Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Дети-товар
Autumn
flojolet

Так как автор статьи по морально-этическим соображениям не хочет публиковать ни одного фото,
о котором сказано ниже, публикуется известное фото на близкую тему.


Администрация Сергиево-Посадского муниципального района совместно с Управлением опеки и попечительства Министерства образования Московской области
разместили на сайте фотографии детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сам сайт на данный момент не открывается, но газета «Альтернативная» опубликовала копию статьи.

В статье сказано:

«Сегодня в учреждениях на территории района воспитывается 340 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их фотографии и краткая информация будет регулярно публиковаться на сайте администрации Сергиево-Посадского муниципального района».

На сегодня публикация фотографий детей-сирот в газетах и в сети интернет (как товары в магазине) является обычным явлением. Но заглянув на сайт и увидев информацию, я крепко призадумалась. На сайте можно увидеть 37 фотографий детей с краткой информацией о них: имя, возраст, сирота он или без попечения родителей и группа здоровья. Из них 35 детей имеют 5 группу здоровья. Это самая тяжелая группа здоровья, в нее попадают дети-инвалиды. Дети эти, скажем честно, не красавцы, но единственное, что не заставило меня закрыть страницу и подумать – это качество фотографий. Они очень плохие и размещены небрежно: растянуты так, что и здоровые дети там выглядят не очень хорошо, хотя в контрасте и ничего. Так вот, здоровых детей там двое из 37, в свою очередь из 340 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А где дети с другими группами здоровья? Их нет? Здравый смысл заставляет думать, что они есть. Но почему тогда про них ничего не опубликовали?

Что заставило разместить в сети интернет информацию о детях практически исключительно инвалидах, да еще разместить так небрежно?
Сначала приходят мысли о двух здоровых мальчиках – вот их, наверное, возьмут. Хотя, мы же взрослые люди, и понимаем, что решение взять в семью неродных детей образовывается не в результате просмотра фотографий детей в газетах и на сайтах. Это я пишу о решении честных людей, которые душевно сопереживают детскому горю и готовы помочь. То есть такие люди пользуются другими путями. Тогда вопрос, для кого эти фотографии? Фотографии двух здоровых мальчиков, которых есть шанс пристроить (хотя в таком возрасте и трудно), и 35 совершенно больных детей, детей-инвалидов, за которых в Московской области платят зарплату 25 тыс. руб./мес. Выходит, что это для тех, кто не прочь заработать на детях инвалидах.

От цинизма этого варианта у меня пробегает холодок по спине. Какая разница как сфотографировать детей, которых все равно берут только из-за денег?

И да, заголовок статьи: «Судьба этих детей-сирот зависит от нас»…

?

Log in

No account? Create an account