Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев составил периодическойую таблицу элементов
Autumn
flojolet
Оригинал взят у anti_fascist1 в 1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев составил периодическойую таблицу элементов

С XIX века многими учеными мира предпринимались попытки выявить закономерность среди уже обнаруженных к тому времени в природе химических элементов. Главную роль в этом сыграл выдающийся русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев, выдвинувший гипотезу о взаимосвязи между атомной массой элемента и его химическими свойствами.

Учёный обнаружил: свойства элементов, если расположить их по возрастанию атомного веса, начинают периодически повторяться. 1 марта 1869 года Менделеев публикует свою работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», в которой формулирует свой периодический закон и представляет первый вариант периодической таблицы элементов.

Создание Менделеевым периодической системы химических элементов внесло огромный вклад в развитие науки. Благодаря ней сложилось современное понятие о химическом элементе. Более того — появилась четкая система, позволяющая получать новые элементы и предсказывать их свойства. А систематизация типов атомов нашла свое применение в физике и была развита в XX веке в таких её разделах как физика атома и атомного ядра.

{ Существует легенда, согласно которой периодическая таблица элементов приснилась Менделееву

: ученый якобы долго работал над созданием таблицы, лег спать и увидел во сне её окончательный вариант. Эту историю опровергал сам Менделеев: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово». Создание таблицы стало возможным лишь благодаря упорному и кропотливому труду учёного.}

Стенгазета «Шаги истории»

Содержание каждого выпуска стенгазеты составляют факты из истории нашей Родины: военной, научной, культурной, истории общества, страны, народа. Выпуск очередного номера формируется по календарным дням текущей недели. Тексты статей иллюстрируются документальными фотографиями, репродукциями картин известных художников, цитатами из летописей и произведений классиков русской и мировой литературы.

Оформление стенгазеты меняется от выпуска к выпуску, и вначале недели школьники сразу заметят, что их внимания ждёт новый выпуск «Шагов истории».

Разумеется, наша стенгазета может украсить не только стены школ, но и колледжей, ВУЗов, учреждений культуры. Всюду, где у людей есть несколько лишних минут, они могут провести их за чтением стенгазеты.

Стенгазета рекомендована к распространению Новосибирским Областным Советом Ветеранов войны и труда. Содержание выпуска курируют научные консультанты — педагог и историк.

Качество и подача материала нашей газетой высоко оценивается учителями и организаторами педагогического процесса. Но самое главное - её с интересом и пользой для себя читают дети.

Узнать о проекте подробнее http://r-v-s.su/stengazeta-shagi-istorii


  • 1
У нас некоторые уроки проходили в кабинете химии, когда мы ещё химию как таковую не начинали изучать. Многие годы я сидела за первой партой в ряду у двери. И в кабинете химии таблица Менделеева висела как раз напротив меня. Я часто читала названия элементов. Тогда она завершалась 104-м элементом - курчатовием. Когда я начала изучать химию, в учебнике была более современная таблица, тогда было известно 107 элементов, 105-й назывался нильсборий, а 106-й и 107-й на тот момент ещё не были названы. Прошло много лет, я вышла замуж за химика, он пользуется таблицей. И я была страшно удивлена, когда взглянула на неё: 104-й и 105-й элементы теперь называются не курчатовий и нильсборий, а как-то по-другому, не запомнила. Кому понадобилось это переименование? Эти названия не присвоили другим элементам, открытым или синтезированным позже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account