?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Возьмите ребенка – мы его осиротим через полгода
flojolet


Звенигородское информационное агентство Московской области 11 марта 2015 года опубликовало короткую заметку под заголовком «Артём ищет свою семью!»:

«Артём – добрый, отзывчивый, очень эмоциональный и подвижный ребенок. Группа здоровья - первая. Одинокая мать ограничена в родительских правах, через полгода будет лишена родительских прав (мать лишена в отношении двух детей). Мальчик надеется, что у него вскоре будет тепло и внимание любящей семьи». (подчеркивание мое)

Далее указаны координаты отдела опеки и попечительства в Звенигороде.


Сотрудники этого отдела, судя по всему, наделены способностью предсказывать будущее. Они делают это самозабвенно, и не особенно утруждаются моральными аспектами проблемы. Собственно, отдел опеки и попечительства сообщил, что собирается через полгода лишить мать родительских прав. То есть никто не собирается пытаться восстановить семью. И даже если это по объективным причинам невозможно, то по каким таким нормам можно отдавать ребенка при матери, не лишенной родительских прав?

Отдел опеки просто сообщил о том, что он уже нарушил закон.



  • 1
а где написано, что ребенка передают?

О ребенке размещают информацию с целью поиска приемных родителей. До решения суда о лишении прав матери. Не знаю, как Вам еще показать незаконность действий.


Поиск потенциальных усыновителей и само усыновление (или опекунство, что, кстати, тоже не одно и то же) - разные вещи. Искать потенциальных опекунов или усыновителей не запрещено законом. Можно говорить только об общей аморальности происходящего. Но аморалка не есть повод для судебного разбирательства.

К тому же - чисто теоретически - возможно, что мама там такова, что искать опекунов заранее - не зло, а благо. Я этого не утверждаю, я потому и пишу, что мы деталей не знаем, а они важны.

Закон разрешает обнародовать данные только уже зарегистрированным потенциальным опекунам. И помещать данные только тогда, когда ребёнок "остался без попечения".
И это правильно. А детали иногда как раз мешают. Потому что в конкретном случае мы всегда готовы поступить "как лучше". Но это "как лучшее" зависит от устоев. А устои сейчас переписываются под рынок детей. И "как лучше" будете решать не вы, а кто-то обученный Фондом поддержки.
В общем же случае если "потенциальный опекун" уже нашёл себе ребёночка, то дальше начинает работать заинтересованность ему его отдать. Не считаясь с возможностью сохранить семью. Для нас это не голая теория, а печальная практика.

  • 1