Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Что тянет людей на навальнинги?
flojolet

Кадр из клипа "Бой" группы "Слот"

В этом посте я хочу предложить читателям просмотреть внимательно два ролика. Один ролик можно назвать политическим, он сделан для того, чтобы стало ясно тем, кто почему-то не может сложить 2 и 2 и увидеть связь между событиями на Украине и тем, что теперь мутят у нас в стране. Второй ролик я назову культурно-философским, хотя может быть кому-то покажется, что это совсем не тот жанр. Но жанр неважен - важно, может ли творчество отразить реальность и как-то ее осмыслить. Мне кажется, что во втором ролике это есть, хотя за энергетикой можно сразу не заметить, но там точно есть осмысление проблемы. Мне для понимания этого ролика, чтобы это окончательно сложилось в слова, понадобилось около 3х месяцев и наступления определенных неотвратимых событий.

Итак, 26 марта по стране прошли митинги, инициированные фильмом А. Навального "Он вам не Димон". На митингах выступали против коррупции. Мероприятия собрали достаточно много людей, среди которых было немало несовершеннолетних.  Смысл митингов очень точно поймали авторы первого ролика.



Говорить о том, что люди пришли на митинги бесплатно, мне не нужно. Конечно, люди пришли потому, что чувствуют нечто. И чувствуют это нечто довольно сильно. О том, что их используют для разрушения страны, некоторые из них понимают, но наверное не все понимают, что это значит. Менее всего понимания, что происходит в стране и в мире, конечно же у школьников и студентов. Может ли понимать 5-классник, что означает изменить Конституцию? Да он еще историю своей страны не знает. Но он нечто чувствует, а слова вложили в его уста другие люди, может даже несознательно. И студенты, которые бегали от полиции, они тоже не просто так бегают. Они нечто чувствуют.

То, что они чувствуют хорошо описал М.Е. Салтыков-Щедрин в "Книге о праздношатающихся":

"Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать".

Не буду томить ожиданием - это нечто называется бессмысленностью жизни. Самый острый период поиска смысла - это 14-20 лет. Для этого поиска в молодом человеке есть и энергия и желание, и даже не желание, а необходимость. Но смыслов сейчас найти почти невозможно! Проблема смысла вполне сознательно замыливается, и множество людей подростку расскажут о том, что смыслов нет, а есть только удовольствия. А молодую энергию очень хочется использовать, что и было показано в первом ролике.

Мой тезис  о бессмысленности жизни я хочу проиллюстрировать вторым роликом. Это песня "Бой" вполне известной группы "Слот". Если кому-то в силу возраста жанр и стиль музыки будет недоступен и прослушать песню он не сможет, то хотя бы попытайтесь, а потом прочтите
текст. Не могу сказать, что текст гениальный, но в нем есть нечто живое и правдивое и, как мне кажется, выстраданное автором. А иначе такой энергии достигнуть невозможно.





  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account