?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Рукотворное чудо для многодетных семей
Autumn
flojolet

Многодетные дубненские семьи на якобы используемых сельскохозяйственных землях

Сайт «В Подмосковье» сообщил интересную новость:


«Земли, находящиеся в областной собственности на территории Дубны, решено передать муниципалитету города для предоставления участков многодетным семьям наукограда, сообщил в четверг Дубненскому информагентству министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев».

Это не просто так новость. Эта новость о победе общественности.


Дело в том, что многодетные семьи Дубны с 2012 года занимаются этим вопросом. Многодетные семьи по закону имеют право получить участок земли для строительства. Но так ли просто получить свой участок? Совсем не просто. В г. Дубне, например, практически нет земли с коммуникациями, которую можно было бы дать многодетным семьям. Округ-то небольшой. Активисты писали письма в разные инстанции, получали отписки, снова писали, разговаривали тет-а-тет с Воробьевым. Они сами нашли пустующие земли сельскохозяйственного назначения, которые находится в собственности Московской области и могли бы быть переданы многодетным семьям. Но кто же откажется от своей собственности? Это означало, что надежды получить эти земли было почти невозможно. В 2014 году одна из наиболее активных общественников, занимающихся этим вопросом, стала членом Общественной палаты г. Дубны. Она провела заседание комиссии Общественной палаты по вопросу земли для многодетных семей. На заседании было найдено понимание с директором техникума, которому принадлежат земли. Председатель Общественной палаты при каждом удобном случае говорила о проблеме земли для многодетных в присутствии представителей правительства Московской области.

То есть вода по капле точила камень в течение двух лет.


Вот, например, одна из таких капель. Многодетные семьи собрались на территориях сельскохозяйственного назначения, которые могли бы быть переданы им, и показали на видео, что эти земли не используются по назначению несколько лет.

Но, на мой взгляд, есть и еще одна капля: область озаботилась количеством используемых сельскохозяйственных земель на почве повышения интереса к количеству выпускаемой местной сельскохозяйственной продукции. Такой интерес вызван небезызвестными санкциями, которые заставляют задуматься о российской самостоятельности в вопросе обеспечения населения продуктами питания.

Вот, например, Министерство сельского хозяйства Московской области цитирует слова губернатора А. Воробьева:

«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, выступая с ежегодным обращением к жителям региона, заявил о том, что каждый клочок земли в Московской области должен приносить доход в экономику региона и пользу жителям».

Тема острая, в данном случае на такой «размятой» теме как земля для многодетных лучше пропиариться, чем обострять конфликт. Да и земли-то не много – гектар 40 всего надо.

И, конечно, в официальных новостях никто не напишет, что данный факт выделения земель – это победа общественности. Да и мне сложно описать, сколько недоспанных ночей, потрепанных нервов, расстройств и напряжения испытали активисты от многодетных дубненских семей. Поверьте, много.


А тем, кто привык ничего не делать, это кажется чудом. Смотрите – это не чудо,  это результат деятельности. И так во всем и всегда.


  • 1
Отличная новость!

а зачем им именно сельхоз земля? неужели у бюджета нет денег выкупить земли ИЖС? что в стране вообще творится?

У бюджета конечно же нет для этого денег. Бюджет - это как "Тришкин кафтан", его ни на что не хватает. Да, к тому же здесь в округе не так много земель под ИЖС с коммуникациями. Без коммуникаций - пожалуйста. Но кому это надо. Строительство будет золотым.
Сельхоз. земли хорошо переводятся в ИЖС, поэтому если они не используются, то это неплохой вариант при данных условиях.

А в стране творится бандитский капитализм. Поэтому надо брать все в свои руки. И не на площадях скакать как украинцы, а изучать законодательство, становиться общественниками и работать.

ну, купить могли не в этом округе, а в соседнем, один фиг от Москвы 2 часа езды)))

Разницы нет, у кого купить. Бюджет не располагает.

в Дубне? где важные вещи производятся? не может такого быть.

Почему? Вполне.

да и коммуникации тоже оплатить должно государство) я вот не представляю, неужели все это невозможно, везде у многих деревень частники оформили прирезки к деревне и продают теперь, вот это бы и выкупили.

Оплату коммуникаций закон, по которому должны давать землю многодетным, не предусматривает. Опять же на бюджет нагрузка. А про бюджет я уже писала...

как раз коммуникации закон предусматривает)))

Нет, пытались многодетным впихнуть земли без коммуникаций.

  • 1