?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ
Autumn
flojolet
Оригинал взят у xianyoung в ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ
Оригинал взят у petr_kargin в ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ



Семантическая война –

навязывание противнику своего языка,

как один из способов разрушения

его идентичности, и тем самым

- способности к сопротивлению.

В наше время слово "товарищ" на некоторых действует, как красная тряпка на быка.

Есть в нашем аэроклубе один парашютист средних лет, Александр, из местных сельских жителей. Стоит ему услышать обращение "Товарищи!", как он просто взрывается.

- Какие "товарищи"?! Кончилось их время, этих коммуняк!

Не знаю, чем вызвана его ненависть к "коммунякам", но после одного из его "взрывов" я поинтересовался, за что он так ненавидит экипаж крейсера "Варяг".

- Почему ненавижу? - изумился он.

- Да потому что "Наверх вы, товарищи, все по местам!" По твоей логике весь экипаж крейсера, видимо, состоял из "коммуняк".

На лице Александра отразилась тяжелая работа мысли. Было видно, что в его раздробленном, мозаичном сознании, типичном для нашего времени, подобный вопрос никогда не возникал.

- Это были не те товарищи, - выдал он наконец.

- Так и тот, на кого ты накинулся, тоже тут не на партсобрании выступал.

Слепая и тупая ненависть всегда лишает здравого смысла. Старинное русское слово "товарищи" в России спокон веку обозначало людей, вместе делающих одно, общее для них дело. И "партийное" его употребление - всего лишь частый случай правильного его применения, никак не меняющий изначальный смысл слова.

В противном случае нам придется признать "членами КПСС" очень многих. Например, русских моряков, открывших в XIX веке Антарктиду, ведь в песне о них сказано: "Волны косматые режет "Восток", "Мирный" за ним поспевает. Слышишь, товарищ, как ветер жесток, Парус тугой надувает..."

Да и другую песню можно вспомнить: "Товарищ, я вахту не в силах стоять, - Сказал кочегар кочегару..."

И адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, отдавая в 1854 году приказ о начале обороны Севастополя, начал его словами: "Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходным врагом отошли к Севастополю, чтобы грудью защищать его..."

Но многим сегодня страсть как хочется, чтобы их называли господами. На сей счет Михаил Ножкин очень точно заметил в своей песне: "Из грязи в князи, из грязи в князи, Все в господа, все сразу в господа!"

"Господа"... Но ведь господ не бывает без рабов, как ни крути - какой же ты господин, если ни над кем не господствуешь.

За то, чтобы в России снова были господа и рабы, воевал Адольф Гитлер. А наши солдаты воевали за то, чтобы на нашей земле никаких господ не было, как и рабов, чтобы человек человеку был друг, товарищ и брат. И поэтому всякий раз, когда сегодня здесь говорят "Господа!", это означает, что, хотя мы и победили в 1945, но в 1991 Гитлер в чем-то взял реванш. И те, кто снова притащили сюда обращение "господа", - его люди. Тем более, что именно они сотворили с Россией многое из того, что хотел, но не смог сделать Гитлер. И каждый раз, когда здесь звучит их любимое "Господа!" - это плевок на могилы наших солдат, павших на полях Великой Отечественной.

Странно, что эта простая и очевидная мысль многим не приходит в голову.

Господа-товарищи...

Никогда не забуду, как в Москве, в октябре 1993-го, господа офицеры за деньги расстреливали тех, кто не отрекся от слова товарищ...