Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Не могут сосчитать: Статистика отбирания детей в России
flojolet

Цыплят по осени считают... но сосчитать не могут. Потому что нарушения есть и они повсесместны и инструкции, по которым все действуют, спущены сверху.

Оригинал взят у bav_eot в Не могут сосчитать: Статистика отбирания детей в России

Отбирание детей.jpg

Около 7,5 тысяч детей было изъято сотрудниками полиции из семей в 2016 году, преимущественно это совсем маленькие дети. Об этом сообщила в пятницу начальник управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД РФ Елена Новосельцева.

Выступая в пятницу на заседании президиума Общественного совета при МВД РФ, она отметила, что, при этом, за три года количество изъятых из семей детей снизилось с 10,5 тыс. до 7,5 тыс., приводит слова представителя МВД "Интерфакс".

Двумя днями ранее, 26 апреля, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в большинстве случаев процедура изъятия детей применяется соответствующими органами обоснованно. "Такие случаи имеют место. И органы опеки и попечительства изымают из неблагополучных семей детей, и органы внутренних дел. Мы считаем, что соответствующие нормы Семейного кодекса должны применяться во всех случаях, если есть опасность для детей. Об этом решении уведомляется прокурор… В большинстве случаев такая процедура применяется обоснованно", - сказал глава надзорного ведомства, его слова приводит Накануне.RU.

Чайка сообщил, что в 2016 году органами опеки и попечительства изъято 3 тыс. детей. При этом только в 20 случаях прокуроры признали такие случаи незаконными, в том числе по причине достаточных данных об угрозе здоровья и жизни ребенка, отметил он. «Практически все они обжаловались, и мы признали только 20 случаев незаконными — в том числе по причине отсутствия достаточных данных об угрозе жизни ребенка», — уточнил он.

В свою очередь, органами внутренних дел изъяты из семьи 9 тыс. детей по тем же основаниям. «Из них с несоблюдением закона — лишь только 100 фактов», — констатировал генпрокурор. "Это, наверное, тоже много, но в сравнении все познается, удельный вес их, в общем, небольшой. В целом закон исполняется", - подчеркнул генпрокурор, заявив, что в целом Генпрокуратура ситуацию контролирует, сообщает газета «Завтра».

Что сразу привлекает внимание – путаница в цифрах. МВД говорит о снижении и 7,5 тысячах отнятых детей, а Генпрокуратура о 9 тысячах отнятых сотрудниками полиции и ещё 3 тысячи детей отняли органы опеки и попечительства.

Теперь о самих проверках. Даже 120 случаев неправомочного отбирания детей за 2016 год – это очень много. Представьте себе, что в 2016 году каждые три дня в России у какой-то из семьей неправомочно отнимали ребёнка/детей. И внутренний голос подсказывает мне, что никто в полиции или органах опеки не понёс за это наказания. А ведь насильственное разлучение детей с матерью и родственниками ВСЕГДА психическая травма для ребёнка, ДАЖЕ если это грудничок!

Но и это не всё. Статистика положительных случаев обжалования через прокуратуру изначально «кривая». Я поясню. Сама прокуратура будет проверять, основываясь на данных полиции и опеки. Другие данные у неё могут появиться только в том случае, если родители или законные представители сами придут в надзорный орган и напишут заявление. Но…

Подавляющее большинство пострадавших, просто не делает этого. Иногда потому, что родители действительно маргинальные, или ситуация такова, что «дети им были не нужны». Увы, так бывает. Есть наркоманские семьи, сильно пьющие матери-одиночки и тому подобное. А бывает, что граждане просто не знают, что можно пойти в прокуратуру для защиты своих прав. Более того, как правило, их запугивают те же органы полиции и внимание – опеки и попечительства, которые не опекают, а ведут себя порой как настоящее гестапо.

Тот же случай в Шурале, который мы вели осенью 2016 года. Бабушку застращали органы опеки, отняли у неё внучек, и даже начали подыскивать девочкам новую «семью». Только после того, как мы привезли бабушку в Екатеринбург, и она написала заявления в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Свердловской области, органы опеки пошли на попятную и практически срезу вернули девочек. Это хорошо, что женщина хоть в РВС обратилась. А то ведь люди в основном и не знают куда идти, особенно после того, как обязанные опекать семью органы, своими руками её разрушают, повергая родителей в шоковое состояние.

Вот и завтра поеду к женщине, на которую уже наехали городские органы опеки и попечительства по доносу стороннего человека. И если всё окажется правдой, то что, мне будут говорить потом главный специалист органов опеки и попечительства Лидия Правда и заместитель главы Минсоцполитики Свердловской области Евгений Шаповалов, которые на совещании в региональной Общественной палате уверяли нас в «отсутствии ювенальной юстиции» и то, что кровная семья для чиновников – приоритетна. Они может и искренни в своих словах, но созданная система работает уже далеко не так как во времена СССР.

То есть в прокуратуре конечно молодцы, что проверяют. Но тогда почему во исполнение поручения президента отказываются провести проверки учреждений временного содержания детей (в том числе НКО, которые неплохо на этом зарабатывают) вместе с общественным родительским организациями по защите семьи? Надеюсь не потому, что «рука руку моет»? Если всё хорошо, и все детки находятся в социальных центрах правомочно, то чего бояться?

В общем, представленные статистические данные вопросов только прибавили. Ответы на них постараемся дать в мае, представив президенту России Владимиру Путину альтернативный доклад, в котором помимо цифр, будут систематизированы и представлены незаконные методы и характер незаконных изъятий детей, что собственно и было указано в поручении.

Читайте по теме: Круглый стол и крах лоббистов беби-боксов в Екатеринбурге


?

Log in

No account? Create an account