Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Возьмите ребенка – мы его осиротим через полгода
flojolet


Звенигородское информационное агентство Московской области 11 марта 2015 года опубликовало короткую заметку под заголовком «Артём ищет свою семью!»:

«Артём – добрый, отзывчивый, очень эмоциональный и подвижный ребенок. Группа здоровья - первая. Одинокая мать ограничена в родительских правах, через полгода будет лишена родительских прав (мать лишена в отношении двух детей). Мальчик надеется, что у него вскоре будет тепло и внимание любящей семьи». (подчеркивание мое)

Далее указаны координаты отдела опеки и попечительства в Звенигороде.


Сотрудники этого отдела, судя по всему, наделены способностью предсказывать будущее. Они делают это самозабвенно, и не особенно утруждаются моральными аспектами проблемы. Собственно, отдел опеки и попечительства сообщил, что собирается через полгода лишить мать родительских прав. То есть никто не собирается пытаться восстановить семью. И даже если это по объективным причинам невозможно, то по каким таким нормам можно отдавать ребенка при матери, не лишенной родительских прав?

Отдел опеки просто сообщил о том, что он уже нарушил закон.



  • 1
Вы смешной человек. Я активист РВС. Как раз сейчас занимаюсь семьей, откуда ювеналы забрали 4-х детей.

Вам пример работы полиции привел. Что даже по телефонному звонку работают.

А вы все перевираете.

Ну, значит перевираю. Пусть так и останется. С человеком, живущим в хрустальном мире сложно спорить. Я точно не умею.


Эту переписку коллегам в школе покажу. Классной этой девочки и завучу. Заодно и выводы о РВС (даже гуглить не стану что это такое) сделал.

Я признаться, не пойму.
Вы ищете поддержки? Тогда делаете это странным способом - мы Вам про Фому, а Вы нам про Ерему.

Вы нам рассказываете о случае, когда гос. службы не отрабатывают то, что должны. А значит - это случай беззакония.
Мы описываем случай, когда службы превышают свои полномочия, а значит опять случай беззакония.

Но только мы говорим о том, что беззакония быть не должно, а Вы нам что хотите сказать? Что мы требуя законности живем в хрустальном мире?

В описанных Вами случаях также нужно требовать исполнения закона. Если имеется бездействие органов опеки или милиции, надо обращаться на более высокий уровень. И силы, которые Вы можете потратить на ухудшение имени РВС, лучше бы потратить на исправление ситуации.

Кстати, активисты РВС очень хорошо знают, как это трудно. Но трудно не означает, что этого делать не нужно.

И каждый незаконный случай нужно выявлять и с ним бороться. Потому что иначе мы - рабы.

Скорее совета, чем поддержку.

Требовать закона от современных российских чиновников - это жить в хрустальном мире.

Я не могу потратить ни одного Ньютона на ухудшение имени РВС ибо не знаю что это такое и как-то пока не горю желанием узнать.

Обращаться куда? Инспеккция по делам не совершеннолетних мер не принимает. Максимум что они делают - приведут ребенка в школу. Все. Что они еще могут сделать? Ребенок после ухода инспектора то же уходит.

Опека. Они не интересуются детьми из семей алкоголиков и детьми, стоящими на учете у нарколога. Может быть вывод ошибочный, но он сделан на основе опыта работы с трудными детьми в школе и на основе опыта работы в соц.защите.

Что конкретно можно сделать для того, что бы ребенку помочь? Пока на все наши попытки куда-то постучаться мы натыкаемся на обвинение нас же, школы. Где-то нас обвиняют в неумении найти подход к ребенку, где-то в неумении заинтересовать ребенка, где-то - в неумении работать с родителями. Тут, вот, к примеру, вообще обвиняют во вранье.

"Скорее совета, чем поддержку".
   Я вас понимаю. Просто вы обратились как бы в резкое возражение, вас в этом, видно, не поняли.
   Чувствуется, что ваша боль от горького опыта. И вот эти ваши слова полностью совпадают с нашими наблюдениями: "Опека. Они не интересуются детьми из семей алкоголиков и детьми, стоящими на учете у нарколога".
   Какими бы ни были отдельные работники, в целом госслужащие работают на интерес. Даже без всякого "левого" - на те показатели, которые стимулируются. Политика в области семьи свелась к "проблеме сиротства" и постепенно выстроилась как бизнес на "усыновлении" (на самом деле - на устройстве в "приёмные семьи"). Такой контингент этому бизнесу не нужен. И развращённая девочка из вашего примера им не нужна. Полиция, говорите, не имеет повода, пока нет преступления? Преступление есть - не девочки, а дальнобойщиков. Но полиции неинтересно их искать.
   И возникает мучительный вопрос - что делать? Частный - с этой девочкой, и общий - с такой жизнью. Забирать и отдавать? Кому? - этой опеке? этой полиции? Приёмной мамаше? - кто возьмёт? Вы хорошо представляете, как эта девочка будет вертеть приёмной мамашей. В приют - в какой?
   Я не хочу сказать, что она безнадёжна (хотя есть скептики, кто скажет, что уже всё - рано разбуженная сексуальность...). Может быть есть среда, которая ей помогла бы. Вы такую знаете, в вашей области? Колония по типу Макаренко? Церковная обитель с талантливым игуменом? При том, надо будет или её заинтересовывать жизнью в этом месте ярче, чем её тяга к сладкой добыче, или помещать насильно и ломать подростка - про то, как это реально, вы хорошо знаете.
   При том, что физической опасности нет, есть просто нравственно "кривая дорожка". Плод приспособления этой несчастной семьи к этой окружающей жизни. И вы хотите только душу ей спасти. Это важно, это здорово, я - "за". Но через кого? Кто полюбит эту девочку в этом её состоянии. (А иначе - не помочь.) Если у вас есть такие люди (учреждения) на примете, то и подход искать надо педагогический, а не полицейский - и эти люди подскажут.
   И огромный вопрос вы задели, который сегодня очень трудно поднимать: законность и произвол. Я общаюсь с нашими министерскими соц.работницами - это очень душевные люди. Искренние, за всё хорошее. За то, чтобы помочь всем детям (не "семьям" - "детям", это и есть ювенальное мышление). Они считают, что сами, от своего душевного опыта, разведут все беды. А закон не должен мешать своими крючками работать от души. Я им про ужасы в низовых звеньях - а они: это просто непрофессионализм, нечуткость работников. Мы их накажем, уволим. И наказывают, увольняют. То есть выстраивается такой слой "супермам" (во главе с министром "суперпапой"), который по своему наитию надеется адресной работой разрешить все ситуации, решить кто из родителей правильный, кто нет. Из лучших побуждений.
   К чему это приводит на деле - я сказал в начале, словами от Вашего опыта. На низовом уровне в массе работниками будет двигать не ваше стремление душу ребёнку спасти, а прагматический интерес. В случае "хорошего начальства" они будут его бояться, приспосабливаться - и только.
   Но когда говоришь им о законности, чувствуешь, что выглядишь как последний правозащитник из СПЧ - они, типа, о детях думают, а я - о крючках... И понятно, что для нас русских, любовь выше закона. Но получается, что о пользе законности надо говорить много и сначала, по-школьному - в неё у нас люди не верят, и этим сами расчищают дорогу на первый взгляд, душевности, на внимательный - произволу, а в итоге - очень хищным интересам.

Edited at 2015-03-23 05:06 am (UTC)

У Путина прекрасное умение создавать структуры, в которых если кто и виноват - так это низы :)

Позиция опеки: нет мест в приютах.

Позиция полиции: нет заявления от родителей.

Позиция мамы неизвестна, инпектор по делам несовершеннолетних не смогла достучаться.

В общем - тупик :)

Есть еще мальчик. 9 краж. Один разбой. 15 лет. Приговор суда - на поруки школы.

Я здесь и не пытался рассуждать о том, кто виноват. Тем более низы. И кто поставил этим "душевным людям" такое мышление. Я просто констатировал расклад.
   Но давайте ближе к вашему примеру. Я попытался порассуждать, что нужно этой девочке. Вы на мои рассуждения и вопросы не ответили - у вас ответ готовый: надо найти место в приютах, но мест нет (говорят) и формальности не позволяют. В этом тупик?
   А я спросил вас конкретно: в какой приют? Вы же о её душе заботитесь? - так педагогика всегда конкретна. Кому вы её хотите отдать, как там удержать, как не навредить остальным при этом? Парадокс - вы хотите отдать её тем, кому она, по вашим же словам, не нужна! Так может, и правильно, что тупик, что у вас нет рычагов её отнять и передать? Через два года у неё совершеннолетие - "что выросло, то выросло..." Если у вас нет конкретных ответов, кому.
   А то, в чём я вижу шансы для её перевоспитания, методом изъятия и помещения абы куда не реализуется. Что делать социальному работнику, если у него не хватает законных рычагов что-то изменить? Ответ простой, хотя трудный для перестройки с "адресного" мышления: ничего. То есть в должностном смысле ничего. А в человеческом, общегражданском - много, но на общих основаниях с нами, другими соседями этой девочки по этому миру.
   "Ничего" - не от равнодушия, а от сокрушения, но и понимания - надо не в семью лезть, а менять среду вокруг. Бороться с вредным, создавать полезное, притягательное. Девочка должна увидеть других людей, захотеть быть с ними, увлечься чем-то противоположным. Конечно, суд прав! - это функция, в том числе школы. Но - это опять вопрос конкретный, а вы сами говорите про школу... У школы тоже рычагов нет. А у вас есть люди, кому можно доверить рычаги?
   То есть ваше сострадание должно не отмениться, а перейти на другой уровень - социальный, а не индивидуальный. Бороться не за эту девочку, а за всех таких девочек. Социальный работник потому так и называется, что должен работать с обществом ("социумом"), а не с человеком. Это ведь не педагог, не духовник...

Да на здоровье. Еще какие-то "угрозы" левые. Вы, батенька, лучше идите своей дорогой. Легче жить будет.

Я и иду своей дорогой. С вами, я уже понял, мне точно не по пути.
Балоболов "всезнаек" много, вы себе попутчиков обязательно найдете.

Я прошу закончить обсуждение в моем журнале в таком тоне.

Да бога ради. Можете даже забанить :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account