Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Обращение председателя РВС Мамиконян М.Р. к главе департамента культуры г. Москвы Капкову С.А.
Autumn
flojolet
Оригинал взят у tstealth1 в Обращение председателя РВС Мамиконян М.Р. к главе департамента культуры г. Москвы Капкову С.А.
iQIBSSX9R

РОДИТЕЛЬСКОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Адрес:123001, г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д.22/21, к. 1-2
E-mail: rvs@r-v-s.su
Тел. 8(800)100-97-24


Министру Правительства Москвы,
руководителю Департамента культуры города Москвы
Капкову С.А.



Обращение граждан
с требованием остановить перенос библиотеки им. А.Т.Твардовского

Уважаемый Сергей Александрович!

Мы, члены Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», вместе с небезразличной общественностью г.Москвы внимательно наблюдаем за ситуацией, которая разворачивается вокруг переноса библиотеки им. А.Т.Твардовского. И, к сожалению, вынуждены констатировать со стороны Департамента Культуры нежелание решать проблемы подведомственных Вам организаций и молчаливое согласие с тем, что в Год литературы одна из старейших библиотек в городе буквально подвергается изгнанию из своего исторического помещения.


Утверждается, что библиотека им. А.Т.Твардовского, расположенная в помещении, принадлежащем ФГУП «Известия», испытывает финансовые затруднения с оплатой аренды и будет вынуждено закрыта или перенесена в другое место. На наш взгляд, это утверждение не выдерживает серьезной критики.
Здание, в котором находится библиотека, строилось специально под нее, и место было выбрано неслучайно – А.Т.Твардовский жил совсем неподалеку. Поэтому представляется совершенно невозможным перенос библиотеки в другое место, поскольку это разрушит местный культурный ландшафт, как целостный экскурсионный объект городской инфраструктуры. Что безусловно не соответствует основным приоритетам современной культурной политики.

Абсолютно алогично и то, что публичная городская библиотека вынуждена арендовать свое собственное помещение. Если это произошло в результате неправомерной приватизации, то этот вопрос необходимо пересмотреть и совершенно ясно, что делать это должен Департамент культуры. Ведь библиотека, как объект находится в его ведении. И если граждане будут лишены необходимых для них культурно-образовательных услуг, то вина за это будет лежать именно на Департаменте культуры!

Будет ли этот вопрос решаться либо на уровне передачи прав собственности, либо на уровне выплаты арендной платы из тех денег, которые государство запланировало направить на функционирование и развитие публичных библиотек, для общества не важно. Задача Департамента – сохранить библиотеку в ее нынешнем виде, а не осуществлять оперативный переезд, подвергнув разрушению уникальный книжный фонд.

Каждое изменение городской инфраструктуры, особенно столь значительного памятника истории и культуры необходимо согласовывать с гражданами. И поскольку по вопросу библиотеки им. А.Т.Твардовского не было никаких общественных слушаний, публичных обсуждений, мы считаем, что вопрос не может быть так просто закрыт. Мы требуем проведения публичных обсуждений, общественных слушаний, на которых должны выступить сотрудники библиотеки, жители г.Москвы, эксперты, писатели и историки.

В этом году мы отмечаем юбилей Александра Трифоновича – 105-летие со дня его рождения. Но вместо праздничных мероприятий Москва не может даже обеспечить неприкосновенность места, все эти годы бывшего для поклонников творчества Твардовского знаковым.

Этот год назван в России годом Литературы, и, наверно, не надо уточнять, какой огромный вклад внес Твардовский в эту область человеческой деятельности. Его поэма «Василий Теркин» стала одним из самых ярких символов Великой Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и тем более кощунственно это покушение на наследие Твардовского в год 70-летия Победы.

Мы надеемся, уважаемый Сергей Александрович, что Вы услышите мнение граждан по этому вопросу, и проблема библиотеки будет решена в пользу сохранения этого исторического места. И именно тогда, слова о возрождении культуры, нравственности и традиционных ценностей совпадут с делами.

С уважением,
Председатель Общероссийской общественной организации
защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»


М.Р. Мамиконян



?

Log in

No account? Create an account