Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Прибыль от искусства в развитии общества
Autumn
flojolet
FppMK_KI9Zk

Муниципальная газета сергиево-посадского района «Вперед» опубликовала небольшую заметку о посещении города Сергиев-Посад мультипликатором Юрием Норштейном.


В заметке сказано, что Юрий Борисович долго общался со своими зрителями в зале сергиевопосадского филиала ВГИКа. Единственная цитата Норштейна, которую привел автор заметки:

«Искусство — затратная вещь, и прибыль от него — не в деньгах. Прибыль приходит в виде развитого общества», — сказал Юрий Норштейн, известный своим критическим отношением к капитализму как к форме организации жизни. В капитализме, сказал гость, заложена отвратительная, по его мнению, идея — обойти другого любым способом и любой ценой, и это пагубно сказывается на творчестве».

На творчестве пагубно сказывается все, что не о человеке. А капитализм не о человеке...

Современное понимание искусства можно свести к слову «развлечение» и иногда «удивление» (впрочем, одно без другого не бывает).

Вспоминаются слова директора театра из «Фауста» В.И. Гете, который после жарких споров с поэтом и комическим актером о том, нужно ли просто развлеченье или все-таки искусство, заключает:

В дощатом этом балагане
Вы можете как в мирозданье,
Пройдя все ярусы подряд,
Сойти с небес на землю в ад.

Мне кажется, что Юрий Норштейн в своих работах не изменял своему предназначению художника. И проходил и спускался…

В конце заметки сказано, что в качестве автографа на футболке одной из участниц встречи Юрий Норштейн нарисовал не всем известного ежика в тумане, а серого волчка из «Сказки сказок». Мне это вполне понятно. По словам самого Юрия Борисовича в создании этого фильма в качестве единственного мультипликатора работал он сам. Конечно, волчок для него гораздо ценнее и глубже. Да и вообще… смотрите сами.



  • 1
Спасибо! Тоже люблю этот мультфильм.

Странный мультфильм. Это что, "вечное возвращение"?

Я так не думаю. Однако, не возьмусь пока анализировать. Мультфильм со зрителем общается, что уж получается в результате этого общения - это может быть у каждого что-то свое. Если дозрею, то напишу свой анализ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account