Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Кто и как раскачивал ситуацию на Физтехе
Autumn
flojolet
Сумасшествие совсем рядом, рукой подать.

Оригинал взят у atsinis в Кто и как раскачивал ситуацию на Физтехе
f_hke6-arphmm3kc15_l_700

Вчера, 2 марта, из-за скандала, искусственно созданного физтеховским интернет-ресурсом «Поток» и последовавшей откровенной травли замденкан по старшим курсам моего родного факультета Владимир Сергеевич Талисманов был вынужден написать заявление об уходе. Напомню, что Владимир Сергеевич в резкой форме на своей личной странице в соцсети высказал свою гражданскую позицию по поводу убитого политика Бориса Немцова. За которое он уже неоднократно извинился – но кого это теперь волнует?

Какие последствия это имеет для МФТИ? На Физтехе за его долгую историю сложилось убеждение, что преподаватель и студент – это не господин и раб, это именно старший товарищ и младший товарищ. Понимают ли ребята из «Потока», какой ущерб своей выходкой они нанесли этим отношениям между студентами и преподавателями?

Невозможно понять, какого положительного для института результата вы, ребята из «Потока», хотели добиться. Тем более не понятно, зачем вы подключили довольно крупные и довольно сомнительные СМИ. Да, может быть, вам эти СМИ, нравятся, судя по тому, что вы охотно делитесь с ними новостями:

Snap40
Юрий Молодцов – тот самый редактор «Потока», который разместил тот самый пост, с которого всё и началось

Но вы же должны отдавать себе отчет, в какой форме и с какими целями данное СМИ подает новости. И как именно будет понята и преподнесена ваша новость. Не надо отмазываться дежурной фразой «мнение редакции может не совпадать» - вы же знали, ребята, какую реакцию вызовет ваша новость внутри самого Физтеха. Вы, не без помощи самой администрации Физтеха, создали «Поток» и сделали его главным внутриинститутским информационным ресурсом – и теперь сами же использовали его во вред родному институту.

Чем мотивировано размещение этого поста? Мы уже поняли, что не интересами института и не заботой об информировании студенческого сообщества. Тогда чем же? Я понимаю, что у вас есть собственные политические взгляды, хотя и не разделяю и считаю весьма опасными:

Snap41
Snap42
После просмотра этих записей может возникнуть вопрос: а не сводились ли с нашим теперь уже бывшим замдеканом политические счёты?

Из-за безответственных действий редакторов «Потока» под угрозой распада из-за посеянного взаимного недоверия оказалась наша родная «система Физтеха».

Другим печальным последствием стал раскол внутри студенческой среды (как в свое время пытались сделать с преподавателями). Лично я такого накала страстей за всё время своей учебы не видел. Почти сразу же, без всякого разбора ситуации появились призывы к её дальнейшему обострению, да ещё на официальном Физтеховском ресурсе:

UNRhw_5io_M

У кого Рома Истомин научился таким заходам?

KR6FfXTijxI
Это Рома с каким-то мужиком. Лично я для себя до конца не могу понять, что из себя этот мужчина представляет. Вроде он борец с коррупцией, который даже своего брата на чистую воду вывел.

Snap39
Сам Рома, очевидно, человек с активной гражданской позицией.

При этом магистратуру он заканчивал уже не на Физтехе:
3AUFnoQjK-Y

Надо сказать, что вчера вечером, после того как администрация ресурсов «Поток» и «МФТИ(ГУ)» закрыла возможность комментирования в этих публичных страницах, и модераторы провели чистку комментариев и сообщили об этом:

Snap48

Но эти призывы остались висеть на стене сообществ. Чего ждёт администрация этих ресурсов, на деле никак серьезно не препятствуя дальнейшему обострению ситуации? Есть значительное количество, как студентов, так и выпускников Физтеха, начиная с 50-х годов и заканчивая последними выпусками, которые категорически против того, чтоб какие-то не вполне понятные люди затаскивали наш родной Физтех в крайне сомнительные политические авантюры. Когда администрация «Потока» и страницы «МФТИ(ГУ)» не пресекает подобные провокации – она считает, что не будет реакции Большого Физтеха? Если так, то она ошибается.

И как может не быть такой реакции? В университете, в котором слишком многое держится на понятие о миссии «Системы Физтеха», миссии, которую нам передали основатели Физтеха. Ведь, фактически, спровоцирован студенческий мятеж на Физтехе, сценарий которого носит весьма специфический характер – характер самой настоящей цветной революции. Небольшая группа людей, де-факто монополизировавшая информационное пространство института, без оглядки на других студентов и сотрудников института, раздувает скандал на пустом месте, сливает это внутриинститутское дело в СМИ. Хотелось бы знать, по каким каналам был раскручен мгновенный скандал через откровенно антигосударственные ресурсы «Медуза» и «Дождь»? Из-за этих безответственных действий ситуация быстро накалилась. Физтех – институт маленький, новости разносятся быстро. Внутри себя никакого обсуждения, никакого спокойного анализа произошедшего проведено не было - прецедент был практически мгновенно вынесен в федеральные СМИ. В результате был инициирован внутренний конфликт - как в самой студенческой среде, так и конфликт между студентами и администрацией МФТИ. Конфликтов, над которыми, не без удовольствия, кружат сейчас не только отечественные СМИ – всё-таки про Физтех и его выпускников знают во всем мире.

Виден стиль, почерк этой провокации. Вначале публикуется провокационный пост. Затем, дождавшись, пока ситуация накалится, это в весьма ангажирванное СМИ сливается информация о конфликте. После этого – подключаются «Лента», радио «Свобода», «Дождь» и многие другие. Сегодня – даже BBC.

^DDA86B6F53AFDF677126F74FBA0AAF27D92DA3B4CA93AE888D^pimgpsh_fullsize_distr

Такое ощущение, что тем, кто раскручивал скандал, используя не чуждые им популярные либеральные СМИ, плевать на память Немцова. Они (и не только они) используют смерть человека для своих грязных политических авантюр.

И это всё – в ситуации, когда на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление. Из свежих высказываний одного из ведущих российских экспертов по международным взаимоотношениям - главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова:
Алексей Пушков: Сегодня, 3 марта, председатель комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков в интервью газете «Известия» заявил, что США не намерены отказываться от холодной войны, даже если Россия изменит свою позицию по Украине. Более того, в новой холодной войне Вашингтон поставил себе задачу сменить политический режим в России.По его мнению, Америка находится «во власти антироссийских страстей», и такой антироссийской «истерики» и пропаганды не было даже во времена Рейгана. Однако, в России «никакое массовое движение не способно стать рупором США». <…>Говоря о сценариях «оранжевой революции» в России, организуемой США, председатель комитета Госдумы по иностранным делам приводит три ее возможных сценария. Первый — это Болотная площадь, которая «могла стать» альтернативой Майдану. «Ее участников рассматривали как перспективное движение, которое нужно информационно и политически поддерживать», — говорит он.Вторым сценарием стала поддержка радикальной проамериканской оппозиции в лице Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и других политиков, несмотря на то, что «их политические перспективы в России ничтожны». Третьим сценарием Пушков считает экономическую дестабилизацию России для того, чтобы «создать массовые протестные выступления и поставить под вопрос авторитет и влияние Владимира Путина».


В этой ситуации, могут ли люди, призывающие собирать покрышки (где-то я это недавно уже видел), свободно допускаються в информационное пространство одного из ведущих вузов страны?
Чего хотят люди, устроившие всё это, какие мотивы ими движут? Они хотят, чтобы России было как можно хуже? Или они «всего лишь» ведут внутрифизтеховскую политическую борьбу, используя для этого сложившуюся мировую ситуацию?

Как на ситуацию реагирует руководство института? О том, что Талисманов уволился я узнал вчера не от физтехов и не на физтеховских ресурсах, а от Ленты.ру. Вот эта новость со ссылкой на выступлении Николая Николаевича Кудрявцева, нашего ректора, на радио «Говорит Москва»:
Этот господин Талисманов написал сам заявление, потому что он понял, что в той должности, в какой он у нас находится, он просто уже работать не может. То есть его как бы внутренняя среда отвергает», — рассказал Кудрявцев.
Ректор добавил, что Талисманов может остаться работать в МФТИ преподавателем. «Замдекана он точно быть не может. Что касается работы в МФТИ, это нужно решать с учетом нашего законодательства. Нужно встречаться с ним. Сначала надо ему в глаза посмотреть. Это вопрос, который требует какого-то времени для решения», — добавил он.



Николай Николаевич Кудрявцев - наш ректор

Лично во мне такой поступок Николай Николаевича не вызывает ничего, кроме горькой обиды. Он поехал на радио, даже не встретившись и не поговорив со своим замдеканом (а он сам в свое время был замдеканом, между прочим, именно нашего факультета, как до недавнего времени и Владимир Сергеевич). Также, видимо, Николай Николаевич весьма поверхностно (а может быть, его дезинформировали?) ознакомился с реакцией своих студентов: на «оранжевую» провокацию поддалось абсолютное меньшинство студенческого сообщества. Наоборот: многие выступили в поддержку своего старшего товарища по Физтеху.

У людей могут быть разные обстоятельства. Возможно, у Владимира Сергеевича был нервный срыв, и тот комментарий написан в состоянии смятения.

Егор Гайдар, бывший начальником Немцова в начале 90-х заявлял:
«В стране идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим противостояниям – дело естественное».


g26-5

Что-то прояснило сегодняшнее заявление Николая Николаевича Кудрявцева:
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев, сейчас находящийся в отпуске, сообщил Би-би-си, что знает о заявлении Талисманова. Ректор заявил, что планирует "разобраться в ситуации", вернувшись в университет.

"Это всколыхнуло общественность, и он (Талисманов) подумал, что ему теперь будет сложно работать у нас в этой должности", - объяснил Кудрявцев. "К нему нет претензий как к преподавателю. Насколько я знаю, с работой замдекана он справлялся неплохо. Что его сподвигло? Может быть, случилось какое-то наваждение?" - недоумевает ректор.


Но ведь слово – не воробей. Нужно осторожнее делать заявления о своих сотрудниках. Мы, физтехи, всегда считали, что мы за своим ректором – как за каменной стеной. Физтеховский фольклор с гордостью повествует о том, как, например, Николай Васильевич Карлов, будучи ректором в страшные 90-е, в годы, когда преподаватели приносили с собой лампочки чтобы проводить занятия, защищал физтех и физтехов. Лично я этого не застал, но Физтех – тесная среда, все всё знают и помнят. Николай Николаевич, надеюсь, что и вы будете двигаться в русле славных физтеховских традиций! Ведь мы можем гордиться не только нашими знаменитыми учеными:

3416medium
memorialnuyu-dosku-ustanovili-v-mfti_2564
Памятная доска на Лабораторном Корпусе МФТИ

Что же ещё про нас написало BBC:
На сайте Change.org начался сбор подписей под петицией с требованием уволить Талисманова. К моменту написания этой заметки была собрана 151 подпись.


Во – первых, теперь, думаю, всем понятно, что это за петиция и кто её создал. Во – вторых, это электронная петиция, которую подписать может кто угодно со всего мира. Почему подписи собираются в интернете, а не «вживую», тет-а-тет? В – третьих, я, и, как мне кажется, всё остальное физтеховское сообщество, категорически против того, чтобы кто-либо извне, а тем более BBC вмешивалось во внутреннюю жизнь нашего института. Но, раз уж оно это сделало, - предложите студентам организовать сбор подписей на бумаге; «против вмешательства непонятных внешних сил на территорию Физтеха», «против политической травли на Физтехе, осуществляемую «Потоком», «против безответственности людей, которые это делают». Уверен, что количество собранных подписей, подписей живых людей, значительно превысит эту жалкую цифру в 151 подпись. Физтех – против того, чтобы его репутацию использовали во вред России.

Также BBC сообщает о «реакции» в интернете:

Snap49

К сожалению, некоторая часть физтеховского сообщества смогла активно и быстро организоваться и – желая того или нет – нанести сильный удар по репутации института и – раз дело дошло до ВВС – страны в целом. Вообще не задумываясь о том, что думает об этом остальная часть. Если они думают, что ответ не последует – то они ошибаются. Эта остальная часть, может, и запрягает медленно, но зато быстро едет.
При этом в коллективном письме студентов и выпускников МФТИ нет призывов к увольнению замдекана. Подписавшая письмо студентка факультета, на котором работает Талисманов, - Валерия Коган - заявила BBC, что авторы письма считают инцидент исчерпанным и не требующим дальнейших публичных дискуссий.

Эту же формулировку повторили еще двое подписавшихся.

В письме авторы выражают соболезнования Антону Немцову и подчеркивают, что "привыкли к тому, что Физтех - институт высоких стандартов", в том числе нравственных.


Halatnikov_Landau


Может быть, люди, затеявшие всё это безобразие, считают инцидент исчерпанным. Но лично я не могу так считать. По факту, в стенах ведущего технического вуза страны началась политическая травля. Пусть те, кто её развязал, знают - без ответа она не останется.

На мой взгляд, данной выходке - травле преподавателей и выносу внутриинститутских проблем в федеральные СМИ - должна быть дана самая строгая оценка, как со стороны физтеховского сообщества, так и руководства института.

Во-первых, это уже не первая подобная выходка – в ноябре чуть не то же самое пытались проделать, создав из ничего пресловутый «протест преподавателей». Тогда конфликт не разгорелся, дело удалось замять, не в последнюю очередь из-за благоразумности преподавателей, которых пытались настроить против администрации института.

Во-вторых, подобные поступки неизбежно бьют по Физтеху и его репутации. Говорил тогда, говорю и сейчас – подобные вещи надо решать внутри себя. Со спокойным обсуждением сложившейся ситуации. Должен заметить, что подобного конструктивного диалога не хватает не только на Физтехе, но и в нашей стране.

Почему-то некоторые физтехи (причем речь идет не только о нынешних студентах и преподавателях, но и о выпускниках МФТИ, порой занимающих достаточно высокое положение в обществе) считают возможным для себя выражать свое мнение как мнение всей студенческой или преподавательской среды. Пусть не забывают, что другие физтехи, которые с ними не согласны и, более того, считают подобное исключительно деструктивным для нашей общей almamater, не замедлят с ответом. Ответом по возможности максимально мягким и корректным – потому что любой внутренний конфликт деструктивен. Однако отсутствие такого ответа будет куда более разрушительным.



?

Log in

No account? Create an account