Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Мемориал позору
Autumn
flojolet



Фото с сайта Интерфакс.





Сайт департамента города Москвы 11 февраля 2015 года опубликовал новость: «Сергей Капков: «Не позднее октября 2016 года в Москве появится общероссийский Мемориал жертвам политических репрессий».



Я все думаю, у наших чиновников совсем отказывает чувство самосохранения? Что за суицидальность такая?

Вопрос с этими памятниками поднимается то там, то здесь. Я писала в своем блоге в конце августа 2014 года о попытке установки подобного памятника в городе Серпухове: «Жертвы политических репрессий - "яблоко раздора" для народа».

В Серпухове по этому поводу разразился настоящий скандал. Чиновничья власть жаждет поставить памятник, общественники выступают против.

«На сайте администрации было проведено голосование среди жителей города. 250 проголосовали за установку нового памятника, 200 – против».

То есть жители города (даже из весьма спорной выборки) разделились практически пополам. В таком случае насколько является мудрым решением «продавить» волю одной из половин?

В связи с этим у меня возникают следующие вопросы.

Во-первых, спросил ли кто-нибудь у жителей Москвы хотя бы, хотят ли они тратить свои налоги на такой памятник? А если памятник позиционируется как общероссийский, то вообще-то неплохо было бы узнать мнение по всей России. Опрос можно провести в любом виде: от интернет-опроса, до телевизионных голосований. (Референдум на эту тему я проводить не предлагаю - дорого.) Почему не проводят голосование? Потому что не дураки, и знают, что перевес за памятник даже если и будет, то совсем небольшой.

Во-вторых, есть ли в мире прецеденты установки памятников позорным периодам своей истории?

Я как-то была на экскурсии на Марсовом поле в Париже. Экскурсовод-француженка говорила о том, что на Марсовом поле сгоняли евреев и травили газом во время Второй мировой войны, называла этот этап французской истории позорным. Но памятников этому нам не показывала. Не показывала, потому что здоровому человеку (нации, народу) не придет в голову увековечивать свой позор.

Только русские (русские ли?) чиновники раз за разом возбуждаются по поводу политических репрессии и репрессивными методами, не спросив ни у кого, пытаются втюхать нам памятник, который дополнительно разделит народ. Да ладно бы еще мы жили в мирное время! Так против нас ощетинилась Европа и Америка. Вроде бы в такой ситуации надо народ консолидировать и вообще народные деньги в социалку пускать (ну или еще в какую-нибудь полезную отрасль). Но нет — нам срочно нужен Мемориал жертвам политических репрессий!

В-третьих. Политические репрессии в нашей стране, да и во всех других странах, проводились регулярно и окончанию их пока не видно конца. Например, против обоих Лжедмитриев проводились репрессии, против Троцкого, против власовцев. Кого именно будем иметь в виду? Кому Мемориал? Или чтоб два раза не вставать сразу всем поставим? Зачем? Что за шизофрения? А можно еще сюда добавить жертв экономический репрессий Гайдара 90х годов? Мне вот очень хочется! Тогда ведь простые люди гибли.

Руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Капков на пресс-конференции сказал:

«Необходимость создания подобного памятника очевидна. Это памятник о нашей памяти и о нас самих. Монумент жертвам политических репрессий в Москве должен не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни, о личной ответственности каждого за будущее страны».

Видите как, Сергею Капкову очевидно, что такой памятник поставить нужно, потому что это памятник о нем самом. Затем он высказывает мысль о том, что террористические методы управления недопустимы. Терроризм, уважаемый господин Капков, - это насилие. Ваши действия по установке Мемориала без попытки выяснения мнения народа оцениваются как насильственные. Ну так может Вы будете последовательны и не будете применять террористических методов управления государством? Вы несете личную ответственность за будущее!

Опять же, в период времени, на который Вы намекаете, как на террористический, страна строила театры и музеи, открывала библиотеки, активно внедряла высокую культуру в массы. Очевидно, что террористическими методами. Любимый Сергеем Капоквым Парк имени Горького был открыт в «террористическом» 1928 году и строил его, очевидно, угнетенный народ, у которого, кстати, спрашивали мнение — смотрите на официальный сайт парка. А теперь нам больше нечего увековечивать, кроме позорных событий нашей истории.


Вот пусть господин Капков найдет в своей биографии событие, о котором не хочется вспоминать и поставит у себя во дворе ему памятник или даже мемориал. Так сказать, чтоб больше на эти грабли не наступать.


  • 1
Не, ну понятно-же все.
Вот у нас в стране назревают тяжелые времена.
Народ может и вспомнить, что когда-то был такой коммунизм, при котором с тяжелыми временами боролись сообща и более чем успешно. А этого допускать нельзя.

Ну было стремление к коммунизму, если быть точными. Но было! Народ и так помнит. Надо чтобы он стал слизью.

>Монумент жертвам политических репрессий в Москве должен не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни, о личной ответственности каждого за будущее страны

Двумя руками за! Так и напишем - жертвам ельцинского путча 1993 года!

Подобные инициативы нежно прекращать. А затеивших их наказывать!

Сама идея, как бы помягче сказать, не хорошая. Памятник жертвам политическим репрессиям.
Репрессия - это наказание от государства.
Если они жертвы, то кто преступный тиран? Государство!
Это позор! И далекоидущий шаг, который ведет к краху страны!

Но самое поганое в том, что в 58-й статье не было категории "политические".
Наиболее близко подходит антигосударственная деятельность. Но во первых, все страны мира сурово карают за подрыв государственного строя. Почему у СССР такого права не должно быть? А во вторых - бандеровцы и лесные братья тоже боролись против государства.
Ничего себе политические!!

Больше памятников - крепче память

Памятники - это правильно. Помнить свою историю необходимо. А уж если речь идёт о жертвах репрессий - то помнить о них следует вдесятеро больше. Я имею в виду не преувеличение в 10 раз, как оно нынче происходит. Помнить нужно обо всех репрессированных, во все исторические периоды нашей страны. Прямо так и написать на гранях обелиска: на одной - "жертвам политических репрессий Советской власти", на другой - "жертвам политических репрессий Самодержавных монархов", и так по всему периметру, вплоть до Киевских и Новгородских князей, начиная от Рюрика, Синеуса и Трувора. Вот такая память будет действительно историческая, а не выморочно-выборочная: тут - помню, а тут - не помню.

Но уж коли речь идёт о памятниках в год 70-летия Великой Победы, то здесь, в первую очередь, необходимо вспомнить о том, что до сих пор нет на нашей земле памятника Верховному Главнокомандующему Красной Армией, одержавшей Победу в Великой Отечественной войне... http://mikhaelkatz.livejournal.com/2658.html

Re: Больше памятников - крепче память

У Вас есть шанс поучаствовать в конкурсе.

Мое мнение - нам не нужны антигосударственные памятники вообще. Жаль, что я недостаточно хорошо изложила свою позицию в статье...

Re: Больше памятников - крепче память

да я тоже против таких памятников

но позиция такая: репрессии были ? были, это исторический факт
если кто-то хочет памятник жертвам репрессий (а эти жертвы были - это факт) - это его право, но раз памятник жертвам - давайте вспомним все жертвы, а они были - и это, к сожалению, факт
это доведение идеи памятника до абсурда

Жаль, что я недостаточно хорошо изложил свою позицию в комменте

Re: Больше памятников - крепче память

А зачем вообще памятники государственным репрессиям?
Только для подрыва государственности как таковой, поэтому никаких компромиссов.

Re: Больше памятников - крепче память

нет, они предлагают памятник жертвам репрессий, не самим репрессиям ... есть разница ?

ЗЫ: про подрыв государственности - мне всё понятно, это лишнее, мы же не на митинге ...

Re: Больше памятников - крепче память

Часть жертв репрессий - это предатели Родины. Не вижу, зачем ставить им памятник.

Re: Больше памятников - крепче память

да, часть и большая - это предатели, о них речь не идёт
речь идёт о тех, кто пострадал без вины (а такие люди были, и их было, к сожалению, не мало), памятник в их память ... что криминального в такой постановке вопроса ?
просто говорить - мы против, потому что против - не продуктивно
хотите памятник - ладно, но тогда памятник всем, невинно пострадавшим во все периоды истории, в том числе, например жертвам кровавого воскресенья, и жертвам ленского расстрела и т.д.. ... в чём здесь можно подкопаться ?

Edited at 2015-02-18 10:26 pm (UTC)

Re: жертвам кровавого воскресенья

Ну а почему так далеко как кровавое воскресенье, есть и поближе даты, кто-то уже предлагал - жертвам реформ 90-х годов. Посмотрите на кладбища и на даты смерти - уж красноречивее некуда.

Re: Больше памятников - крепче память

Парочка пямтников верховному таки есть, но не того масштаба. А уж если писать всех политически репрессированных то сразу можно вписывать Ходорковского, Навального и Белова-Поткина с Демушкиным

Re: Больше памятников - крепче память

по Ходорковскому, Навальному и прочим есть решения суда, имеющие на сегодня законную силу, поэтому эти граждане в памятник не попадают ... вот ежели, не дай Бог, их реабилитируют и признают невиновными - тогда да, добро пожаловать в невинно репрессированные

Re: Больше памятников - крепче память

Я не помню признали иностранцы Ходора узником совести. Вроде нет. Но как только Путина скинут эти и еще многие в очередь на пересмотр своих дел выстроются

А в чем выражаются путинские репрессии на Ленина?
Вот президент Медведев в 2011 году хотел провести очередную десоветизацию, и деленинизация там тоже намечалась.

А у Путина и у Вас две разные Родины?

Вот интересное рассуждение в тему:

"Особенно [Черчилль] преуспел в уничтожении индийцев. Только за один искусственно организованный Черчиллем в индийской Бенгалии голодомор погибло несколько миллионов индийцев. Между прочим, индийцы были тогда подданными британской короны, теоретически такими же, как англичане...
Во время Второй мировой войны [Черчилль] организует самое жестокое, массовое и бесмысленное убийство за всю историю человечества: бомбардировку Дрездена. В течение нескольких часов убито в одном городе несколько сот тысяч человек. Никто не знает точной цифры. Одно понятно: она огромна, немыслима. Нижнюю планку апологеты англичан устанавливают в 25 000 убитых. Но это ложь. В городе, включая беженцев, собралось больше миллиона. Огненные ураганы выжигали город и уничтожали всё живое. Мало кому удалось спастись. Более объективные историки говорят о 250 000 убитых...
Англия должна покаяться перед всем миром за преступления, совершённые режимом Черчилля. Признать геноцид индийцев и военные преступления во время войн, особенно, Дрезден. Назначить справедливые репарации пострадавшим народам и странам. И, главное, подвергнуть глубокой дечерчеллизации все стороны общественной жизни. Надо избавиться от всех символов кровавого маньяка с сигарой, довлеющими над английской культурой. Снести все памятники Черчиллю и правдиво переписать учебники, энциклопедии и прочую литературу. Признать преступления режима Черчилля аналогичными преступлениям режима Гитлера. Тогда и только тогда заново воссияет слава старой доброй Англии." (Герман САДУЛАЕВ)

Англия должна покаяться перед всем миром

И поставить памятник жертвам англосаксонских репрессий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account