Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Космическая Дубна
Autumn
flojolet
Оригинал взят у dubna_petrov в Космическая Дубна
15 июня и 28 сентября 2013 года дубненское отделение ячейки Дмитровского направления общественного движения "Суть времени", при участии сотрудников библиотек и других заинтересованных граждан проводило в дубненских библиотеках Библиодень по теме "Советский космос: мечта о будущем". Подробнее об этих мероприятиях можно посмотреть по ссылкам http://eot.su/node/15682 и http://eot.su/node/16086. На обоих мероприятиях я представлял слушателям небольшой рассказ о том, как наш город Дубна связан с освоением космоса и исследованиями космического пространства. Под благотворным влияние flojolet я всё-таки нашел в себе силы, чтобы превратить эти рассказы в небольшой текстик, который и размещаю ниже. :-)

                                                                                                        *  *  *

Дубна как наукоград, город ученых, инженеров и конструкторов, достаточно серьезно связана с историей изучения и освоения космического пространства; и наука, и технологии в Дубне имеют свою космическую составляющую.

Можно выделить три основных аспекта «космической Дубны». Первый – разработка экспериментального орбитального пилотируемого самолета в рамках проекта «Спираль» на левобережных предприятиях в 1970-1979 гг. Проект предполагал создание многоразового космического аппарата, который поднимался бы в космос, стартуя из верхних слоев атмосферы с самолета-разгонника, а затем возвращался на землю и совершал посадку «по самолетному» на аэродром.

01

Сама по себе концепция «в космос на крыльях» и сейчас представляет огромный интерес в плане перспектив освоения космического пространства. Современные космические корабли поднимаются в космос ракетами, преодолевая земное притяжение и расходуя на это преодоление огромные запасы горючего; для их старта необходимо строить космодромы с очень сложной и дорогой инфраструктурой. А самолет-разгонник, несущий на себе орбитальный самолет (он же космический корабль) стартует с обычного аэродрома и поднимается в верхние слои атмосферы используя подъемную силу и расходуя гораздо меньше горючего.

Орбитальный пилотируемый самолет проекта «Спираль» проектировался в первую очередь как боевой космический корабль, в качестве равнозначного ответа на аналогичные американские военно-космические разработки. Его основными задачами были: контроль космического пространства, борьба с вражескими космическими объектами и авианосными соединениями противника. Планировалось четыре модификации орбитального самолета: оптический разведчик, радиолокационный разведчик, перехватчик космических объектов и ударный самолет, снаряженный мощной ракетой класса «космос – поверхность».

02

Все работы по проектированию экспериментального орбитального пилотируемого самолета с 1970 года выполняло МКБ «Радуга», а постройкой опытных образцов аппарата занимался Дубненский машиностроительный завод. Один из них сохранился до настоящего времени.

Построенные образцы проходили успешные испытания в том числе – в ходе экспериментальных полетов. Однако в 1979 году работы по проекту были прекращены, а созданные наработки переданы в проект универсальной ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

03

Работы, выполненные в Дубне по проекту «Спираль», сохраняют свое значение как для технологий военного назначения, так и в контексте перспектив мирного освоения космоса.

Второй проект «космической Дубны» - это дубненский Центр космической связи (ЦКС), крупнейшая станция космической связи в современной России.

ЦКС был построен к 1980 году для обеспечения спутниковой трансляции московской Олимпиады на многие страны мира. В дальнейшем через ЦКС была налажена система связи советского правительства с руководством зарубежных стран, обеспечено спутниковое телевизионное вещание на Центральную и Восточную Сибирь. С 2003 года Центр обеспечивает наземное управление одной из российских спутниковых группировок.

04
05

Третья составляющая «космической Дубны» - исследования космических лучей, осуществляемые Объединенным институтом ядерных исследований, в том числе – в рамках международного научного сотрудничества. Институт принимает участие в экспериментах по изучению космически лучей на базе искусственных спутников, находящихся на орбите Земли. Кроме того, в настоящее время в Институте реализуется проект исследования космических лучей широких атмосферных ливней с использованием распределенного детектора "РУСАЛКА", размещенного на территории площадки ЛЯП. Этот проект имеет научную и образовательную составляющие, он обеспечивает возможность вовлечения в исследования космических лучей учащейся молодежи и широких слоев населения, интересующихся научной деятельностью.

06

?

Log in

No account? Create an account