Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Наука и образование - стратегические отрасли. Всем ли это очевидно?
Autumn
flojolet


Одной из самых интересных новостей на этой неделе стала для меня новость об организации Science Village в Пущино.

Пущинское информационное агентство сообщает:

"
«Научная деревня» – это место, куда молодые умы смогут приезжать, чтобы поставить свои первые эксперименты, а возможно, и сделать первые серьезные открытия".

При углублении в тему можно найти программу "Школы увлекательной науки", которая рассчитана на 4 дня и состоит их лекций на биолого-экологические темы и оздоровительной программы. Как я поняла, это проект-предшественник "Научной деревни".

Мною также найдено интервью с основателем проекта Сергеем Хаустовым на сайте Общственного телевидения России.  Из интервью становится известно, что предполагается обучение групп по 60-80 человек в течение нескольких дней с проживанием. Стоимость 10 дней такого обучения по предварительным подсчетам будет стоить 30 тыс. рублей. Оплачивать обучение будут "самые заинтересованные пользователи" - родители. То есть мои подозрения, что это подстройка под государственные "течения", терпит крах. Это бизнес-проект.

Автор этого блога затрудняется оценить проект в категориях хорошо/плохо. С одной стороны, я, как научный сотрудник, понимаю необходимость приобщать детей к науке еще в школе. В Дубне также есть интересные проекты, направленные на такое приобщение. Но с другой стороны, я задаю себе вопрос: "При такой цене, кто будет основной аудиторией "Научной деревни"?" И я понимаю, что это будут в основном дети из весьма обеспеченных семей
. То есть весьма обеспеченные родители должны быть заинтересованы в том, чтобы пробудить интерес у своих детей к науке. К сфере, которая на протяжении 25 лет втаптывалась в грязь, и представители которой вынуждены зарабатывать себе на жилье в России заграничными командировками (если они есть, и что само по себе несколько унизительно). То есть родители очень хорошо понимают, что хоть сфера и интересная, но для будущего их детей малоперспективная. В таком случае такая деревня превращается в развлекательный комплекс нового научного типа. И попытки молодых пущинских ученых  привлечь к науке молодежь, как мне кажется, превращается в фарс. Такая программа нужна, но она должна быть государственной, так как наука - это стратегическая отрасль.

В приведенной выше программе можно еще ознакомиться с интервью с Жигайловым А.В. из Ставропольского края, который занимается дополнительным образованием и выявлением способных детей с раннего возраста. Господин Жигайлов говорит следующее:

"Мы гордимся тем, что школьники из глубинки поступают в лучшие ВУЗы мира".

Далее он сообщает, что каждый год по 40-50 лучших детей Ставропольского края поступают в лучшие ВУЗы мира. То есть стратегическому ресурсу - способным детям - помогают уезжать заграницу и очень этим гордятся. Прошу заметить, что передача выпущена под лозунгом: "Инновационный социальный проект. История успеха". Это несоменнный успех, только вот чей?

Мы можем, конечно, и дальше делать вид, что Россия - это западная страна, и вообще глобализация скоро сотрет все границы. Но жестокая реальность за последний год с очевидностью показала всем, что это не так. Никогда к России не будут относиться как к равной и никогда не оставят попыток ее колонизировать. В такой ситуации целесообразно сохранять свой человеческий потенциал и иметь государственное стимулирование к тому, чтобы дети шли в науку. Где все это?



  • 1
(Deleted comment)
И, как мне кажется, более эффективно. При всем уважении к людям разных рас, на международных конференциях я видела чернокожего человека только один раз. (неожиданный стих)

Осторожнее с рифмами этой категории...

(Deleted comment)
все-таки, эбдо (hebdo = hebdomadaire), наверно...

даже если Вы и эбдо, рифмы на "рас" могут завести нас довольно далеко!

Искренне надеюсь, что все шарлисты и антишарлисты читают другие журналы. В любом случае, рекомендую тему не продолжать.

Может хватит задаваться риторическими вопросами и пора перейти к действию?

У Вас есть конкретные предложения?

К какому именно действию? Спрашиваю без малейшей иронии.
Мне кажется, для действия необходим анализ текущей ситуации. Могли бы Вы указать на какие-то работы с таким анализом?

Вкратце здесь. http://mirbudushego.ru/dvizhenie/index.htm. Там по ссылке можно и углубляться в материалы.

Кроме того, в ближайшее время мы выпустим ролик, освещающий текущее положение в обществе и намечающий путь исправления ситуации.


сходил по ссылке, но обнаружил только риторические вопросы и полное отсутствие действия
а вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами ?

Спасибо, посмотрел на материалы, есть интересное. Наиболее интересное, конечно, сам факт появления такого движения. Но мне интересен анализ, а его там не так много...
Как лидеры этого движения оценивают анализ С. Г. Кара-Мурзы?

В данном случае, важен не интерес, а правильность. Если говорить об анализе общества и общественных проблем, то полнее и точнее анализа вы не найдете. Кроме того, в отличии от Кара-Мурзы, у нас есть не только анализ, но и конкретные действия по исправлению ситуации.

Образование СССр было лучшим в мире. По этому если власть уважает народ то должна брать лучшее для народа

  • 1
?

Log in

No account? Create an account