Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Питание в детсадах подмосковной Дубны решено перевести на аутсорсинг
flojolet


Фото с v1.ru


Перевод питания в детских садах на аутсорсинг обсудили 6 июня в подмосковной Дубне на пленарное заседание Общественной палаты, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Сторонним специализированным операторам собирается передать организацию питания в дошкольных учреждениях Управление народного образования города Дубны. Слухи об этом дошли до общественников. Проверив информацию член Общественной палаты города Дубны Анастасия Большакова вынесла этот вопрос на обсуждение на пленарное заседание Общественной палаты. Интересно, что депутаты города Дубны узнали о ситуации из сообщений горожан о прошедшем пленарном заседании. Такое важное решение было принято без  обсуждения с местными депутатами.

Тревоги родителей по поводу перевода питания на аутсорсинг касаются возможного ухудшения качества питания. Дело в том, что родительскую оплату повышать не собираются. Но родители понимают, что за те же деньги, которые они платят, сторонней организации нужно не только приготовить пищу, но и оплатить аренду кухонь и зарплату сотрудникам: поварам, подсобным рабочим, водителям и т.д. Кроме того, родители наслышаны о проблемах, возникших в других городах после перевода питания на аутсорсинг.

На заседание была приглашена начальник управления народного образования г. Дубны Виноградова Татьяна Константиновна. Она пояснила собравшимся, что в Московской области контракты с организациями заключаются в форме конкурса с ограниченным участием, а не аукциона, при котором основным критерием является цена. Главным условием в Дубне будет наличие опыта не менее трех лет в организации подобного рода питания. Меню разрабатывается совместно сотрудниками управления образованием и потенциальными участниками конкурса. Десятидневное меню будет общее для всего города. Она отметила, что почти все ближайшие территории Московской области уже перешли на аутсорсинг.

Среди причин перехода на такую организацию питания Татьяна Константиновна назвала неимение «специальных знаний» у сотрудников дошкольных учреждений, которые должны концентрироваться на образовательном процессе. Специализированная организация, по мнению Виноградовой, сможет только улучшить качество дошкольного питания, так как имеет штат специалистов. Другой причиной она назвала экономию средств.

«Да, и экономия. Экономия будет существенная. Мы просчитали все это. Мы сейчас с 1 августа собираемся перейти на аутсорсинг. Только за эти 5 месяцев экономия городского бюджета будет более, чем 6 миллионов. За счет чего? Понимаете, каждый детский сад имеет штат поваров, имеет грузчика, имеет другого специалиста.  За счет сокращения вот этих единиц», - заявила она.

По мнению общественников, существует много вариантов нарушений в организации питания при работе с ними сторонних организаций. Решением такой проблемы Большакова считает создание при дошкольных детских учреждениях «Советов по питанию», куда должны войти представители от родительского комитета. Родители смогут не только помогать заведующему детского сада контролировать организацию питания, но и своевременно вносить предложения по улучшению питания, по учету индивидуальных особенностей детей, которым нужна специализированная диета. Совместная работа родителей и специалистов сплотит коллективы детских садов. Типовую документацию для создания «Советов по питанию» разработают члены Общественной палаты города Дубны совместно с сотрудниками управления образованием, а затем передадут на согласование в Совет депутатов. После этого, получив эти документы, инициатором создания такого совета смогут стать как сотрудники детского сада, так и родители.

Питание в школах города Дубны было переведено на аутсорсинг несколько лет назад. Родители считают, что питание в дубненских школах сильно зависит от заведующего, который в отсутствие «Совета по питанию» контролирует работу сторонней организации единолично. То есть все зависит от одного человека.

Напоминаем, что перевод питания в детских дошкольных учреждениях на аутсорсинг вызывает в городах России серьезные волнения, вплоть до митингов. Так, в ноябре 2016 года в Волгограде родители выходили на митинг против перевода  питания в школах города на аутсорсинг. При переводе в марте 2017 года в Уфе чиновниками было предложено разогревать обеды для детей в детских садах, что запрещено по правилам питания дошкольников.

ИА Красная весна

А вот комментарий дубненского депутата от КПРФ Ярослава Викулина.


  • 1
Ага. Специалистов нет. Мерзавка не знает, как работают детсады и кого берут туда советами? Не знает того, что вопросами меню заведует специальный человек? И чем эта (полагаю) выпускница ВШЭ ОТВЕТИТ в случае, когда назначенные ею аутсорсеры малость опоздают с завтраком? Или ошибутся со свежестью используемых продуктов?
Вообще, все эти ВШЭисты,- милые люди: ломать гораздо. А отвечать - мастера стрелочник искать.

Нужна персональная ответственность для таких "оптимизаторов". Уголовная. Лет до тридцати заключения. В виду тяжести последствий вводимых решений.

Да, меня тоже умиляет этот аргумент. Как же наши дети питались десятилетиями в сада без специалистов?
А вот, что она выпускница ВШЭ - это для меня новость. Вы откуда знаете?

До тридцати ? Маловато (

Достаточно посмотреть и попробовать то , чем и как кормят детей в загородном лагере " Сосновый бор" и сделать однозначный вывод.
ЗЫ Кстати в городе образовалось два монополиста на обеспечение питания (

А второй кто?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account