?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Санкции, санкции, а жизнь идет...
Autumn
flojolet


Сайт "Новости Королева" опубликовал заметку "Всем санкциям назло":

"Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (город Королев) и Orbital Sciences Corporation (OSC) подписали контракт на поставку в США двигателей производства. Сумма контракта около 1 млрд долларов США, но точные цифры являются коммерческой тайной), сообщают в корпорации.
Всего наша сторона поставит в США 60 двигателей РД-181 — первые два двигателя соберут и отправят уже в июне 2015 года. Двигатель РД-181 разработан специально для использования на РН АнТАРЕС (ANTARES), его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки, уточняют в пресс-службе РКК "Энергия".

Вот этот диссонанс меня не то, что удивляет, он меня приводит в некое состояние сшибки. С одной стороны я читаю экономические и политические новости, от которых шевелятся волосы на голове, а в науке тишь да гладь. Ученые сотрудничают с США, иногда рассказывают, как кого-то не пустили в командировке работать на установку, но потом договорились. Кому-то задержали паспорт в посольстве, но потом отдали. И все это нормально, но в мирное время. А оно, очевидно, кончилось. И вот такое расслабленное состояние ученых очень опасно. Часть из них, в случае больших проблем, не сморгнув глазом уедет заграницу. Часть будет дезориентирована. В целом повторится в науке ситуация 90х, когда выпало целое поколение ученых (и не одно). Мобилизации нет никакой. Даже планы на "в случае чего" не проговариваются.

Впрочем, мобилизации нет и в других областях жизни. Просто соприкосновение с наукой у меня плотнее, вот я и переживаю это острее.


Оказывается, и с этими двигателями все не так просто.
Вот, к примеру,
статья Виталия Головачева "Двигатель прогресса?", где автор приводит слова Героя Советского Союза Анатолия Соловьева, который поставил мировой рекорд по продолжительности работы в открытом космосе:

"Что же касается нынешнего контракта о продаже за океан ракетных двигателей РД-181, то хотелось бы все-таки знать подробности. Например, увязан ли этот контракт с аналогичными ответными шагами Соединенных Штатов в области высокотехнологичного оборудования? Ставились хотя бы такие вопросы на переговорах?"


А ведь и правда, хотелось бы знать, когда же мы начнем себя уважать?



  • 1
всем управляет невидимая волосатая рука laissez faire

Если бы город Королев с производством находился бы в Крыму, всё было бы иначе :)
Кто-то читал текст этих санкций?
Если знать, что они вполне себе официальны. ТО показалось бы, что это реквизит к сценарию сатирического мультфильма (например Южного Парка).

Там написано, что то типа, если вы случайно пересеклись с жителем Крыма, ни вкоем случае не заводите с ним разговор, а лучше отойдите подальше.
Или как то так.

Очень интересно! А Вы можете дать ссылку?

Боюсь останусь голословным. Передал со слов. Автор слов пока, что не доступен, чтоб опросить у него источник.

Но в подтверждение этого есть один наблюдаемый мною факт. Западные компании с подавляющим большинством разработчиков на полуострове завершают свою деятельность. Кто-то просто прекращает взаимодействие. Кто-то требует переезда из региона. И только так.

Если раньше проблема была только в том, что перевод средств осуществлялся через открытые на материке карты. ТО теперь сами клиенты отказываются продолжать работу.

Edited at 2015-01-23 03:22 pm (UTC)

Это шизофрения. Актуальная элита вынуждена как-то противостоять западу, но очень не хочет это делать.
Это и есть то противоречие, о котором много раз говорил Кургинян.
Эта элита просто психологически не в состоянии бороться с западом.

  • 1