Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Шинель или бытие?
flojolet


После просмотра фильма Г. Козинцева и Л. Тауберга "Шинель" (1926 г) пришло ко мне осознание  отсутствия понимания Гоголя в то время, когда я его читала, то есть в школе. Да и вряд ли я могла тогда понять такую действительно сложную философию. Разве что могло остаться некое ощущение отторжения от главного героя.

Отторжение это вызывает серьезная философская проблема: отсутствие бытийствования героя. По М. Хайдеггеру бытие задается вопросом: "Что значит, что сущее есть?". В переносе на героя книги и фильма этот вопрос будет звучать: "Что значит, что человек есть?", в чем это проявляется? В случае Акакия Акакиевича это, собственно, ни в чем не проявляется. Если бы его не стало, то это не оказало бы на реальность никакого влияния, никто особо не заметил бы отсутствия героя.


Вся жизнь Акакия Акакиевича заключена в некой вещи - шинели. И хорошо, что Гоголь показал именно одну вещь, потому что за обилием вещей люди не замечают, что все это обилие вещей сводится к тому же самому. В фильме шикарно показана сцена первого надевания шинели - это неземное блаженство - цель жизни достигнута.

Вроде бы человек есть (именно вроде бы), он живет своими внутренними переживаниями, они у него очень сильные. Но самого человека в мире как бы и нет.

И не нужно обольщаться, что как будто мы-то в отличие от Акакия Акакиевича есть: у нас и семьи и работа, на которой нас уважают, и наше отсутствие обязательно заметят. Заметят, но надолго ли? Что изменится, если убрать нас из жизни? Что от нас останется? А остаться могут идеи, которые мы проводим в жизнь, то, что мы создали. Идеи, конечно, могут иметь и материальное выражение, но все же сама идея намного сильнее.

Недавно в моем городе ушел из жизни очень хороший человек: Игорь Симонович Бершанский. Кроме того, что он был сам по себе очень хороший человек, он развивал в городе спорт, а конкретно плавание. Он возглавлял последние годы спортивный комплекс при университете. Однажды, я попала в этот спорткомплекс. Бершанский провел меня по всему комплексу, показал все (ВСЕ!) залы (они шикарные!) и рассказал, что работает с каждым студентом индивидуально для того, чтобы спортом занимались все, особенно те, у кого есть какие-то особенности по здоровью - именно потому что людям с особенностями спорт нужен больше всего. А сколько спортсменов он вывел в жизнь!  Бершанский ушел из жизни, но что после него осталось? Спорткомплекс? Да, он остался, но это не самое важное. Осталась идея заботы о ближнем, идея взятия барьеров у спортсменов, идея о том, что внимательным нужно быть к каждому человеку. Соприкасаясь с Бершанским  люди сами становились немного лучше. Игорь Симонович, несомненно, был.

Вот каждый ли из нас может ответить на вопрос, есть ли он, так же однозначно?



  • 1
Хорошо, тонко подмечено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account