много и часто, где читальни? О них только в романах пишут, на деле же их нет совсем. Есть только грязь, пошлость, азиатчина...


Пьеса была написана в 1903 году. Прошло 111 лет. И все написанное осталось актуальным.

Читальни и ясли теперь опять уходят в романы (читать – в небытие).

И еще снова и снова вспоминается фраза В.И. Ленина, которую тот написал в письме А.М. Горькому в 1919 году об интеллигенции:


Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...




  • 1
Как вы суровы сегодня)

Кто я по сравнению с цитируемыми? )

Их потомок, ради которого они жили.

В советское время удалось на время найти управу на этих крамольников от интеллигенции. Да и то не полностью, а частично. А сейчас они распоясались полностью. Все эти улицкие, подрабинеки, ахеджаковы и прочие. Ивана Грозного на них нет.

Только теперь интеллигенция всё больше в положении рабочих, а её место занял "креативный класс".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account