Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Курсы для русских врачей под видом конференции
Autumn
flojolet

В Мытищах прошла конференция семейных врачей с участием врачей из Великобритании и США. Среди организаторов ГБУЗ МО Моники.

Иностранных специалистов очень интересовали программы профилактики заболеваний, заинтересовались они и практикой дневных стационаров при поликлиниках. В рамках мероприятия велся совместный прием пациентов.

По словам Н. Шевцовой, "Американский преподаватель и он же семейный врач будет присутствовать на приеме у нашего семейного врача". Очень смущаясь и запинаясь, Шевцова говорит о некоем новом формате общения, которому она затрудняется дать название и которое можно охарактеризовать как активный "обмен знаниями и взаимное обучение".

По видео можно понять, что скорее американский преподаватель приехал обучать наших врачей новому направлению – семейный врач. Такая медицинская услуга сегодня внедряется в небольших населенных пунктах, где зачастую закрываются амбулатории или фельдшерские пункты.

Врачи на видео говорят об обмене опытом… Они говорят о профилактике. Хм… Профилактика была одной из особенностей системы Семашко, на обломках которой сегодня базируется современная медицина. Этот опыт никогда не скрывался и изучался иностранными врачами еще 50 лет назад.

Михаил Дмитриев пишет в своей статье «Война с «системой Семашко»:

«В течение десятилетий советская система здравоохранения, более известная на Западе как «система Семашко», считалась одной из лучших в мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), советский опыт тщательно изучался и использовался не только странами социалистического лагеря, но и капиталистическим Западом. 23 января 1970 года американский журнал LIFE под заголовком «Советская медицина 1970 года» («Soviet medicine of 1970») опубликовал серию статей с фотографиями о медицине в СССР. Назвав советскую медицину «самой национализированной в мире», LIFE, не без восхищения, тогда отметил: «…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику — один из тысячи бесплатных лазаретов».
Уникальность «системы Семашко» состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству».

В целом мне кажется странным, что конференцией называются курсы повышения квалификации переквалификации русских врачей. Заинтересованность нашими методами профилактики – это такой красивый речевой оборот, чтобы было не так обидно.

?

Log in

No account? Create an account