?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Autumn
flojolet
Предлагаю читателям статью полковника в отставке Анатолия Антоновича Дудника, которую он написал к 22 июня.
К сожалению, в местной прессе статью публиковать не стали, ссылаясь на то, что "чувства ветеранов могут быть оскорблены", что у меня и у автора вызывает крайнее удивление.

К 22 июня

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

    Прожил я на белом свете свыше семи десятков лет. Многое пришлось узнать, пережить, познать. Но нельзя объять необъятное, как писал Козьма Прутков.

    Однако отдельные исторические моменты должны быть известны всем. Притом не мифы, не выдуманные истории, а документально подтвержденные факты.

    Недавно в одном из московских книжных магазинов приобрел я книгу Арсена Мартиросяна «22 июня: Блицкриг предательства. От истоков до кануна». Это первый семисотстраничный том. Буду искать второй том под названием «22 июня: Детальная анатомия предательства»…
О чем я узнал впервые? Да и не только я. Опросил друзей и знакомых - не слышали. Поэтому хочу донести читателям небольшие отрывки из этой книги.

«По согласованию со Сталиным, который принял самое деятельное участие в составлении и корректировке текста выступления Молотова, Вячеслав Михайлович умышленно сделал столь резкий акцент на разнице во времени между началом агрессии и официальном объявлении об этом подлом преступлении против СССР германским послом. Это было сделано специально. Сталин и Молотов в высших государственных интересах СССР прекрасно обыграли фактор разницы во времени. Супостаты напали в 4 часа утра по всей линии западной границы, а официально объявили войну СССР только в 5.30 утра! А если учесть еще и время заявления Риббентропа советскому послу Деканозову, то и вовсе выходит 6 часов утра по московскому времени!
Все! После этого, сколько бы не верещали поганый ублюдок Гитлер и его не менее ублюдочные и поганые присные бастарды, они уже были намертво пригвождены к позорному столбу Истории как подлые, коварные и вероломные агрессоры, внезапно напавшие на СССР! В высшей мировой политике только так и поступают с противниками. Кем бы они ни были. Тем более с такими, как нацистская Германия. Все планы Гитлера и Риббентропа придать нападению на СССР хотя бы минимум международно-правового лоска с колоссальным треском провалились» (стр.693).

    Я думаю, что читатели помнят продолжающуюся и в настоящее время трескотню вокруг утверждения, что СССР готовился к нападению на Германию…

    Теперь о так называемой, часто употребляемой в современных публикациях некоторых «историков» о растерянности Сталина.
«Наряду с тем, что собравшиеся в его кабинете лица начали составлять проект Заявления Советского правительства, которое потом произнес Молотов, Сталин сделал один конгениальный ход. Молотову и другим членам высшего советского руководства было запрещено до 12.00 22 июня делать какие-либо упоминания о том, что СССР и Германия уже находятся в состоянии войны. Но одно важнейшее и единственное исключение было сделано для… Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Московского и Коломенского Сергия (Старогородского). Это был действительно фантастически гениальный ход Сталина. Первым о войне стране сообщил глава Русской православной церкви. Так исторически повелось, что первым на священную борьбу с очередными завоевателями великую страну поднимал и призывал глава Русской православной церкви. И Сталин гениально последовал этой традиции. Что, кстати говоря, одновременно показало всему населению страны, что тем самым окончательно была подведена черта под противостоянием между церковью и государством….

    Увы, но даже столь прекрасное политически стратегически действие Сталина также пытаются оболгать и оклеветать. Главным образом с позиции, что-де Сталин не верил в начало войны, растерялся, а в это время главный поп уже сообщил стране о нагрянувшей беде…

…со своим знаменитым обращением Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Московский и Коломенский Сергий (Старогородский) обратился сразу после утренней службы – в 10 часов утра по московскому времени. То есть за два часа до выступления Молотова. Кстати говоря, это был День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Эту часть данного факта теперь знают многие.
А если бы ещё и проявили элементарное стремление к более глубокому познанию, то узнали бы и то, что Сергий собственноручно написал и собственноручно же отпечатал это обращение, которое потом зачитал перед прихожанами с амвона после утренней литургии. Напоминаю, что Сталин запретил до 12 часов дня выступать с какими бы то ни было заявлениями о войне. Узнать же о войне Сергий мог только непосредственно от Сталина. А Иосиф Виссарионович умышленно ему сообщил. И сообщил заранее. Иначе Сергий не смог бы, просто не успел бы написать, а затем прочитать это воззвание на пишущей машинке, тыча одним пальцем по клавиатуре. Сообщил ради того, чтобы именно он,  Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Московский и Коломенский Сергий (Старогородский), в судьбоносный для страны момент окончательно подвел черту под противостоянием государства и церкви.

    И, обозначив более понятную для всего народа религиозно-цивилизованную сущность нагрянувшей беды, инициировал бы необходимый для массированного отпора врагу исконно русский патриотизм! Причем, хочу отметить это особо, не только в этническом смысле. За рубежом нашу страну, при всей её многонациональности, всегда называют Россией. И любых представителей нашей страны – русскими. Так вот вопрос тогда стоял именно о всеобщем, общероссийском патриотизме при естественной главенствующей роли русского патриотизма. Только после такого обращения Сергия у Сталина появились основание и возможность произнести в речи от 3 июля 1941 года знаменитые слова – «Братья и Сестры!» Более того. Только после этого выступления Сергия у него появился  реальный шанс рассчитывать на то, что его обращение от 3 июля 1941 года и особенно те проникновенные слова – «Братья и Сестры!» - будут правильно поняты народом! Так оно и произошло!» (стр.695).

    Теперь о том, что в некоторых произведениях отмечается растерянность Сталина в первые дни войны.

    «Вот попробуйте хотя бы сами себе, положа руку на сердце, честно ответить на один вопрос: мог ли пребывать даже в кратковременной растерянности, и тем более впасть в прострацию, человек, который только 22 июня дал 29 аудиенций?! А на следующий день, 23-го – 21, 24-го – 20, 25-го 29, 26-го – 28, 27го – 30, 28-го – 21 аудиенция! Это что, растерянность или прострация?

    …Даже такой зоологический антисталинист, профессиональный «диссидент-демократ» от  Истории, как Рой Медведев, и тот в конечном счете признал, что версия о прострации (растерянности) Сталина в первые дни войны является «чистой выдумкой» Хрущева…
Вот список лиц, аудиенции которым дал Сталин именно в первые часы войны:

    Фамилия Вход Выход      Фамилия Вход Выход
1.т.Молотов 5.45 12.05 15.т.Микоян 9.50 10.30
2.т.Берия 5.45 9.20 16.т.Молотов 12.25 16.45
3.т.Тимошенко 5.45 8.30 17.т.Ворошилов 10.40 12.05
4.т.Мехлис 5.45 8.30 18.т.Берия 11.30 12.00
5.т.Жуков 5.45 8.30 19.т.Маленков 11.30 12.00
6.т.Маленков 7.30 9.20 20.т.Ворошилов 12.30 16.45
7.т.Микоян 7.55 9.30 21.т.Микоян 12.30 14.30
8.т.Каганович л.М. 8.00 9.35 22.т.Вышинский 13.05 15.25
9.т.Ворошилов 8.00 10.15 23.т.Шапошников 13.15 16.00
10.т.Вышинский 7.30 10.40 24.т.Тимошенко 14.00 16.00
11.т.Кузнецов 8.15 8.30 25.т.Жуков 14.00 16.00
12.т.Димитров 8.40 10.40 26.т.Ватутин 14.00 16.00
13.т. Мануильский 8.40 10.40 27.т.Кузнецов 15.20 15.45
14.т.Кузнецов 9.40 10.20 28.т.Кулик 15.30 16.00
29.т.Ьерия 16.25 16.45

    С какой  целью проводились эти аудиенции? Неужели так трудно признать, что подобное под силу только человеку очень собранному, энергичному, с ясным умом, твердой волей, прекрасно знающему, что и как надо делать. Ведь он же принимал от 20 до 30 человек в день из числа высших должностных лиц, в том числе и военных, партийных работников, руководителей различных гражданских ведомств, ученых, конструкторов, испытателей самолетов, танков, другой военной техники, деятелей культуры и дипломатов. С ними он решал бесчисленное количество вопросов политики и дипломатии, организации обороны, материально-технического снабжения ведущей тяжелые бои Красной Армии, массовой эвакуации населения, промышленных объектов, различных материальных и иных ценностей из зон возможной оккупации, организации партизанского движения на оккупированной территории и т.д.». (стр. 697).

    Я уверен, что поймет меня читатель, который побывал на руководящей или командной должности, - как приходится действовать во внезапно возникшей ситуации. Когда есть надежные помощники, или когда смотрят на тебя, как спасителя…

16.06.2014 г.                                                               
Анатолий Дудник

  • 1
Честно сознаюсь, не знал.
Спасибо автору за просвещение.

  • 1