flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

Научные роты в России



Газета «Подмосковье» от 12 января сообщает:
«В Красногорске солдаты научной роты приняли присягу. <…> Одна из главных задач подразделения – подготовка кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов страны».

Начальник отдела по работе с персоналом завода им. Зверева, на который устраиваются «выпускники» научной роты, утверждает, что прибор дистанционного сканирования земли, недавно стартовавший с космодрома Байконур, является разработкой именно таких «выпускников». Думаю, что речь идет о космическом аппарате дистанционного зондрования Земли «Ресурс-П». В тексте новости это не указано.

Министерство обороны сообщает, что на данный момент существует несколько научных рот:
«С 1 июля 2014 г. начала функционировать научная рота в военном институте (общевойсковом) военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Москва). <…>
1 сентября 2014 г. созданы научные роты в Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного (г. Санкт-Петербург), в филиале Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного (г. Краснодар) и в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (г. Санкт-Петербург)».

Отбор в научные роты достаточно строг: кандидаты должны быть годны к военной службе по состоянию здоровья, иметь профильное образование и средний балл диплома не менее 4,5.

ИТАР-ТАСС дает такую статистику на 10 июля 2014 года:
«17 из 34 человек научной роты ВВС, отслуживших год по призыву, решили продолжить службу в Вооруженных силах и были назначены на воинские должности научных сотрудников с присвоением лейтенантского звания. <…> В этот весенний призыв конкурс при отборе кандидатов в научные роты составил три человека на место».

На мой взгляд, это хороший показатель. Вспоминаются рассуждения на физфаке ИГУ (студенты или преподаватели или и те и другие – не помню) о том, что отправлять физика в армию – все равно что микроскопом гвозди забивать. Теперь можно не переживать, лучших возьмут в научные роты. И судя по развитию событий, такие роты будут создаваться по всей стране и дальше.

Также Министерство обороны сообщает о высокой продуктивности работы роты:
«Достигнута высокая степень практической реализации результатов исследований: оформлены более 20 заявок на выдачу патентов на изобретения, внесены 44 рационализаторских предложения, опубликованы в научной литературе более 90 статей».

Не буду распространяться о том, что я думаю про систему патентования, так как это объективная реальность и пока нет смысла с нею бороться с этой стороны. Хочу сказать вот о чем. Я работаю в науке уже 10 лет и по собственному опыту и опыту окружающих меня коллег вижу, что одно из самых важных качеств для достижения научного результата  (как и любого результата) является дисциплинированность. Ее приходится воспитывать в себе самостоятельно, если она не была воспитана ранее. Чаще всего современное образование не дает такого навыка, и семейное воспитание тоже часто в этом смысле хромает. А тут хорошие студенты, которые и в дисциплине уже понимают, попадают в условия военной дисциплины. Соответственно, появляется и результат.

В целом подобное начинание мне нравится. Вряд ли находясь вне системы Вооруженных сил можно объективно оценить эффективность таких научных рот. Но тот факт, что половина демобилизованных решила продолжить службу, говорит о том, что там довольно интересно работать.
Tags: Подмосковье, наука
Subscribe
promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments