?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Autumn
flojolet

Портал «dolgopa.org» сообщает

«Роснано» Анатолия Чубайса придумало, как потратить много денег около Долгопрудного в Заболотье. В поселке Северный от Долгопрудненского шоссе к строящемуся технопарку МФТИ нанокорпорация проложит нанотехнологичную автодорогу. Постараются закончить к октябрю 2015. Супернанотехнологическая дорога будет длинной 655 метров и шириной 15-18 метров, то есть не менее двух полос для движения в каждую сторону, а возможно и по 3 полосы. Стоимость проекта 192 млн. рублей.


«Роснано» Анатолия Чубайса придумало, как потратить много денег около Долгопрудного в Заболотье. В поселке Северный от Долгопрудненского шоссе к строящемуся технопарку МФТИ нанокорпорация проложит нанотехнологичную автодорогу. Постараются закончить к октябрю 2015. По словам главы московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, разрабатывались проекты строительства такой дороги на Пятницкой улице г. Москвы, затем на Краснодонской в Юго-Восточном округе, но затем окончательно выбрали поселок «Северный».

Трассу будут строить не из простого асфальтобетона, а с добавлением коллоидно-нанодисперсных и полимерных компонентов (по-русски говоря, добавят не вступающие в химическое взаимодействие сверхмелкомолотые и клеевые вещества). Предполагается, что такой асфальтобетон прослужит в 3 раза дольше обычного, не будет трескаться в мороз и лучше сопротивляться износу от трения автомобильных шин.

Дорога сама будет следить за автомобилями с помощью системы контроля дорожно-транспортной обстановки. Система будет учитывать сигналы от меток радиочастотной идентификации RFID и приёмников системы ГЛОНАСС транспортных средств.

Полосы разметки на основе клеящихся полимерных лент или «холодного» пластика будут сами светится в темноте и издавать шум при наезде автомобиля. Так же «нанодорогу» оборудуют светодиодными дорожными знаками, издающими при наезде автомобиля шум полосами безопасности, дорожными фонарями с функцией видеозаписи, камерами и «тревожными кнопками».

Ну и конечно же, такой проект не может обойтись без тротуарной плитки. Выполненной, естественно, по нанотехнологиям. Плитка предполагается полимерпесчаной (то есть склеенной из песка). Предполагается, что она будет намного прочнее бетона, не разрушаться от реагентов и влаги, выполнена разных цветов.

Для привлечения внимания водителей пешеходные переходы будут обозначены 3D-голограммами. Для безопасности пешеходов система по сигналам с датчиков о скорости движения автомобиля рассчитывает тормозной путь и если автомобиль не успевает остановиться перед «зеброй», автоматически подаст тревожный сигнал пешеходам.

Супернанотехнологическая дорога будет длинной 655 метров и шириной 15-18 метров, то есть не менее двух полос для движения в каждую сторону, а возможно и по 3 полосы. Стоимость проекта 192 млн. рублей.

Простой расчёт показывает, что километр такой замечательной дороги обходится в 293 млн. руб.

http://dolgopa.org/blog/dorogi/rosnano-zakataet-v-asfalt-milliony-rublej-okolo-dolgoprudnogo.html#cut

Вот даже и добавить нечего...