flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

Годовые итоги акции «Батарейки, сдавайтесь!» в г. Дубне Московской области

P1100442
Житель Дубны принес батарейки, которые явно копил не одно десятилетие.

14 декабря прошлого года началсь акция «Батарейки, сдавайтесь!». В акции приняли участие добровольцы движения «Зеленая Дубна», ООО "РФК "Экосистема", ООО "Экосервис" и Администрация города. В пяти местах в нашем городе добровольцы вышли на улицы города, где они собирали батарейки, а также информировали жителей, где можно будет сдать батарейки в будущем. За 2 часа было собрано 25 кг. батареек и роздано 1000 листовок с информацией о постоянных местах сбора и типах собираемых батареек.

С тех пор прошел год и уже можно подвести итоги, насколько удачна была идея и ее реализация.
Организаторы испытывали тревогу по поводу того, что ответственные граждане, которые копили батарейки много лет, их сдадут, а затем контейнеры для батареек будут пустовать. Но этого не случилось. Контейнеры постоянно наполняются.

Сбор, хранение, доставку до Москвы и оплату переработки батареек взяли на себя мусоровывозящие организации нашего города: ООО "РФК "Экосистема" и ООО "Экосервис". Они поделили стационарные пункты сбора в городе: школы, Администрация и кафедра экологии университета «Дубна» передают батарейки в ООО "РФК "Экосистема", а библиотеки, музей и кафе - в ООО "Экосервис".

О сдаче собранных отработанных батареек на данный момент автору статьи известно следующее.

ООО "РФК "Экосистема" в марте 2014 года сдала 75 кг. собранных в Дубне батареек в рамках областной акции по сбору батареек в г. Мытищи. По словам заместителя директора Сергея Андронова, с марта 2014 года собранные батарейки периодически собирают и передают через доверенное лицо в Москве на переработку в г. Челябинск. Именно в Челябинске находится единственная в России линия по переработке батареек. Кроме того в рамках проекта «Экошкола» сотрудники ООО "РФК "Экосистема" проводят в школах беседы на экологические темы, в том числе и о вреде батареек.

ООО "Экосервис"  21 ноября передала через доверенное лицо в Москве 36,6 кг. батареек на переработку в Челябинск. Копии документов об этом были предоставлены движению «Зеленая Дубна».

¦-¦¦TВ2

Итого за год работы акции было сдано на переработку более 110 кг. батареек. Много это или мало? По отношению ко всем, покупаемым в городе батарейкам, - это мало. По отношению к нулевой сдаче батареек ранее 14 декабря 2013 года - это значительный шаг вперед. Однако такое количество говорит о том, что необходимо активнее информировать горожан о возможности сдать отработанные элементы питания.

Движение «Зеленая Дубна» публиковало в местных СМИ призыв к дубненским предпринимателям, имеющим прибыль от продажи элементов питания, подключиться к акции и начать собирать батарейки у себя в магазинах. Но, к сожалению,  по имеющейся информации, в г. Дубне нет ни одного магазина, собирающего отработанные батарейки у населения. Хочется подчеркнуть, что средства, которые могли бы быть потрачены на переработку батареек, небольшие и для бизнеса вполне подъемные. Эти средства окупаются повышением престижа организации, которая заботится об экологическом состоянии окружающей среды. Если бы предприниматели включились в работу, то результат был бы более впечатляющий. Надеюсь, что в будущем так и будет.

Во второй половине декабря 2014 года добровольцы движения «Зеленая Дубна» вновь будут информировать горожан о пунктах приема отработанных элементов питания. Планируется распространить информационные листы с указанием мест сбора батареек по организациям и магазинам.


Публичные пункты приема отработанных элементов питания:
1. Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева, ул. Блохинцева, 13/7
2. Дубненская городская Библиотека семейного чтения на ЧР, ул. Московская, 6
3. Дубненская городская Библиотека семейного чтения на БВ, ул. 9 мая, 3
4. Муниципальная левобережная библиотека, ул. Свободы, 20
5. Музей краеведения и археологии г. Дубны, ул. Моховая, 11
6. Кафе «Чайна», пр-т Боголюбова, 15
7. ООО «Российско-финская компания «Экосистема», Проезд Автолюбителей 14/4
8. Администрация г. Дубны, ул. ак. Балдина, д. 2

Также школьники города могут сдать батарейки прямо у себя в школах, а студенты университета «Дубна» на кафедре экологии в своем учебном заведении.

Виды перерабатываемых батареек:
- Марганцево-цинковые (MnZn) (щелочные и алкалиновые); - Никель-металл-гидридные (NiMH); - Литий-ионные (Li-ion) (из телефонов, камер, ноутбуков); - Серебряно-цинковые (AgZn); - Никель-кадмиевые (NiCd).

Внимание! Свинцово-кислотные (Lead-acid) аккумуляторы нужно сдавать на специализированные предприятия.

Tags: экология
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments