Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Собираетесь выкидывать Visa и MasterCard?
Autumn
flojolet
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Собираетесь выкидывать Visa и MasterCard?
Оригинал взят у ne_tolerantniy в Собираетесь выкидывать Visa и MasterCard?
Практически у каждого есть Visa или MasterCard. Боитесь санкций?


20 марта 2014 года стало известно, что президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении некоторых российских чиновников и бизнесменов.

Это оказалось официальным ответом американской администрации на действия России в украинском вопросе и на присоединение Крыма.
http://top.rbc.ru/politics/20/03/2014/912507.shtml

В числе попавших под действие санкций был Юрий Ковальчук и его банк "Россия", который, по "авторитетному" мнению Минфина США, не брезгующего брать из таких надёжных источников, как блоггер Навальный, является "личным банком" высокопоставленных чиновников и самого Путина.
http://top.rbc.ru/politics/20/03/2014/912507.shtml

И уже 21 марта ведущие международные платёжные системы "Visa" и "MasterCard" заблокировали операции по картам клиентов этого банка, а также "СМП банка".

Это создало временные трудности для нескольких сотен тысяч человек и заставило официальные власти России отреагировать на ситуацию.
http://ria.ru/economy/20140321/1000538056.html

Президент России поддержал банк "Россия": "Я уже сказал, что намерен открыть там в банке свой личный счет. Более того, дал указание Управлению делами, чтобы туда переводили мою заработную плату".
http://ria.ru/economy/20140321/1000540338.html

Центробанк тоже не остался в стороне, пообещал помощь: "При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов".
http://www.bfm.ru/news/251502?doctype=news

Однако все понимали, что подобные мероприятия носят лишь частичный характер, поскольку проблема носит структурный характер и заключается в том, что у России нет собственной платёжной системы, которая была бы независима от всякого воздействия извне.

Завязанность российский банков на иностранные платёжные системы - это существенный изъян для государственного суверенитета, поскольку, в случае действительно серьёзного кризиса в отношениях с Западом, он способен шантажировать Россию угрозами обрушить её финансовый сектор - пусть и на несколько дней, которые, однако, могут оказаться критически важными.

Решение проблемы было обозначено уже 21 марта: России необходимо создавать национальную платёжную систему, полностью автономную, устойчивую к попыткам её обрушения и дезорганизации.
http://izvestia.ru/news/567903

И хотя спустя несколько дней "Visa" и "MasterCard" разблокировали операции для клиентов "СМП банка" и казалось, что всё само собой разрулилось, намерение государства осталось неизменным: это вопрос национальной безопасности.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6364179

25 марта Президент России дал указание Правительству и Центробанку рассмотреть предложение главы "Сбербанка" Германа Грефа о построении на базе ОАО "Универсальная электронная карта" российской платёжной системы.
http://www.kommersant.ru/doc/2443958

ОАО УЭК создано в 2010 году. Среди его акционеров - "Сбербанк", "Сбербанк КИБ", "Ак Барс", "Уралсиб" и др. ОАО УЭК - это уполномоченная организация по выпуску универсальных электронных карт граждан. Карты УЭК принимаются в 2/3 банкоматов России.

Герман Греф: "Потребуется от двух до шести месяцев для того, чтобы создать локальный российский процессинг, в рамках которого будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, клирингу и процессингу всех карточных платежей".
http://tinyurl.com/ncvh77r

И уже 1 апреля Правительство поручило Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания Президента о создании такой системы и доложить о результатах до 15 апреля.
http://ria.ru/economy/20140403/1002314916.html

Сергей Хестанов, экономист: "В 90-е году у "Сбербанка" уже существовала платёжная система, которая был свёрнута из-за развёртывания международных систем... Поэтому определённые наработки у "Сбербанка" точно имеются".
http://lifenews.ru/news/130496

И совсем не удивительно, что к работе по созданию национальной платёжной системы подключилась и законодательная ветвь власти.
В комитете по финансовым рынкам Государственной Думы уже подготовлен соответствующий законопроект, который 4 апреля может быть рассмотрен в первом чтении.

Наталья Бурыкина, председатель комитета по финансовым рынкам: "Комитет намерен вынести проект на первое чтение в пятницу, поправки принимаются до 19 апреля, к концу апреля проект может быть принят".
http://tinyurl.com/qcl3bxj

Самый острый вопрос - интеграция создаваемой платёжной системы в уже существующую инфраструктуру безналичных расчётов, обладающую собственной инерцией.

Сергей Хестанов: "Существующие карты и существующие сети банкоматов будут интегрированы во вновь созданную платёжную систему. При этом держатели карт просто не заметят никаких изменений. Именно такой путь внедрения системы является преимущественным".
http://lifenews.ru/news/130496

Итак, страхи относительно того, что новая платёжная система "убьёт" весь российский оборот по пластиковым картам, не основательны.

Более того, рядовые граждане просто не заметят, что из одной платёжной системы переместились в другую.

Но заметит это Российское государство, которое, спустя несколько месяцев, получит иммунитет к одному из видов возможных санкций в отношении своей финансовой системы.

Заметят это и недоброжелатели нашей страны, у которых окажется ещё меньше средств воздействия на Россию по политическим соображениям.

Мне кажется, что это неплохо.

?

Log in

No account? Create an account