Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Годовые итоги акции «Батарейки, сдавайтесь!» в г. Дубне Московской области
Autumn
flojolet
P1100442
Житель Дубны принес батарейки, которые явно копил не одно десятилетие.

14 декабря прошлого года началсь акция «Батарейки, сдавайтесь!». В акции приняли участие добровольцы движения «Зеленая Дубна», ООО "РФК "Экосистема", ООО "Экосервис" и Администрация города. В пяти местах в нашем городе добровольцы вышли на улицы города, где они собирали батарейки, а также информировали жителей, где можно будет сдать батарейки в будущем. За 2 часа было собрано 25 кг. батареек и роздано 1000 листовок с информацией о постоянных местах сбора и типах собираемых батареек.

С тех пор прошел год и уже можно подвести итоги, насколько удачна была идея и ее реализация.
Организаторы испытывали тревогу по поводу того, что ответственные граждане, которые копили батарейки много лет, их сдадут, а затем контейнеры для батареек будут пустовать. Но этого не случилось. Контейнеры постоянно наполняются.

Сбор, хранение, доставку до Москвы и оплату переработки батареек взяли на себя мусоровывозящие организации нашего города: ООО "РФК "Экосистема" и ООО "Экосервис". Они поделили стационарные пункты сбора в городе: школы, Администрация и кафедра экологии университета «Дубна» передают батарейки в ООО "РФК "Экосистема", а библиотеки, музей и кафе - в ООО "Экосервис".

О сдаче собранных отработанных батареек на данный момент автору статьи известно следующее.

ООО "РФК "Экосистема" в марте 2014 года сдала 75 кг. собранных в Дубне батареек в рамках областной акции по сбору батареек в г. Мытищи. По словам заместителя директора Сергея Андронова, с марта 2014 года собранные батарейки периодически собирают и передают через доверенное лицо в Москве на переработку в г. Челябинск. Именно в Челябинске находится единственная в России линия по переработке батареек. Кроме того в рамках проекта «Экошкола» сотрудники ООО "РФК "Экосистема" проводят в школах беседы на экологические темы, в том числе и о вреде батареек.

ООО "Экосервис"  21 ноября передала через доверенное лицо в Москве 36,6 кг. батареек на переработку в Челябинск. Копии документов об этом были предоставлены движению «Зеленая Дубна».

¦-¦¦TВ2

Итого за год работы акции было сдано на переработку более 110 кг. батареек. Много это или мало? По отношению ко всем, покупаемым в городе батарейкам, - это мало. По отношению к нулевой сдаче батареек ранее 14 декабря 2013 года - это значительный шаг вперед. Однако такое количество говорит о том, что необходимо активнее информировать горожан о возможности сдать отработанные элементы питания.

Движение «Зеленая Дубна» публиковало в местных СМИ призыв к дубненским предпринимателям, имеющим прибыль от продажи элементов питания, подключиться к акции и начать собирать батарейки у себя в магазинах. Но, к сожалению,  по имеющейся информации, в г. Дубне нет ни одного магазина, собирающего отработанные батарейки у населения. Хочется подчеркнуть, что средства, которые могли бы быть потрачены на переработку батареек, небольшие и для бизнеса вполне подъемные. Эти средства окупаются повышением престижа организации, которая заботится об экологическом состоянии окружающей среды. Если бы предприниматели включились в работу, то результат был бы более впечатляющий. Надеюсь, что в будущем так и будет.

Во второй половине декабря 2014 года добровольцы движения «Зеленая Дубна» вновь будут информировать горожан о пунктах приема отработанных элементов питания. Планируется распространить информационные листы с указанием мест сбора батареек по организациям и магазинам.


Публичные пункты приема отработанных элементов питания:
1. Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева, ул. Блохинцева, 13/7
2. Дубненская городская Библиотека семейного чтения на ЧР, ул. Московская, 6
3. Дубненская городская Библиотека семейного чтения на БВ, ул. 9 мая, 3
4. Муниципальная левобережная библиотека, ул. Свободы, 20
5. Музей краеведения и археологии г. Дубны, ул. Моховая, 11
6. Кафе «Чайна», пр-т Боголюбова, 15
7. ООО «Российско-финская компания «Экосистема», Проезд Автолюбителей 14/4
8. Администрация г. Дубны, ул. ак. Балдина, д. 2

Также школьники города могут сдать батарейки прямо у себя в школах, а студенты университета «Дубна» на кафедре экологии в своем учебном заведении.

Виды перерабатываемых батареек:
- Марганцево-цинковые (MnZn) (щелочные и алкалиновые); - Никель-металл-гидридные (NiMH); - Литий-ионные (Li-ion) (из телефонов, камер, ноутбуков); - Серебряно-цинковые (AgZn); - Никель-кадмиевые (NiCd).

Внимание! Свинцово-кислотные (Lead-acid) аккумуляторы нужно сдавать на специализированные предприятия.


promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

?

Log in

No account? Create an account