Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Человек с киноаппаратом
flojolet


От фильма Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" 1929 года остается очень теплое чувство.
Фильм не зря назван "Человек с киноаппаратом" и акцент сделан не на киноаппарат, а все-таки на человека, держащего в руках инструмент. И в кадре у этого человека запечатлены люди - с характерами, открытыми лицами, занимающимися разными делами. Всегда оператору интересен человек.


В современном документальном кино я не видела, чтобы интересен был человек таким, как он есть. Несколько лет назад я смотрела фильм, снятый по принципу "Человека с киноаппаратом". Этот фильм был технически, конечно же, на совсем другом уровне, но человека в нем не было. То есть люди-то в кадре были. Но они были интересны в связи с какими-то механическими действиями, которые они совершают. Например, одинаковые и отточенные движения упаковщиц сигарет. Оператору были интересны эти движения. А Дзиге Вертову была интересная упаковщица - как она работает и как она отдыхает в перерыве, как открыто и заливисто смеется, как прихорашивается.

Понравилось в фильме, как показан новый народ. Это именно новый народ, который хоть и имеет изъяны, но живет по-новому. Люди и работают и отдыхаю как-то сочно, со вкусом.

Обратило внимание на себя и некоторое любование собою. Ну, оператор тоже человек. Его работа не являлась в то время чем-то обычным. И да, интересен и он с аппаратом, также как и спортсмены, рабочие и отдыхающие. Он снимает везде и все, любыми способами. В какой-то момент он даже вылазит из пивной кружки.

Эксперимент Дзиги Вертова состоит в том, что он пытается выжать из нового вида искусства его собственный язык. И язык этот, несомненно, есть. Но все же, не сам по себе. Для того, чтобы его увидеть нужен человек.




  • 1
Вертова, к стыду своему, так до сих пор и не знаю.

Но картинка чрезвычайно инфернальна...

Инфернальна?
Фильм, так проникнут человеколюбием и духом времени.

А что инфернального в картинке? Улыбающаяся девушка, ну качество кадра может быть не очень. Но уж инфернального в ней нет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account