Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Детский омбудсман Пермского края и изнасилования детей
Autumn
flojolet
Оригинал взят у vilisov_sergey в Детский омбудсман Пермского края и изнасилования детей

«Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении пяти несовершеннолетних воспитанников одного из детских домов», — сообщает пресс-служба Следственного комитета. Напомню, что в декабре прошлого года общественность всколыхнула новость о том, что несовершеннолетние воспитанницы Пешнигортского детского дома подвергались групповым изнасилованиям со стороны других воспитанников. Особого внимания во всей этой ситуации заслуживает уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

sUjS1D633mM

Расследование завершено, пять человек отправятся под суд. Допрошены потерпевшие и более 70 свидетелей, назначены и проведены 9 судебных экспертиз, выполнены очные ставки. Материалы уголовного дела составили 11 томов. Трое должностных лиц Министерства социального развития Пермского края привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении бывшего директора детского дома возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается. Надеюсь, что виновные получат наказание по всей строгости закона.

А теперь вернёмся к детскому омбудсмену Павлу Микову. В декабре прошлого года, как только СМИ стало известно о происшествиях в детском доме, он заявил: «Во-первых, изнасилований не было. Уголовное дело не возбуждено. Проведена только доследственная проверка, в ходе которой отказано в возбуждении уголовного дела. Обе девочки вступили в половые отношения со сверстниками с обоюдного согласия. И не более! Действительно, 13-летняя девочка поступила в этот детский дом из аморальной семьи. Родители за бутылку водки сдавали ребенка соседям для сексуальных услуг. То есть она уже имела сексуальный опыт, и до детского дома уже проживала половой жизнью с другими гражданами. Она не вела нормальный, детский образ жизни и поступила в интернат с нарушением половой неприкосновенности. В случае со второй девочкой было то же самое. У следствия проблемы с доказательной базой. Говорить, что это изнасилование и раздувать скандал – непрофессионально. Эти девочки не являются жертвами. Все происходило из-за возникшей взаимной симпатии и любви. Сами девочки не считают себя жертвами».

В феврале 2014 г. пермское отделение «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС)
провело серию пикетов против назначения Микова на новый срок в должности уполномоченного по правам детей. РВС подготовило развёрнутый доклад о его деятельности и направило письма депутатам Законодательного собрания Пермского края. Все были предупреждены о недопустимости назначения этого человека на столь важный и ответственный пост, о его некомпетентности и непрофессионализме, о его лоббировании ювенальной юстиции и сексуального просвещения. Но, несмотря ни на что, депутаты одобрили кандидатуру Микова. На пленарном заседании ЗС ПК, где рассматривался этот вопрос, сам Миков и его защитники оправдывались тем, что расследование по факту изнасилований в детском доме ещё не завершено, что ещё рано давать какие-либо оценки. И вот расследование окончено, пятеро насильников отправятся под суд. А что же Миков? А Миков заявляет, что необходимо обеспечить защиту прав пострадавших и насильников, а о своих ранее сказанных словах даже не вспоминает.

Голосовавшие за него депутаты будут нести ответственность перед народом. Пусть те, кто его поддерживал, объяснят своим избирателям о «профессионализме» Микова, а те, кто просто молча проголосовал, объяснят почему не пытались даже разобраться в ситуации. Не захотели ввязываться? Не захотели ссориться с его покровителями, например, уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной? Девочек насиловали, а Миков вместо того, чтобы их защитить, обвинил их же в распутности, дескать, это не их насиловали, а они своих насильников сами растлевали. А вы просто молчали или же одобряли. Особенно рьяно старался специально выписанный для защиты Микова депутат Госдумы Валерий Трапезников, он же «токарь из Перми». Я, конечно же, не говорю обо всех депутатах. Были и те кто, интересовался вопросом, кто не поддержал Микова.

В данной ситуации всем просто необходимо осознать, что же произошло. Депутатам, голосовавшим за утверждение его кандидатуры, — извиниться перед избирателями и пострадавшими девочками. Самому же Микову — просто уйти в отставку, добровольно, на пару с Татьяной Марголиной. За слова надо отвечать — он всё-таки теперь не дворником работает.

Сергей Вилисов


?

Log in

No account? Create an account