?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Судьба подмосковных памятников Ленину
Autumn
flojolet
На прошедшей неделе попались две очень разные новости о памятниках Ленину.

Газета "Калиниградская правда" №91 от 9 августа 2014 г.. Хорошая новость: по предложению Ходырева отреставрирован памятник Ленину возле проходной РКК "Энергия".

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0813/85/390e525b3ccccfe548bb1d5260cdb785.jpg


Статья начинается словами: "Можно как угодно относиться к нашему советскому прошлому, но его ни в коем случае нельзя вычеркивать из исторической памяти народа, так как история, как известно, не знает сослагательных наклонений."

В целом позиция беззубая, но вполне адекватная.


Газета "ОК Посад" № 25. от 07.08.2014
Встреча главы Сергиево-Посадского района Пахомова с представителями СМИ. ...
Под занавес глава района поделился с журналистами сомнением. Его просят убрать с Красногорки памятник Ленину. Но Лавра перед 700-летием попросила не спешить. Вот Пахомов и думает, убирать или нет. С одной стороны, памятник истории и культуры и туристская «фишка». А с другой стороны – инициатор красного террора и гибели священнослужителей...

http://www.
okposad.ru/2014/08/blog-post_98.html


Тут возникает вопрос - кто просит главу Сергие-Посадского района убрать памятник Ленину, аргументируя это тем, что Ленин - инициатор красного террора и гибели священнослужителей?

Ответ дает сайт НТВ. Новость от 20 июля 2013 года. (Уже целый год не унимаются!)

"
Члены одной из православных организаций потребовали убрать от стен Троице-Сергиевой лавры памятник Ленину. ... Авторами письма на имя главы города оказались члены движения «Святая Русь». ... На странице сообщества в соцсети «ВКонтакте» вместе с заявлением опубликован и видеоролик, на котором каменного Ленина взрывает  попавший в него метеорит."

Подробнее на НТВ.Ru:
http://www.ntv.ru/novosti/632897/#ixzz3AUclVIA7

Название ролика "Лэнiн, ти кто такой? Давай дасвiданiя"
Памятник Ленину находится в Бердичеве, ролик украинский, откомментирован в основном одобрительно.




А вот почетные граждане Сергиево-Посадского района единогласно отказались переносить памятнике Ленину в октябре 2013 года: http://www.posadfm.ru/articles/view/2560


В связи со всем этим мне пришла на память статья  о последней попытке деленинизации, начавшейся в 2012 году. В деле деленинизации из-за неолиберальных, монархических, монархически- православных и тд. сил ("антибольшевистская контрэлита") отчетливо торчат "ушки" белоэмигрантов в купе с теми, кто находится "под колпаком" США.

"20 ноября 2012 г. зампредседателя комитета Госдумы по регламенту, депутат от ЛДПР А.Курдюмов предложил перенести памятники Ленину из центров городов и попутно избавиться от некоторых. «Избавиться от засилья Ильича» было издевательски предложено в виде «подарка бывшему вождю» к его дню рождения 22 апреля. Идею убрать часть памятников Ленину, посоветовавшись предварительно с жителями, поддержал и депутат от «Единой России» В.Трапезников. Таким образом, впервые «ползучая деленинизация», де-факто развязанная после назначения в мае этого года министром культуры В.Мединского (см. выпуск газеты от 21.11.2012), заявлена на уровне Госдумы и поддержана партией власти."

За подробностями лучше обратиться к статье:

http://www.okposad.ru/2014/08/blog-post_98.html



То есть ленинопад на Украине ничему не учит нашу "элиту"? С такой очевидностью событий еще нужно спрашивать у журналистов, надо ли сносить памятник Ленину?