Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Катастрофические торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 3 августа 2014 года
Autumn
flojolet
Оригинал взят у ayaroshenko в Катастрофические торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 3 августа 2014 года
По состоянию на 3 августа 2014 года в Конаковском районе Тверской области продолжают действовать как минимум два очень крупных торфяных пожара, способных при неблагоприятном развитии ситуации вызвать сильное задымление большой территории вплоть до Москвы. Предположительно, на территории Тверской области может действовать еще несколько торфяных пожаров: на землях госкомплекса Завидово в том же Конаковском районе, на Оршинском мхе в Калининском районе, и на заброшенном торфяном месторождении вблизи Ильинского в Кимрском районе.

Самый крупный торфяной пожар - это по-прежнему пожар на торфянике между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино. На этом пожаре работает основная часть собранной МЧС группировки - около семисот человек личного состава, по меньшей мере четыре вертолета разных типов, самолеты-танкеры Бе-200 и Ил-76. Несмотря на то, что пожар пока никак не затрагивает земли лесного фонда, к борьбе с ними привлечены силы федерального резерва Авиалесоохраны, работающие в районе Борцино - по состоянию на 3 августа это самый опасный участок, находящийся на подветренной стороне пожара. Судя по действиям представителей МЧС, штабом тушения выбрана тактика подавления дыма, а не собственно пожара. На пожаре непрерывно работает авиация МЧС и Минобороны, поливая водой поверхность торфяника - это не помогает ликвидировать пожар, но может временно снизить интенсивность выделения дыма на особо опасных участках, снизить вероятность задымления Москвы и ближнего Подмосковья. Эта тактика может оправдать себя, если в течение ближайшей недели погода переменится к лучшему, похолодает и пойдут дожди. Если же такого изменения погоды не случится, борьба с дымом потребует постоянного участия сотен людей и огромного количества техники до самой осени - это значит, что на тушение других крупных пожаров сил и техники может просто не хватить.

Впрочем, и тактика борьбы с дымом пока не дает явных результатов. Торфяной пожар, действующий между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино, продолжает интенсивно дымить - шлейф дыма от него по-прежнему отчетливо виден на космических снимках даже низкого разрешения. Ветер пока уносит дым в сторону от Москвы, поэтому в столичном регионе задымление сейчас не ощущается - но ветер рано или поздно может перемениться, это вопрос лишь времени. Вот так выглядит шлейф дыма от этого пожара на космическом снимке Terra MODIS от 3 августа 2014 года (условными знаками обозначены термоточки системы FIRMS за последние сутки):



Второй крупный торфяной пожар в Конаковском районе действует также неподалеку от населенного пункта Редкино, но с противоположной стороны от первого - на выработанном и заброшенном торфяном месторождении к северу от поселка Озерки. Этот пожар представлен несколькими крупными группами очагов тления торфа, которые сейчас активно разрастаются, и уже в ближайшие дни, если не будет принято экстренных мер по их тушению, могут создать угрозу поселку Озерки и деревне Андреевское, расположенным в непосредственной близости от торфяника. Без принятия экстренных мер по локализации этого пожара он может в течение считанных дней охватить примерно такую же площадь, какую уже охватил пожар между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино.

Пока экстренных мер по тушению этого пожара (к северу от Озерков) не принимается - его тушит местное подразделение пожарной охраны (из городского поселения Изоплит), сил которого очевидно недостаточно для борьбы с таким крупным торфяным пожаром при такой чрезвычайной засухи. Возможно, дополнительные меры по тушению этого пожара будут приняты на следующей неделе - но это пока не очевидно. В любом случае, на тушение этого пожара теперь уйдет много дней, а скорее всего, его не получится потушить до начала зимы.

* * *

Ссылки на сообщения по этой теме на Лесном форуме Гринпис:

Катастрофические торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 3 августа 2014 года

Как начинали развиваться катастрофические торфяные пожары вблизи поселков Редкино и Изоплит Тверской области

Лживая информация о лесоторфяных пожарах ведет к принятию ошибочных управленческих решений: пример из Тверской области

Такая ложь не позволит победить торфяные пожары никогда: пример из Тверской области

Откуда в Москву пришел запах горящего торфа

В окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров

В Тверской области продолжает гореть один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

Более ранние (весна и начало лета 2014 г.):

В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные торфяные пожары

В Конаковском районе Тверской области действуют многочисленные очаги торфяных пожаров - МЧС их не признает и пока не тушит

В Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар

?

Log in

No account? Create an account