Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
О прощании с И.С. Бершанским
flojolet

Игорь Бершанский и его дело. Фото ВестиДубны.

Ушел из жизни Игорь Симонович Бершанский. Только что я вернулась с прощания, которое проходило в ДК Мир.
Всю дорогу до дома в голове была только одна мысль о том, что уходит из жизни поколение больших людей. Я знаю несколько таких человек из этого поколения в Дубне. Это люди, родившиеся в 30-40е годы. В них как будто есть стержень внутри, ось. Эти люди не дряхлеют, не доживают свою жизнь. Они работают до последней минуты. У них есть цель, смысл.

Игорь Симонович был энергичен до самого конца. Был он таким, как мне кажется, не только потому что был спортсменом. Он работал и достигал цели не для себя, а для других. Для того, чтобы такую цель достигнуть нужно быть именно таким. Дряхлеющий человек не может достичь цели.



Сегодня на прощании было много людей, которые знали Бершанского гораздо лучше, чем я. Но от того, что я знаю его не так хорошо, мне видно самое главное - эту бьющую через край жизненную силу и человеческую цельность - тот самый стержень внутри. За таких людей мне постоянно хочется как бы держаться. Потому что в следующих поколениях таких людей нет совсем. И вроде и люди хорошие, но ощущения такой цельности от них нет. Ни от кого, ни единого человека. От этой пустоты хочется выть, особенно когда уходят из жизни большие люди.

Игорь Симонович, мне посчастливилось быть с Вами знакомой. Я бесконечно благодарна, что Вы уделили мне немного своего времени. Я надеюсь, что Ваши дела люди подхватят, и на этом пути станут хоть отчасти такими цельными, как Вы.

PS Примета времени маленьких людей: эти аплодисменты при выносе гроба. Это мог придумать только крайне мелкий человек. Очень похабно получилось. Бабушка, стоявшая передо мной, заметалась среди провожающих с вопросом: "Почему хлопают?", никто не смог ей толком ответить. Хорошо, хоть в толпе хлопали не все, не все еще отключили свои мозги и сердца.




?

Log in

No account? Create an account