Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Выборы
Autumn
flojolet
Сегодня в Дубне прошли местные выборы.

По традиции на выборы ходит 30% избирателей. Это стабильно. И это очень печально. Потому что 70% не ходят на них вообще (и не только на выборы не ходят, а вообще никак не участвуют в жизни города. Так, коптят понемногу.). А если еще учесть, сколько среди этих 30% пенсионеров, то вообще становится ясно, что город вымирает.

Хочу сказать, что второй год работаю наблюдателем и наблюдаю, как выборы проходят честно.
Бывают разные неточности и ошибки, связанные с человеческим фактором, но я даже ни разу ни одной жалобы не написала.
Ну а с чего комиссии быть нечестной, если все нечестное происходит за ее пределами и до выборов. Всякого рода давление осуществляется до выборов. И ни дай бог в таком маленьком городе, как Дубна, одной из комиссий замараться на выборах. Это же потеря лица на всю жизнь.

В этом году выборы вообще меня удивили. Потому что результат неожиданный. На двух участках, которые я наблюдала, в депутаты прошли люди без административного ресурса. Отрыв был в одном случае минимальным, а в другом весьма значительный.

Хочу заметить вот что.
Выборы проходили в Мособлдуму (довыборы), выборы мэра города и депутатов.

Из Мособлдумских бюллетленей было испорчено 12,7% бюллетеней.
Из мэрских было испорчено 8,4% бюллетеней.
Из депутатских было испорчено 5,4% бюллетеней.

То есть, чем рубашка ближе к телу, тем у избирателя более выражено мнение и понимание, зачем они на выборы пришли, а также меньше недовольство предоставленным выбором.

Хотя все-равно испорченных много. И это тоже очень печально.

Ехала ночью домой на такси с участка. Спросила у водителя, ходил ли он на выборы. (точнее, сперва он спросил, что я так поздно в школе делала) Он ответил, что нет, что все портфели уже давно поделены. Я его убеждала, что он не прав, что результаты неожиданные. И что многие рассуждают так, как он, но это не совсем правда. Он остался в задумчивости.

Все общество у нас в задумчивости...

?

Log in

No account? Create an account