?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Весенний субботник от "Зеленой Дубны" 17 мая
Autumn
flojolet
17 мая 2014 года прошел уже традиционный весенний субботник движения "Зеленая Дубна".
Субботник-то традиционный, но вот его организация в этот раз прошла несколько иначе.



Первая и самая главная проблема - это вывоз мусора. В течение 3х лет с нами сотрудничала компания ООО РФК "Экосистема". Но в этот раз в связи с неплатежами управляющих компаний "Экосистема" отказалась, сообщив, что временно не может заниматься благотворительностью (с). Поэтому мы стали "скрести по сусекам" и "наскребли" вывоз мусора из четырех мест разными организациями: с пляжа на ЛБ и от постамента памятника Сталину вывезла ООО "Экосервис", от парома свой контейнер вывозит ВРГС (но мы там, к сожалению, не собрали мусор), с "пьяной поляны" на берегу Дубны вывозит МАУ "Городские парки".

Вторая проблема - это мешки и перчатки. Ими я попросила нас снабдить Администрацию более, чем за 2 недели до субботника, дала всю информацию. Ответ мне пришел в последний день о том, что у них все сложно - обращайтесь напрямую в МАУ "Городские парки". Руководитель МАУ "Городские парки" Негей Владимир Иванович смог оперативно дать нам только 160 мешков по 120 л., попутно сообщив, что из выбранных мест уборки МАУ несет ответственность только за одно. Остальные мешки и перчатки были закуплены на средства с моей премии "Наше Подмосковье", о чем я совершенно не горюю, так как считаю, что эти деньги принадлежат добровольцам "Зеленой Дубны".

Третья проблема - это добровольцы. Наверное, я плохо провела информационную кампанию, но добровольцев было исчезающе мало. Так мало, что нам даже пришлось отказаться от одного места уборки: от парома до конца Лебяжьего озера. Поэтому контейнер от ВРГС нам не пригодился. По моим наблюдениям, в соцсети Вконтакте, которой мы обычно пользуемся для сбора добровольцев, из тех, кто находится в группе по субботнику, приходит небольшой процент. Но в этот раз из 418 человек пришло всего 33. Я понимаю, что на то они и добровольцы, чтобы самим решать, идти или нет. Но что эти люди имели ввиду, нажимая на кнопку "возможно приду"? "Я вам сочувствую, но лучше пойду отдыхать"? И как тогда организовывать мероприятие? Видя такой наплыв людей, желающих сделать свой город чище, мы трясли всех, кого только можно, чтобы вывезли мусор и дали мешки и перчатки. А вышло, что трясли зря.

Итак, в сумме сегодня 33 добровольца "Зеленой Дубны" (все те же лица!) собрали примерно 20 м3 мусора. В мешках - это примерно 200 мешков по 120 л.

Какая же обстановка на участках? Расскажу подробно про "пьяную поляну", так как я работала там.

Сразу по приезду на поляну нам бросилось в глаза такая картина: стоит одинокий полный однокубовый контейнер, а вокруг него груда мусора объемом еще в один такой контейнер. Это утром в субботу. Очевидно, что этот мусор не был вывезен по меньшей мере с прошлых выходных.
Этот мусор разносит ветер, а также создает впечатление, что вот именно так мусор оставлять и нужно.



Мусор был собран и подготовлен к вывозу.



Такая же картина была и у постамента памятника Сталину. Там просто была несанкционированная свалка из-за отсутствия контейнеров.



Далее я пошла на свое "любимое" место, где уже больше года находится несанкционированная свалка порубочных остатков. По поводу этой свалки я писала в местную прессу, а также обсуждала ее с ответственными чиновниками из Администрации. Чиновники меня убеждали в том, что эти порубочные остатки помогут сохранить лес от вырубания деревьев на дрова для костров. Я со своей стороны пыталась донести мысль о том, что свалка резко повышает пожароопасность. Каждый остался при своем мнении.
На данный момент свалка выглядит так:



А вот тут можно видеть прогар внутри свалки. Очевидно, что кто-то хотел "пионерский" костер, чего мелочиться? Каким чудом это было погашено, мне неизвестно, но я этому очень рада - лес пока остался цел.



Нужно ли говорить, что свалка "зарастает" мусором (бутылки, пакеты и тд.), который из нее вытаскивать смысла не имеет?

Остальная территория, как обычно, была покрыта тонким слоем мусора. Была также обнаружена одна большая совсем свежая свалка отходов от "отдыхающих" и небольшая свалка автомобильных покрышек. Покрышки нерадивые, но экономные автомобилисты, вывозят в лес на память потомкам.

Вот это часть собранного сегодня мусора семью добровольцами на "пьяной поляне".



В вот другая:



По моему мнению, основная проблема с мусором на природных территориях и в местах отдыха горожан на данный момент - это плохая организация вывоза мусора. Если не вывозить мусор и захламлять лес порубочными остатками, то новые таблички "Берегите лес" практически не имеют смысла. Ну разве что для отчетности.



Из личных впечатлений. Я, как и всегда, очень благодарна добровольцам движения "Зеленая Дубна". Они очень светлые и хорошие. Они не боятся тяжелой работы и  понимают, что все зависит от них самих. Эти люди вселяют в меня веру в людей, когда в неравных боях она у меня колеблется.

Нам был хотелось, чтобы везде было вот так:


  • 1
собственно, у Сталина тоже появилось две помойки по пять кубометров потому, что в этом году нет мусорных контейнеров в местах массового отдыха.
ведь у каждого участка, где мы убирались "есть хозяин", который должен поддерживать чистоту: штрафовать тех кто мусорит, устанавливать и каждый понедельник опорожнять контейнеры, перекрывать въезд автомобилям на газон и т.п.
Без эти мер "работа волонтеров" бессмысленна. Очень обидно, что какой-то чиновник сейчас "потирает руки" радостно, что мы сделали за него всю работу.

  • 1