Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
По итогам Библиодня, посвященного палеонтологии
Autumn
flojolet
Оригинал взят у dubna_petrov в По итогам Библиодня, посвященного палеонтологии
Библиодень по теме «Палеонтология: исследования прошлого и поиски будущего» состоялся 14 сентября 2013 года в Дубненской городской библиотеке семейного чтения (ул. 9 мая, д. 3). Примечательно, что именно в этот день 76 лет назад, в 1937 году в Москве был впервые открыт Палеонтологический музей.

Библиодень организован и проведен дубненским отделением ячейки Дмитровского направления движения «Суть времени» при участии сотрудников Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, дубненского Музея археологии и краеведения и Международного университета «Дубна».

Мероприятие посетило около 50 человек – взрослых и детей. Преподаватель Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Татьяна Синицкая представила замечательную выставку палеонтологических находок, сделанных дубненскими учащимися в походах по родному краю. Во взрослом и детском залах библиотеки ее сотрудниками были подготовлены выставки книг по палеонтологии и художественных произведений советских палеонтологов. Фото и видеосъемку Библиодня осуществляли Ренат  Садыков и Ольга  Исаева.

01 Выставка ЦДЮТЭ. Татьяна Синицкая
07 Фрагмент книжной выставки

Открыла Библиодень Анастасия Большакова. Она передала библиотеке книгу Екатерины Тесаковой и Анастасии Винниченко «Палеонтологическая азбука в стихах и картинках» и учебник Кирилла Еськова «Удивительная палеонтология»; провела с детьми викторину по палеонтологии с тематическими подарками и ознакомила собравшихся с материалами из статьи И.А. Ефремова «Космос и палеонтология» о взаимосвязи научных исследований палеонтологов и будущего человечества.

02 Викторина. Ананстасия Большакова
03 Федор Петров представляет книгу Кирилла Еськова

Федор Петров рассказал о палеонтологических экспедициях, особенностях жизни и работы палеонтологов в полевых условиях. Рассказ сопровождался демонстрацией документального фильма о третьей монгольской палеонтологической экспедиции Института палеонтологии АН СССР 1949 года и чтением из рассказывающей об этой экспедиции книги А.К. Рождественского «На поиски динозавров в Гоби».

Профессиональный палеонтолог Лариса Чермных рассказала об интересных особенностях жизни древних животных, изучаемых палеонтологами; продемонстрировала коллекцию палеонтологических находок и прочитала два своих рассказа: «Его звали Димой» – о находке мумифицированного мамонтенка; и «Животное, которое люблю» - про ихтиостегу.
Анастасия Большакова и Игорь Любовинкин рассказали о жизни, научных исследованиях и литературном творчестве палеонтологов В.А. Обручева и И.А. Ефремова. Участникам Библиодня были розданы материалы о жизни и творчестве этих ученых и писателей.
04 Рассказ Ларисы Чермных
05 Лариса Чермных. Демонстрация экспонатов
08 Рассказывает Анастасия Большакова
09 Рассказывает Игнорь Любовинкин

Затем взрослая и детская аудитории Библиодня разделились. Дети прошли в детский зал библиотеки, где им предложили перекусить, показали познавательный научно-популярный фильм о динозаврах, а затем Анастасия Большакова учила всех желающих рисовать динозавров.
10 Дети рисуют динозавров

Взрослой аудитории Андрей Тарасенко представил современные научные представления о том, почему вымерли динозавры, и продемонстрировал целый ряд материалов по этой теме, а Федор Петров сделал сообщение об истории отечественной палеонтологии и об основных достижениях этой науки, сделанных в советское время.

В завершение Библиодня участники посмотрели телеспектакль 1981-го года по рассказу И.А. Ефремова «Тень минувшего», в котором научно-фантастические идеи показаны на фоне повседневной научной работы советских палеонтологов.

?

Log in

No account? Create an account