Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Дети России — детям Донбасса. Дубна
Autumn
flojolet

P1110874


В декабре 2014 года средняя общеобразовательная школа №5 г. Дубны Московской области приняла участие в акции общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» (РВС) «Дети России — детям Донбасса». Эта акция является гуманитарным проектом, цель которого – поддержка школ, детских домов и интернатов Донбасса.

В рамках этой акции РВС совместно с российскими учебными учреждениями отправляет в школы Донбасса школьные принадлежности, канцтовары, учебники, книги, развивающие игрушки, спортинвентарь, а также вещи первой необходимости, продукты питания, одежду и многое другое.

РВС адресно доставляет собранное, описанное и отсортированное в каждую конкретную школу, интернат или детский дом согласно их потребностям, выраженным в официальной заявке. Вместе с гуманитарной помощью российские дети передают подарки, в том числе сделанные своими руками, рисунки и пожелания.

Учителя и ученики школы №5 г. Дубны собирали гуманитарную помощь почти весь декабрь для школы №18 пгт. Энгельсово ЛНР. Было собрано очень много всего.

В результате 28 декабря была отправлена машина с гуманитарным грузом, состоящим из 70 коробок общим весом 825,8 кг. Из них 24 коробки содержат учебники, 14 коробок с канцелярскими принадлежностями, 10 коробок с бытовой химией, 1 коробка с медикаментами, 11 именных коробок с вещами, обувью и подарками для конкретных особенно нуждающихся детей и 10 коробок с теплой детской одеждой. Гуманитарная помощь отправилась в город Ростов-на-Дону, откуда он будет транспортироваться адресату.

Особенно хочется отметить учителя школы №5 Мошкину Нину Геннадьевну, которая сумела зажечь всю школу на сбор этой помощи. Это очень душевный и отзывчивый человек, который не смог отнестись формально к такой работе. Она обходила классы и объясняла детям для чего собирается помощь, и насколько тяжела ситуация на Донбассе. Только благодаря ей было собрано так много. И она же совместно с тремя другими учителями школы и активистами РВС сортировала, упаковывала и описывала в течение многих часов собранные вещи. В сортировке, упаковке и погрузке также помогали ученики школы.

Когда мы созванивались с директором школы №18 в ЛНР для того, чтобы обсудить список необходимого, мы отметили, что люди стесняются просить и просят прислать им только самое необходимое и только для детей. И даже приходилось из них вытягивать информацию: а как у вас с этим, может еще это привезти? И выяснялось, что да, нет мыла - его режут на кусочки из экономии, в школе нечем чистить унитазы, нет тетрадей, ручек и т.д. А денег бюджетникам не платили с июля, поэтому людям не на что купить даже лекарства для детей.

Продукты в школу привезли отдельно. Они были закуплены в Ростове-на-Дону на средства, собранные нашей организацией. Мы переживаем, что привезли мало и только самое необходимое — мука, крупы, дрожжи. Но для людей на Донбассе это очень много значит. Это значит, что школа будет выпекать хлеб в течение двух месяцев. Это значит, что они не умрут с голоду. В наше время в России трудно себе представить, что возможна такая ситуация. Такие истории рассказывали наши деды, а чаще всего старались не рассказывать.

Груз отправлен и теперь мы ждем когда наши товарищи из Ростова-на-Дону смогут перевезти помощь через границу и передать в школу №18 пгт. Энгельсово, что является не такой уж простой задачей.

P1110914




?

Log in

No account? Create an account