Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Предупреждение вовлечения детей в экстремистские структуры
Autumn
flojolet
Оригинал взят у alajazarja в Предупреждение вовлечения детей в экстремистские структуры
После «Русского марша» в Москве и других городах 4 ноября 2014 года даже совсем аполитичному человеку становиться понятно, что подготовка к «майдану» в России идет полным ходом.

O8dxRa4Kixc
И позиция патернализма к данному процессу себя явно не оправдывает, так как подобные марши в России до сих пор не считаются экстремистскими и получают согласование властей на их проведение. Украинские события показали, что только гражданское общество способно на реальное противодействие разбушевавшимся отморозкам.



Выходя на подобные марши, националисты проводят ревизию своих возможностей, дают активистам неофашистских организаций ценную практику выступления на улице и привлекают в свои ряды молодежь, которая, лишенная смысла жизни, с легкостью попадает в сети лозунгов о сильном государстве без коррупции и олигархов.

0_e4cf3_4ac6ae99_orig

В России, главной предпосылкой распространения экстремизма специалисты называют имущественное расслоение населения. Общество распадается на группы, которые не объединены общими идеями, целями, ценностями. Это приводит к социальной напряженности; появляются структуры, которые желают изменить сложившуюся ситуацию, в том числе и насильственными способами.

Специалисты, работающие в сфере противодействия экстремизму, прекрасно знают, что основное пополнение националистических групп происходит, в основном, за счет молодежи в возрасте от 14 до 25 лет, которая лишена достойного образа жизни и образования. Лидерами таких региональных группировок являются в основном молодые люди до 30 лет.

ZTsD2WqD72Q1-1024x678

И хотя для профилактики вовлечения молодежи в деструктивные структуры проводятся различные семинары с участием правоохранительных органов, работников образовательных учреждений и гражданского общества, но этого явно недостаточно. Так как проводимые мероприятия не устраняют главных причин ухода детей в деструктивные структуры: расслоение общества по имущественному признаку, снижение уровня культуры и образованности молодежи в общегосударственном масштабе, отсутствие доступных спортивных секций. А идеология всеобщего и всепоглощающего потребления, которая льется нескончаемым потоком из всех информационных источников, и контент, содержащий сцены насилия и жестокости, – все это только усугубляет процесс безнадеги и озлобленности молодых людей. Все это порождает чувство безысходности, обиды, несправедливости и отчаяния. Тогда молодые люди собираются в группы на почве негативного восприятия мира и протестного настроения. Тут то они и становятся легкой добычей для различных идеологов, которые дают простые ответы и решения быстрого выхода из сложившейся ситуации «Кто виноват?» и «Что делать?».

Специалисты выделяют следующие основные признаки того, что ребенок попал под влияние экстремистской идеологии:
-его манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
- резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
- на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистско-политического или социально– экстремального содержания;
- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие;
- повышенное увлечение вредными привычками;
- резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;
- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

Обо всем об этом шел разговор на семинаре «Профилактика вовлечения несовершеннолетних в антиобщественные действия» с участием активистов Родительского Всероссийского Сопротивления, который проходил в Симферополе 12 ноября 2014 года. В семинаре так же принимали участие представители правоохранительных органов, образовательных учреждений города.
IMAG0929
Выступление на семинаре Председателя Севастопольского отделения «РВС» Чепурной Екатерины.

Председатель Севастопольского отделения РВС Чепурная Екатерина Николаевна рассказала участникам семинара, что «На сегодняшний день в Крыму и Севастополе существуют несколько националистических структур. Эти организации привлекают молодежь вполне правильными лозунгами «За здоровый образ жизни», «За отказ от курения» и т.п. Активисты данных структур совершают пробежки, занимаются физическими упражнениями, выступают донорами крови, даже лекции по здоровому образу жизни проводят в школах. Обстановку усугубляет острая межконфессиональная ситуация».

P1110743
Физические упражнения на «Русской пробежке»

Одной из основных задач педагогов и общественников является восстановление исторической памяти молодежи, патриотическое воспитание.
В рамках этих задач на суд участников семинара были представлены проекты РВС и «Сути времени», направленные на восстановление исторического достоинства нашей молодежи. Среди прочих проектов, были представлены и федеральные – стенная газета и видео журнал «Шаги истории» и «Письма с фронта». Рассказать о подвигах нашего народа, о героических событиях прошлых лет, о людях, которыми Россия может гордиться – вот миссия этих проектов.

rCq-uxCPlso
Стенная газета «Шаги истории»


Видеожурнал «Шаги истории»

m3dT8ykL (1)
Проект «Письма с фронта»

Методисты образовательных учреждений Симферополя так же получили разработанное экспертом РВС методическое пособие, направленное на формирование здорового образа жизни в разновозрастных группах «Шаг к здоровью». Представители образования г. Симферополя выразили желание участвовать в проектах РВС в рамках патриотического воспитания молодежи.


Семинар не прошел даром, так как по его итогам педагоги сделали вывод о том, что в образовательные учреждения Крыма к работе с детьми общественные организации теперь будут допускаться только после согласования с Министерством образования Республики Крым для недопущения проникновения в школы экстремистских структур.

?

Log in

No account? Create an account