Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Секты. Альянс инициатив «Россия без сирот». Часть 2
Autumn
flojolet
Откуда пошла тема закрытия детских домов и развития патронатного воспитания.

Оригинал взят у alajazarja в Секты. Альянс инициатив «Россия без сирот». Часть 2
В предыдущей статье мы выяснили, что во главе «Альянса Россия без сирот» стоят харизматические лидеры – неопятидесятники, которые объявили «крестовый поход» международного усыновления, так как Бог требует, чтобы они усыновляли как можно больше сирот, в том числе из других стран, тем самым обеспечивая рост этих сект.
2014-09-30 01-24-19 Скриншот экрана
Некоторые лидеры Альянса "Россия без сирот".


Теперь посмотрим, как неопятидесятники добиваются своей цели.

В рамках данного Альянса первая конференция «Россия без сирот» прошла в Москве 20 апреля 2012 года.
Михаил Пименов и Константин Бендас провели круглый стол на тему «Вероисповедание усыновителей как фактор отношений с органами опеки», где они рассказали, как христианам работать с Органами опеки и попечения. И ответили на вопрос — почему специалисты органов опеки иногда отказывают приёмным родителям в передаче ребенка из-за вероисповедания усыновителей.

Одним из значимых событий конференции стала встреча пасторов, на которой присутствовали пастор церкви «Слово жизни» Маттс-Ола Исхоел, пастор церкви «Добрых перемен» Геннадий Мохненко, пастор церкви баптистов «Добрая Весть» Сергей Демидович и руководитель Ассоциации милосердия «Еммануил» Стив Вебер. Спикеры рассказали о значимости роли пастора в развитии культуры усыновления внутри церкви. «Когда пастор берет детей на усыновление, это — зеленый свет для всей церкви», — заявил Сергей Демидович на встрече.

Конференции в других регионах России не заставили себя ждать.
В Екатеринбурге на конференции «Вперед к успешной жизни» спикером была назначена Нэнси Томас, которая по словам организаторов мероприятия, является специалистом терапевтического воспитания (Therapeutic Parenting Specialist) с 1985 года.

Что представляет собой данная теория, очень хорошо разъясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Массино Юлия Сергеевна в своей статье «О попытках распространения в России «attachment therapy» («родительства по нэнси томас») - опасной лженаучной психотерапии детей-сирот».

Вот что она пишет, ссылаясь на сайты американских организаций, разоблачающих лженаучный метод терапии: «Нэнси Томас не имеет никакой официальной академической или психотерапевтической аккредитации. До вовлечения в АТ (терапия нарушений привязанности – прим. авт.) её прежней профессией было разведение собак (dog groomer). Её учителями в области «психотерапии» был ряд «теоретиков» АТ, «прославившихся» особой жестокостью и имеющих отношение к известным случаям гибели приемных детей в США от использования этого опасного, антинаучного метода. У неё также были тесные связи с некоторыми центрами АТ, которые закрылись из-за судебных процессов и общественных скандалов в связи с обнаружением практики жестокого обращения с детьми в этих центрах, приведшей к гибели детей».

Данная терапия «оказывается одной из наиболее опасных концепций такого рода. Причем главной мишенью «АТ-терапевтов» являются приемные и усыновленные дети… Эта лженаучная концепция паразитирует на получивших большое распространение в современной американской психологии академических теориях привязанности. Согласно «АТ-терапевтам» большинство сирот, попадающих в приемные семьи или к усыновителям из детских учреждений, как правило, страдает синдромом "реактивного нарушения привязанности" («Reactive Attachment Disorder», RAD). Важно, что при этом они вкладывают в это понятие другое содержание, чем академическая психология и психиатрия.
Так, специалисты, работающие в области доказательной медицины и психологии подчеркивают, что этот синдром встречается редко, дифференциальный диагноз его сложен, а после определенного возраста этот синдром вообще теряет свое значение.
Щедро «награждая» практически всех попадающих в их руки приемных детей ложным диагнозом RAD, они внушают родителям всевозможные страхи в отношении ребенка. Якобы ребенок с таким синдромом, даже совсем маленький, представляет опасность для окружающих - способен убить приемных родителей и т.п. Эти «страшилки» являются вредной лживой пропагандой, основанной на антинаучных (не получивших подтверждения) концепциях, весьма далеких от признанных настоящими специалистами теорий привязанности…
В качестве же «лечения» навешенного «диагноза» теоретики АТ предложили использовать жестокие, изуверские методы, приводящие к устрашению, унижению, подавлению, изоляции, недостаточному питанию (и даже голоданию) детей, причинению им сильных физических и психических страданий и т.п. Например, одна из «психотехник» АТ предполагает длительное (до нескольких часов) сжатие («удерживание») тела ребенка «воспитателями» (отсюда другое название АТ – «holding therapy»). Якобы такие «экстремальные воздействия» должны приводить к «катарсису», «изменению сознания» и развитию у ребенка «привязанности» к «воспитателю». К «психотренингам» по изменению сознания, использующимся в ньюэйджевских сектах, весьма близок и другой метод - ребефинг - предложенный основателями АТ для «лечения» «АD-нарушений». В ходе «процедуры» ребефинга ребенок должен выбраться из под навалившегося на него всей тяжестью своего тела взрослого «терапевта». Будто бы это воспроизводит ситуацию «родов». Согласно бредовым теориям АТ переживание подобного «второго рождения» должно привести к «изменению сознания» и «исправлению» «нарушений привязанности»
».



Конференции, семинары, тренинги проводятся во многих городах России.
Тольятти, Саранск, Набережные Челны, Анапа, Пермь, СПб, Новосибирск, Саратов, Тульская область, Екатеринбург, Череповец  - вот далеко не полный список городов, принимающих у себя неопятидесятников.

загруженное (1)

Одной из информационных площадок Альянса является интернет-ресурс «Дети риска». На нем повествуется о так называемой, консультации «Окно 4/14». Вот как описывают это окно организаторы проекта: «Движение «Окно 4/14» - это новый миссионерский подход, ключевым фокусом которого является возраст от 4 до 14 лет. Утверждается, что 80% людей, которые служат Богу сегодня, пришли к Христу именно в этом возрасте. За последние несколько лет «Окно 4/14» побудило множество христианских лидеров по всему миру к диалогу о стратегических возможностях, которые Бог открывает для поколения 4-14, а также к разработке практических шагов и служений, позволяющих доходчиво и действенно помогать детям и подросткам выстраивать живые и понятные им самим отношения с Иисусом Христом».

Другими словами, детей до 14 лет легче всего вовлечь в секту, так как в этом возрастном периоде у них ещё не сформировано собственное мироощущение, не развито критическое мышление. Дети легко внушаемы, ими легко манипулировать – что и нужно харизматам.

В рамках проекта Альянс инициатив «Россия без сирот» был организован велопробег по России.
Велопробег «Россия и мир без сирот» это 4-летний проект, который состоит из четырех этапов: в 2011 году — Мариуполь-Киев, в 2012 году — Киев-Москва-Екатеринбург, в 2013 году — Екатеринбург-Байкал и в 2014 г заключительный этап — Байкал-Владивосток. Общая протяженность его пути около 12 тысяч км. За один день группа проходит примерно от 100 до 200 км.
Участники велопробега планируют обогнуть земной шар за семь лет. Как говорит встречающий в Красноярске председатель правления альянса «Красноярье без сирот» Роман Мозжерин, такие акции помогают переубедить и даже зажечь желание усыновить детей в тех людях, кто об этом ещё не задумывались. «По статистике, если на акцию приходит хотя бы пять сотен человек, то восемь-двенадцать из них уже точно «загораются» - замечает он.

Участники пробега не афишируют свою конфессиональную принадлежность. Они придерживаются конфессиональной анонимности, под которой понимается намеренное сокрытие вероисповедной или религиозной принадлежности с тем, чтобы войти в доверие к человеку (обычно религиозно необразованному) и вовлечь его в секту.
Лидер колонны велосипедистов и вдохновитель проекта, Геннадий Мохненко. Он является типичным представителем неопятидесятников-харизматов:  высокий, атлетически сложенный, с хорошо поставленным голосом, всегда в окружении детей. Всего у Мохененко под опекой более 30 детей.

Вообще Геннадий Викторович, кроме велопробега, успевает ещё и окопы покопать под Мариуполем, совместно со своими подопечными. Таким образом он поддерживает АТО на Украине. «Рыл окопы под Мариуполем от «российских танков» - пишет он у себя на странице в Фейсбуке. Он не исключает возможности вступления в ряды Украинской армии. «И сейчас когда их выгнали, и они опять подходят к городу, эти войска ДНРовцы (которых ранее Монхенко обвинил «в убийствах, грабежах, превращении города Мариуполя в «ад, страх, жуть» - прим. авт.), будь они трижды неладны, и между ними и мной, стоят пацаны, отдавая свои жизни, а мы будем говорить о пацифизме. Сегодня несколько пастеров в Украине сложили с себя пастерский сан. Они взяли автоматы, и ушли на фронт. И я двигаюсь в этом направлении».



И хотя решение о своем участии в АТО не принято им окончательно, всё же Геннадий Викторович увеличил украинскую армию на 2 человека из числа своих воспитанников: «Пара пацанов из «Республики Пилигрим» (бывших мариупольских беспризорников) уже добровольцами в военкомате... Жутко... страшно... но страну с такими ореликами не сломить... Молюсь за вас сынки... Если будет совсем туго присоединюсь...Очень надеюсь, что (пока вас будут обучать) весь этот кошмар будет остановлен...»

«Окопы, которые мы рыли под Мариуполем уже «перепахиваются» российскими градами и ураганами...» - негодует Мохненко – «Прямо сейчас идут бои.. Надеюсь, что наши усилия хоть кому-то из ребят спасли жизни...((( Путин - ты чудовище.. тебя проклянут миллионы... Ты станешь позором в истории России... Братья Россияне - гоните его к чертовой матери... Поднимитесь.. Заявите о своей позиции.. Остановите вашего ФСБшного подлеца, который уже по горло в крови русских и украинских пацанов…».

2014-09-30 01-37-47 Скриншот экрана

Эту позицию Мохненко, как и надлежит пастору, проповедовал на всем протяжении велопробега по России «в каждом городе, каждому человеку с кем мы заговаривали». https://www.youtube.com/watch?v=wn-yYtF5GEQ&feature=youtu.be

Видимо, Геннадий хорошо ознакомлен с рецептом главного пропагандиста Третьего рейха Пауля Йозеф Геббельса: «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой… В конечном счете, самых существенных результатов во влиянии на общественное соображение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим выражениям и у кого хватит смелости всё время повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения интеллектуалов».

2014-09-30 01-45-06 Скриншот экрана

Новый рисунок (2)

Пастор-неопятидесятник, обвиняя ополчение ДНР в убийствах, грабежах и «аде, страхе, жути», предпочитает пропускать мимо ушей сообщения самих жителей Украины: «Жители Донецкой области, проживающие в Мариуполе, сообщили, что бойцы ВСУ расстреляли несовершеннолетних подростков, катающихся на велосипеде. Известно, что один из пострадавших находится в  5-й городской больнице в тяжелом состоянии». Интересно, а как он относится к событиям 2 мая в Одессе в здании Дома профсоюзов? Или «там было не так все однозначно», там тоже не было фашистов? И это местные жители сами себя подожгли и сами выбрасывались из окон? Ну и конечно же, нет там никакого геноцида мирного населения. А массовые захоронения, найденные ополченцами после ухода украинской армии с территории Донбаса - это тоже банальный фотошоп. Не так ли, господин Мохненко?

Идем далее, 31 мая 2014 года Комитет Совета Федерации по социальной политике провёл слушания «Дети России: соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов ребенка. Формирование Концепции Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 — 2020 годы».

«В своём выступлении Иван Иклюшин подчеркнул важнейшую роль культуры усыновления и гражданской инициативы в этом отношении. Он обратился к разработчикам законопроекта с просьбой рассмотреть не только прямое финансирование статей, связанных с улучшением материального положения усыновителей, но и предусмотреть стимулирующее финансирование, что в свою очередь станет залогом максимально эффективного использования средств. Руководитель Альянса выразил своё убеждение в том, что разработка чёткого механизма сотрудничества с гражданскими инициативами и стимуляционного финансирования добровольческих программ, может оказаться самой эффективной частью этой работы».

Итак, Иклюшин просит ещё увеличить финансирование усыновителей, а о родных семьях, откуда идет весь поток социальных сирот предпочитает умалчивать. Разве он не понимает, что, если перекрыть этот поток, ситуация с детьми сиротами кардинально улучшится? Или понимает, но предпочитает бороться не с причинами, а со следствием плохого материального положения граждан России? Или просто забыл поднять этот вопрос? Ответ на эти вопросы будет представлен немного ниже. А пока ознакомимся с успешным опытом, по мнению организаторов слушаний, в регионе, где увеличена материальная заинтересованность усыновителей:

«На слушаниях в Совете Федерации был представлен опыт Краснодарского края (Кубань). Несколько лет назад губернатор Краснодарского края сформулировал программу «Кубань без сирот», и на это были нацелены усилия региона. Упор был сделан на комплексный подход, включающий в себя такие мероприятия, как профилактика, подготовка и сопровождение приёмных семей. В результате: число усыновлений в регионе постоянно растёт, в том числе, около тысячи детей-инвалидов нашли свою семью. Это говорит о позитивной атмосфере, которая создаётся в крае и может служить настоящим примером другим регионам» - повествуется на сайте Альянса.

Что же это за опыт, который так понравился неопятидесятникам? Согласно сообщению Вице-губернатора Краснодарского края Галины Дмитриевны Золиной от 26 февраля 2013 года: «Если в начале программы в 40 детских домах Кубани воспитывалось 5 683 ребенка, то сегодня их осталось 996, из 18 346 выявленных детей-сирот 3 754 усыновлены, 8 250 находятся под опекой, 4 688 - в приемных семьях, 658 - в домах ребенка и профучреждениях и 996 - в детских домах. Если в 2005 году в крае было выявлено 5 тыс. детей-сирот, то в 2012 году эта цифра составила лишь 1,5 тыс. детей. Сегодня в крае девять сирот из десяти живут в приемных семьях, а каждого пятого усыновляют».
Край финансово поддерживает родителей, которые усыновляют сирот. Из бюджета региона они получают по 300 тысяч рублей, а за ребенка-инвалида — 500 тысяч. Только в прошлом году на это выделили более 100 миллионов рублей.
«Несомненно, материальная составляющая очень много значит для усыновителей» -
продолжает Галина Дмитриевна. «Но важно при этом, чтобы ребенку были гарантированы любовь и уважение. Для этого в крае уже много лет успешно работает школа приемных родителей, которая является своеобразным психологическим щитом для сирот».

Только нет в этом отчете данных о том, какое количество детей вернулось в родные семьи, скольким родителям помогли справиться с трудной жизненной ситуацией, в том числе и материально. Да и откуда же им взяться, если задачи-то стоят у органов опеки совсем другие.

Но слушаем далее Иклюшина Ивана Николаевича:

«Не скрою, у нас были некоторые опасения, связанные с содержанием этой программы (гос. Политики в отношении семьи – прим. авт.), насколько она будет чувствительна к конечному потребителю и получателю этого эффекта. Но, побывав на совещании в Совете Федерации, мы услышали, что разработчики полностью понимают проблему и готовы действовать. Уверен, вместе мы сможем решить проблему сиротства в России».

Такая идиллия с государственными органами в детской сфере вполне объяснима. Сегодняшняя государственная политика идет по пути увеличения количества приемных семей: выделяется повышенное финансирование на эти цели, открываются всевозможные курсы приемных родителей, осваиваются бюджетные деньги, выделенные на рекламу усыновления. В этой рекламе понятия "усыновление" и "замещающие семьи" намеренно смешивают. Говоря об усыновлении, органы опеки имеют ввиду опеку за деньги. Ведь критерием успешной работы социальных служб является количество детей, отданных в замещающие семьи. И, так как неопятидесятники выполняют задачу по увеличению количества усыновленных детей, то подобные государственные программы они встречают на ура.

Продолжение следует.


?

Log in

No account? Create an account