Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
До 2017 года в Подмосковье закроют 16 детских домов
Autumn
flojolet

Фотография с пикета против ликвидации саратовского детского дома (март 2014).

Не успела я рассказать читателю о последствиях ликвидации детских домов в Московской области, как Газета Подмосковье радостно сообщила
нам:

«Детских домов становится меньше. В течение 2014 года в Подмосковье планируется ликвидировать шесть сиротских учреждений. Положительная динамика стала возможна благодаря грамотной социальной политике, внедряемой в Московской области: действующим мерам социальной поддержки, активному поиску возможностей устройства детей в семьи. Кроме того, в 2013 году в регионе был принят закон, который вдвое увеличил выплаты родителям, усыновляющим детей с ограниченными возможностями здоровья.»

Также сообщается, что до

«До 2017 года в Подмосковье планируется закрыть около 16 детских домов-интернатов, поскольку все больше семей решаются на усыновление»

Вот прямо тошно читать…

Во-первых, детдома закрывают не потому, что стало много решившихся на усыновление семей.  Закрывают их потому, что таково было распоряжение сверху.  А семей, которые хотят усыновить ребенка, всегда было достаточно, но есть разного рода сложности. Например, большинство семей по понятным причинам хотят усыновлять малышей. Куда девать подростков никто не объясняет, и социальные работники уже начали поднимать эту тему.

Во-вторых, было бы очень хорошо и радостно, если ли бы сирот именно усыновляли. Выше в цитате сказано, что были увеличены выплаты родителям, усыновляющим детей-инвалидов. Увеличены-то они увеличены, но они единовременные, поэтому многие дети устраиваются под патронатное воспитание. А это не одно и то же. Разница в ответственности за ребенка – либо ты родитель, либо нанятый воспитатель. Не смотря на то, что многие люди искренне любят детей и берут их под патронатное воспитание, так как живут не очень богато (не очень богато живет у нас большинство), нельзя откидывать вероятность того, что некоторых детей могут брать только из-за денег.

Вот и на СТС уже собираются показывать «обоюдоострый» сериал «Бизнес на сиротах». С одной стороны в фильме будут рассказывать, как человек, который хотел нажиться на детях, искренне их полюбил. А с другой стороны, многие подумают «А это мысль!»

По спискам телефонных справочников я насчитала в Подмосковье 41 детский дом. В том числе там числился уже закрытый дом «Надежда» в г. Дубне. Несложные подсчеты показывают, что закрыть в общей сложности собираются более половины всех детских домов Подмосковья!

Сегодня уже очевидно, что при отсутствии государственной поддержки кровных семей, осуществляется активная поддержка и пропаганда патроната. В связи с этим детские дома и закрывают.

?

Log in

No account? Create an account