Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
16 марта - праздник
Autumn
flojolet
p1050181

16 марта 2014 года произошло поворотное событие в судьбе России и русских людей. Мы снова стали субъектны. Россия отказалась признавать проигрыш в холодной войне, а Крым вернулся к себе домой.

Сегодня на российских ТВ-каналах вспоминают это событие, в которое совершенно невозможно было поверить год назад. Даже у видавших виды чиновников, слушавших речь президента России В.В. Путина, лица были человеческие. Редкая удача – увидеть такое.

Год назад я читала высказывания в сети с двух сторон: «куда Крым присоединяется – в России же так плохо! (список плохого)» или «зачем мы присоединяем Крым? Нам самим пармезана мало есть нечего!». Я читала это все с недоумением.

Есть люди, у которых отсутствует чувство тела страны. Я это объясняю своими словами – кто поймет, тот поймет. Это еще можно назвать чувством семьи. Маленький ребенок очень быстро выделяет из взрослых-неродителей своих бабушек и дедушек или других родственников. Он чувствует родство, даже если видит родственников редко. Чувствует их родственную любовь. Скучает. И кому есть дело до того, бедны бабушка с дедушкой или богаты? Важна-то любовь!

И в случае с Крымом важна любовь. Ее нельзя посчитать экономически.

В 2009-2010 годах я ходила в пешие походы по горному Крыму с коллегами. Я не интересовалась политикой, историю Крыма знала очень плохо. Поэтому все мои впечатления легли на совершенно чистый лист человека, получившего постсоветское образование. Мы ходили по заброшенным совхозам, маленьким селам, а не оборудованным туристическим местам. Нам встречались люди, которые рассказывали историю Крыма (кто как знал), они делали это просто из любви к своему краю. Они же выражали свое сожаление о развале СССР и отделении Крыма от России, а также о последовавшем за этим развале экономике, сельского хозяйства и жизни вообще. Это сквозило во всем. Не заметить это было трудно.
Поэтому все разговоры про дула автоматов, под которыми крымчане якобы голосовали на референдуме, казались мне абсурдом. Видела я крымчан, их вообще под дула автоматов загнать сложно.

Во время тех же походов я сама очень полюбила Крым. Фото в начале – это из моих архивов. На фотографии каньон возле пещерного города Тепе-Кермен. Это невозможно не полюбить, особенно протопав все это ногами. Я до сих пор с радостью вспоминаю эти походы, с благодарностью к людям, с которыми я ходила.


И да, для меня сегодня праздник!


  • 1
поздравляю и присоединяюсь!

Поздравляю всех нас! Классная фотография, мечтаю побывать в Крыму и что-нибудь такого нафотографировать. Эх, Крым, жди меня! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account