Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Бизнес на сиротах
Autumn
flojolet

Я уже писала на подобную тему статью "Дети-товар". Ровно с той же фотографией, так как другой такой фотографии нет.

Оригинал взят у anti_fascist1 в Бизнес на сиротах

В последнее время мне не дает покоя вопрос: является ли наше общество на самом деле обществом? Присутствуют ли в нем солидарность и неприятие беззакония? Точнее, солидарное сопротивление этому беззаконию?

В общении с отдельными людьми таких вопросов не возникает: я всегда вижу перед собой человека, которому в той или иной степени присущи чуткость и отзывчивость, чувство справедливости и то самое неприятие беззакония. Однако когда возникают вопиющие случаи проявления безнравственности и этого самого беззакония, большинство их почему-то не замечает, либо никак не проявляет своей реакции на них, и дальше возмущенных высказываний дело не идет.

Вот что, например происходит ныне в центре Москвы. На Чистых прудах устроили «необычную» «фотовыставку»: большие стенды с фотографиями  разного возраста, на которых не просто дети запечатлены крупным планом, но указаны их имена и другие данные, которые не подлежат разглашению, потому что все эти дети – сироты. А тайну усыновления еще никто не отменял в нашей стране. Кто-то из этих детей уже, правда, готовится к передаче в приемную семью, и эта информация тоже присутствует на фото ребенка. Возникают очень нехорошие ассоциации.

Появилось в нашей стране еще одно явление, само по себе отдающее неприятным душком: в последнее время людей стимулируют именно к оформлению опеки над ребенком, за которую так называемые “родители” получают деньги, в отличие от от  усыновления, за которое денег не платят. И что же тогда в сумме мы имеем на Чистых прудах?   Мы имеем дело с распродажей...  сирот?

Фраза звучит страшно и цинично, но суть происходящего именно такова. И что из себя представляет наше общество, спокойно относящееся к подобным явлениям? Неужели во всей Москве никто этого не увидел, не заметил? А если увидели и заметили, то где реакция?

Не было этой реакции и тогда, когда несколько лет назад в передаче «Пока все дома» появилась рубрика «У вас будет ребенок». Вот, что пишут об этом на сайте «Усыновление в России», организованном Министерством образования и науки РФ, Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей(!):

«В известной телепрограмме - долгожителе "Пока все дома", которая в эфире Первого канала уже 14 лет, с сентября появилась рубрика "У вас будет ребенок". Идея ее создания принадлежит Тимуру Кизякову (который недавно был награжден Орденом Дружбы) и его жене - Елене. Каждое воскресенье ведущая - Елена Кизякова рассказывает об одном малыше из Детского дома или Дома ребенка, представляя его во всей красе. В конце рубрики - телефон для тех, кого заинтересовал этот малыш и тема усыновления…» (http://www.usynovite.ru/massmedia/8ut944u208.html)

И этот проект жив до сих пор. Активистами РВС было подготовлено письмо в прокуратуру с требованием проверить законность подобных “выставок”. Председатель Родительского Всероссийского Сопротивления Мария Мамиконян обратилась к руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы с просьбой разобраться в ситуации и немедленно убрать стенды.

Надо сказать, что в Департамента социальной защиты мы получили заверения в том, что эти плакаты будут убраны с московских улиц. Надо отдать должное глава Департамента -  Петросяну Владимиру Аршаковичу, благодаря распоряжению которого плакаты были в оперативном порядке убраны.

Проблема, однако, остается. Подобные “выставки-распродажи” идут по многим городам России. Поэтому РВС будет добиваться того, чтобы остановить это широко шагающее по стране безобразие.


?

Log in

No account? Create an account