?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Школьников проверят на наркотики. С какой надежностью?
Autumn
flojolet

Последние несколько дней разные ресурсы сообщают нам, что с 1 сентября 2014 года школьников с 14-летнего возраста будут проверять на наркотики с помощью психологического теста и медицинских анализов.

К примеру, можно прочитать эту новость на сайте Новосибирского информационно-образовательного сайта, так как он наиболее информативен по этому вопросу.

Основная защита нововведения состоит в том, что тест будет конфиденциальным, анонимным и только с согласия родителей или самих подростков (с 15 лет). Результаты будут известны только родителям.


Приводится замечательная цитата Онищенко, который рьяно поддерживает инициативу: "Существует требование – каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого."

Вот при всем уважении не понимаю, как наркоманию можно сравнивать с туберкулезом? Туберкулез можно и случайно подхватить, но вот как можно случайно подхватить наркоманию? Хотя, конечно, и туберкулез и наркоманию можно назвать социальными болезнями и связаны они с образом жизни.
Ну да бог с ним, с Онищенко.

"Как сообщили в Минздравсоцразвитии, поскольку психологические тесты предполагают определенный процент ложных результатов, как положительных, так и отрицательных, то они могут быть использованы только для определения общей нарконапряженности в школах. "

Тут не совсем понятно, зато есть
разъяснения на сайте Медпортал: "Фамилии школьников и студентов указаны не будут. Зато будет обозначено место учебы и возраст прошедших тестирование, чтобы специалисты эффективно приняли меры по профилактике наркомании."

То есть, тесты еще и конкретных наркоманов не выявят. Зато увеличат психоз в школе, поднимут всех на уши, заставят директоров школ предпринимать неизвестно что. Ну вот что можно предпринять, если в школе зафиксирован, к примеру, 1 случай? (дальше я поясню почему 1)

Тот же сайт Медпортал дает и примерные вопросы в психологическом тесте: "В анкете могут встретиться вопросы вроде «Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?», «У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?» или «Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом?»."

Вспоминая свои школьные годы, на перечисленные вопросы я могла бы ответить: Да, Да, Нет. Наркоманкой я не была. Я не психолог, возможно, что для психолога ответы на эти вопросы дали бы возможность определить мою общую нарконапряженность. Но насколько мне известно, наркомания возникает на почве других нерешенных психологических проблем. На их почве может возникнуть наркомания, а может и не возникнуть. Наркоманию психологическим тестом выявить нельзя, а вот проблемы можно. И что с ними делать? Подтверждать анализами? А если человек не колется, а, скажем, покуривает, как это выявить анализом? В общем, вопросов много.

А теперь самое интересное - цифры. В вышеприведенной цитате есть такие слова: "психологические тесты предполагают определенный процент ложных результатов". Давайте прикинем этот процент (очень приблизительно, прошу не судить строго).

Новосибирский информационно-образовательного сайт сообщает нам, что "Добавим, что, по официальным данным ФСКН, в России 2,5 млн наркоманов, из них 138 тыс. – это дети и подростки."

Итак, 138 000 детей и подростков наркоманы. Это, конечно, очень много и вообще национальная трагедия. На минутку, представим, что ФСКН знает это и без психологического тестирования всех подряд, но вдруг все-таки про кого-то не знает и школа может им в этом помочь?

По данным
Федеральной службы государственной статистики численность населения от 15 до 19 лет в 2013 году  составляет 7 152 000 человек.

Эти два числа совместить сложно, так как 138 000 - это дети и подростки, а 7 152 000 - это только подростки и молодежь (студенты). Но сколько из 138 000 детей и какого возраста нам не сообщается, поэтому предположим, что они все подростки и молодежь.

138 000 из 7 152 000 человек составляют 1,9%.

Теперь я буду прикидывать из реалий своего города. У нас в городе 11 школ. В каждой школе есть по одному 8, 9, 10 и 11 классам (демографическая ситуация сложная). 14 лет ребенку исполняется чаще всего в 8 классе. Численность классов чаще всего менее 20 человек, и если в 8 классе все-таки можно насчитать 20 человек, то к 11 классу численность падает едва не в 2 раза. Возьму в среднем 15 человек.

Итак 11 школ * 4 класса * 15 человек = 660 человек.

1,9% от 660 человек составляет 12,54 человека. Из гуманных соображений округлим до 12 человек.

Итак, в городе Дубне (всего 72 000 человек) из 660 учащихся старших классов нужно выявить 12 наркоманов.

Для этого нужно, чтобы всем 660 учащимся родители выдали разрешение на такую проверку или они захотели сами провериться (с 15 лет должны сами). Вопрос о том, сколько родителей захотят подвергнуть детей такой проверке и сколько подростков захотят сами, остается открытым. Кроме того, 15-летнему (и старше) наркоману нет никакого резона рисковать своей репутацией и проходить проверку. Они же наркоманы, а не идиоты.

Но допустим, что их все-таки должно быть 12 человек. Хотя все говорит за то, что гораздо меньше. Это составляет в среднем примерно по 1 наркоману на каждую школу города.

Теперь надо вспомнить про надежность психологических тестов, в котором совершенно справедливо не имеет уверенности Минсоцразвития России.

Мне удалось
найти, что "Показатель надежности R, который принято считать достаточно высоким, равен или превышает 0,95. Хотя в личностных тестах часто пользуются значительно менее надежными тестами с показателями 0,8-0,9."

Не буду брать самый высокий коэффициент, возьму среднее 0,85.

То есть в районе 15% могут быть получены ложные результаты, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону.

То есть из 660 протестированных учеников старших классов ненадежные результаты покажут 99 человек!
А нужно выявить только 12 наркоманов.

Да с такой надежностью сами учителя и завучи по воспитательной работе могут пальцем показать, кто в их школе может быть наркоманом.

А сколько денег уйдет на тестирование - страшно представить!



Да и еще грустно осознавать, что на школу налагаются функции ей не присущие. В школе надо учить, а не выявлять наркоманов, попутно информируя тех, кто не в курсе (а таких большинство) об увлекательном мире наркомании - что, как, куда, зачем.


  • 1
1. Надёжных экспресс тестов действительно не существует. Например "синтетика" (спайсы и прочая....), а именно она наиболее распространена в подростковой среде, не определиться в течении нескольких часов. Вполне вероятен и ложный результат. Кровь и мочу никто сдавать не будет.
2. Должен быть конструктив какой-то. Делать же действительно что-то надо и не по линии правоохранительных органов.

Не по линии правоохранительных органов надо вносить смысл в жизнь людей - тестами этого не достичь.

Ну это в общем смысле. А явление уже приняло масштабы эпидемии. так что меры нужны экстраординарные.

Да, смена общественного строя - это мера экстраординарная. Вспомнить хотя бы, что мы в детстве ключ от квартиры на шее носили с 6 лет (или под ковриком у двери оставляли). А теперь ребенка одного гулять страшно выпустить.

  • 1