Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Медицина у буржуев
Autumn
flojolet
    Вот уже четверть века, как нашу родную и выстраданную систему Семашко небезуспешно пытаются заменить платной медициной по непонятно какому образцу. Непонятно какому потому, что платная медицина во всех странах разная, есть в том числе и социальные программы, "списанные" с нашей родной системы Семашко.

  Мой знакомый ездил в командировку в Швейцарию и сломал ногу. По смешной страховке, которую делают для получения визы лечить не будут никого и никак, только консультировать куда обращаться. Вот и посоветовали ему обратиться в платную клинику. В платной клинике с моего знакомого взяли 530 франков (это около 20 тыс. рублей). В эту сумму вошло 3 снимка, первичный осмотр, консультация и надувной лангет.

  Через несколько дней знакомый прилетел в Россию. Хорошие люди в Швейцарии дали ему бесплатно костыли, иначе пришлось бы еще и их покупать (в клинике, понятное дело, дороже, чем в аптеке). Здесь ему сразу наложили гипс. Через несколько дней при осмотре заподозрили тромбофлебит и положили в больницу.
 
  Я не врач и утверждать, что если бы ему наложили гипс сразу, то не было бы никакого тромбофлебита, не буду. Да и врачи в условной форме стараются не говорить. Но вот если бы у нас в России иностранец сломал ногу, неужели бы наши жалкие осколки системы Семашко не наложили бы ему гипс? Да наложили бы, и снимки сделали. И возможно, даже денег бы взяли. Но не 20 тыс. рублей за несоответствующее лечение!

  Да, еще вспомнила, что знакомая, работающая в сфере медицины, недавно возмущалась, что все хотят, чтобы медики работали бесплатно. Так "замыливается" проблема. Никто не хочет, чтобы медики работали бесплатно. Им должно платить государство как за социальную помощь. Если люди здоровы, то они и работают соответственно. Такой был подход к медицине в Советском Союзе. А теперь медицина - это услуга, и клятва Гиппократа летит к чертям.

?

Log in

No account? Create an account