Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
18 марта 1965 г. - выход в открытый космос
flojolet
Leonov

18 марта 1965 г.
Космонавт Алексей Леонов первым из землян вышел в открытый космос.

Утром этого дня с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2». Его экипаж состоял из командира Павла Ивановича Беляева и второго пилота Алексея Архиповича Леонова. В 11 часов 34 минуты Леонов, через специальный надувной шлюз корабля, вышел в открытый космос. С кораблем его связывал пятиметровый трос. Леонов оттолкнулся от корабля и поплыл рядом. Изображение космонавта, парящего на фоне Земли, передавалось по всем телеканалам.

Пять раз космонавт отлетал от корабля и возвращался. Всё это время внутренняя поверхность его скафандра, сшитого из многослойной металлизированной ткани, поддерживала комнатную температуру, а наружная — разогревалась на солнце до +60° и охлаждалась в тени до −100°С.

Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут. При возвращении на корабль возникла нештатная ситуация: от разницы давления скафандр раздулся, и космонавт не смог сразу пройти в люк шлюзовой камеры. Леонов вручную выпустил часть воздуха и протиснулся внутрь. Полет был успешно завершён.

{ Алексей Леонов: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звёзд просто поразила и очаровала меня... Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было чёрное небо и яркие немигающие звёзды. Солнце представлялось мне, как раскалённый огненный диск». }

{ Создатель советской ракетно-космической техники С.П. Королёв: «Их полёт показал, что человек может жить в свободном космосе, выходить из корабля... Без такой возможности нельзя было бы думать о прокладывании новых путей в космосе». }


Проект "Шаги истории" http://vk.com/shagi_istorii


?

Log in

No account? Create an account