?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
О чиновниках и немом стаде
Autumn
flojolet


Как я уже писала о Волоколамске, слухи о закрытии школы-интерната были опровергнуты, зато теперь закрыли амбулаторию, которая оказывала медицинские услуги жителям всего бывшего поселка Волоколамец.

Статья написана в блоге информационного портала Ламаград и в основном описывает встречу возмущенных жителей с чиновниками. Жители недовольны тем, что теперь им придется ездить в городскую поликлинику, куда нельзя записаться по телефону, а только лично. Мало того, что на прием к врачу придется ездить далеко, да еще и не один раз.

Интересна позиция чиновников. Объясняют они закрытие амбулатории отсутствием лицензии на медицинское обслуживание. Лицензия отсутствует из-за того, что «здание медицинского учреждения не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам». По словам чиновницы, Минздрав Московской области уже неоднократно поднимал вопрос об отсутствии лицензии, а «вопрос о финансировании ремонта в здании амбулатории несколько раз поднимался на высшем районном уровне, но так и не был решен».

И тут, внимание! Решение проблемы чиновники нашли!

«30 миллионов рублей выделено на ремонт дома №13 на улице Шоссейной. Это здание бывшего общежития ГПУ №53.  Там хотят отремонтировать несколько квартир, которые предположительно будут выделены врачам и учителям. На первом этаже планируется разместить офис врача общей практики, который будет обслуживать местных жителей».

То есть средства на ремонт действующего здания найти не смогли, а на ремонт квартир, которые еще неизвестно кому достанутся, нашли. При этом, освобождается целое здание! Все в порядке – денежный поток идет. А до ремонта квартир, жителям пообещали, что их будет обслуживать передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

Статья заканчивается описанием, как чиновники закрыли встречу с жителями. Понятно, что жители не удовлетворились обещаниями и продолжали задавать неудобные вопросы. Встреча была завершена волевым решением чиновников. Мы уже все решили, кто вы такие, чтобы мы вас слушали.

Больше всего меня беспокоит именно такой подход. Возможно, что изыскать средства на ремонт бывшего здания амбулатории было гораздо сложнее, чем отремонтировать другое здание. Тонкостей мы не знаем. Но представим, как дело обстояло в течение нескольких лет. Допустим, что чиновники, верой и правдой несколько лет добивались выделения средств «на высшем районном уровне». Не смогли, включились в какую-то другую программу, скорее всего федеральную. Но! Для жителей закрытие амбулатории явилось неожиданностью. То есть, у власти в течение нескольких лет есть проблема, и вместо того, чтобы к решению проблемы подключать жителей – хотя бы просить писать письма президенту в правительство Московской области, все по-тихому разрулили сами, не учтя, что жители будут их решениями недовольны. Кроме того, остается вопрос, почему до выделения 30 миллионов рублей амбулатория без лицензии как-то потихоньку «коптила», а после выделения раз, и закрылась. После таких махинаций, у жителей не может быть доверия к власти. Жителей держат за немое стадо, за которое все решают чиновники.

А люди не являются стадом, и боюсь, что жестоко отмстят за такое к ним отношение.

  • 1
Если найдутся люди, которые жителей организуют. Иначе проблему не решить.

Должны появляться организаторы из народа - вот из этих тетушек на фотографии. Тогда дело пойдет.

Должны-то должны. Но не появляются. Я это по своему поселку вижу

Ну у вас в поселке я одного организатора знаю )

Да с этими укрупнениями-разукрупнениями давно чехарда. 7 лет назад ездила с дочкой в санаторий, так заезд подобрался в основном из одного отдалённого района, из других было мало. Район этот на самой окраине, они рассказали, что у них построили шикарнейшую поликлинику с галокамерой и прочими прибабахами, но позакрывали мелкие поликлинички в окрестных посёлках. Теперь всем надо ездить в эту большую поликлинику, иные попадают на приём только на второй день. В детстве лечилась в тесной поликлинике, которая была сарай сараем. В середине нулевых она переехала в новое здание - прекрасное, просторное, кабинетов много, по 3 туалета на каждом этаже - мужской, женский и для персонала, здание 3-этажное, а вход и выход разделены, так что входящие и выходящие друг на друга не натыкаются. Так ведь чуть не закрыли детское отделение поликлиники Иркутского научного центра в 3-х остановках от этой новой. Весь Академгородок подписи против закрытия собирал. Отстояли. Детская поликлиника, к которой прикреплена моя дочь, находится в неприспособленном помещении, как говорила участковая медсестра, его строили под кафе. Там даже нет рентгенкабинета, 2 раза возила дочь на рентген в новую шикарную поликлинику, о которой выше написала. Правда, поговаривают, что уже подыскали территорию для строительства нового здания детской поликлиники, точно не знаю где. Но я подозреваю, что пока построят новое здание, дочь во взрослую перейдёт.

Дело тут не в укрупнении. Семейный врач вместо амбулатории - это скорее уменьшение.

Я неясно выразилась. Укрупняют одно за счёт уменьшения другого. В одних случаях просто сокращают, а в других - делают что-то крупное за счёт мелкого.

  • 1